Александра Самарина, Анастасия Корня

© Независимая газета

Страна Россия

2631

09.02.2005, 13:17

В России спешно переделывается Конституция

Сохранность Основного закона уже никто не гарантирует.

Новая Конституция в России появится через полтора года, к 12 июня 2007 года. Главная задача перелицовки Основного закона ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент - по аналогии с назначением нынешних глав регионов. Как сообщил "НГ" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, над текстом новой Конституции в Кремле трудится группа экспертов во главе с куратором проблем внутренней политики. Существование таких планов несколько дней назад подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

Разговоры о появлении подобного проекта ходили давно, но только на днях эти планы подтвердил представитель власти - Сергей Шахрай. Именно он был одним из авторов нынешней Конституции, и за его помощью, видимо, обратились те специалисты, которые трудятся над новым текстом. Шахрай утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов - лишь преамбула к основной части реформы. Об этом он рассказал на днях в эфире "Эха Москвы". Судя по заявлениям Шахрая, изменение избирательного закона и увеличение необходимой численности партий свидетельствует: "система готовится к переходу к правительству парламентского большинства".

Создание такого правительства, по мнению Шахрая, "уже неизбежно, причем для этого не надо менять Конституцию". Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве - "и мы переходим к системе правительства, ответственного перед парламентом".

Основной закон перелицовывают для иных целей: парламент в перспективе не только должен формировать правительство, но и выбирать главу государства. Именно для обкатки такой модели избрания верховной власти и проходит реформа в регионах. Сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства. По мнению Шахрая, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года.

Станислав Белковский вчера дополнил эту схему подробностями, которые стали ему известны. Получилась, правда, несколько иная версия правки Конституции. По словам Белковского, в Кремле готовится объемный пакет поправок в действующую Конституцию. Цель - сохранение власти в руках нынешней элиты. Проект документа будет обсуждаться общественными палатами, закон о которых принят недавно парламентом. Он предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента во главе (предположительно - Борис Грызлов) и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник.

По словам политолога, текст нового Основного закона готовится в президентской администрации. Есть человек, который "отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате", - уточнил Белковский в беседе с корреспондентом "НГ". Это обсуждение, заметил политолог, еще не начиналось: "Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности". Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года. А 12 июня 2007 года, по его словам, Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.

Впрочем, Белковский собрал вчера журналистов, чтобы презентовать концепцию собственного проекта новой Конституции – он уверен в нежизнеспособности кремлевского. Политолог считает, что последний станет не чем иным, как скопищем поправок в действующий Основной закон, в то время как "распад ельцинско-путинской политической системы" требует формирования "качественно новой государственности России".

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Валерий Гребенников (фракция "ЕР") не исключает таких сценариев: "Любой сценарий реален, если он пройдет процедуру, установленную в Конституции для ее изменения. Но сейчас надо говорить совсем о другом, возможна ли в принципе ситуация, когда будет инициировано изменение Конституции? Думаю, это не является необходимым: у нас и так на самом деле парламентская республика с сильной президентской властью. Все можно инициировать, в том числе и подобные поправки, но чтобы вот так изменить Конституцию, надо, чтобы подобную идею восприняли в обществе".

"Силовикам необходимо сохранить власть, – комментирует известия о новом проекте директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – Если они власть теряют, то они теряют и собственность, которую сейчас приобрели. Они понимают, что контролировать выборы способны все меньше. Похоже, идет зондаж общественного мнения".

Александра Самарина, Анастасия Корня

© Независимая газета

Страна Россия

2631

09.02.2005, 13:17

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=19574

bytes: 5124 / 5124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Самарина, Анастасия Корня.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10311

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10423

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12358

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Пискун Евгений

Свиридов Дмитрий

Желнеев Алексей

Якубовский Александр

Насонов Александр

Величко Александр

Аникеев Сергей

Коженков Сергей

Чубаров Виктор

Заяц Вячеслав