Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКриминалРоссия

6747

01.12.2019, 19:01

Дела семейные. Почему закон о домашнем насилии не устраивает никого

29 ноября Совет Федерации опубликовал свою редакцию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Эта инициатива стала одной из самый обсуждаемых за последние месяцы. Кажется, что закон не устраивает никого.

Среди недовольных оказались и правозащитники, и православные активисты. Первые считают, что в редакции проекта Совфеда есть множество недочетов, вторые и вовсе требуют отказаться от этой инициативы.

Правозащитники

Член рабочей группы при Софведе Мари Давтян сообщила, что при разработке законопроекта ведомство не привлекало экспертов и не консультировалось с рабочей группой. Давтян называет эту версию закона «не просто урезанной и сокращённой», но и «во многом юридически безграмотной».

В определении «семейно-бытового насилия» Совета Федерации отмечается, что это нарушение не должно содержать признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Такая формулировка исключает, например, побои или причинение вреда здоровью. Получается, что избитым людям не будут оказывать незамедлительную досудебную защиту, которую предполагает законопроект.

Определение жертвы семейно-бытового насилия от Совета Федерации также может привести к серьезным проблемам. Предполагается, что нарушителем может быть только супруг, родственник или родственник супруга потерпевшего. Такая формулировка оставляет без внимания пары, которые живут в незарегистрированном браке.

Ведомство предлагает выносить защитные предписания исключительно с согласия жертвы. При этом, по мнению Давтян, подобные ситуации могут травмировать психику пострадавшего, из-за чего он может находиться в зависимом от агрессора состоянии и отказаться от защитных предписаний из-за страха перед ним.

Кроме этого, в качестве цели документа Совет Федерации указал содействие примирению сторон, а не защиту жертвы. Правозащитники считают, что таким образом чиновники идут навстречу радикальным и консервативным группам.

Православные активисты

В конце ноября в Москве около 200 человек вышли на митинг против закона о домашнем насилии. Организатором акции стали православные активисты из движения «Сорок сороков». Эта же организация была причастна к истерии вокруг фильма «Матильда».

Активисты считают законопроект «чудовищным и фашистским», они уверены, что инициатива «разрушит семью».

«Законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма и т.н. “гендерной идеологии”, станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей», — сообщается в открытом письме активистов к Путину.

Сороковцы на Крестном ходе в Санкт-Петербурге

Сороковцы уверены, что нынешних законов достаточно для того, чтобы защищать и предотвращать семейно-бытовое насилие. Они не признают данные о семейном насилии в России, которые приводят сторонники законопроекта.

«Это антиконституционный акт. Он фактически уничтожает провозглашенные в Конституции Российской Федерации права граждан: на неприкосновенность частной жизни и жилища, частную собственность, на свободу передвижения, право родителей на воспитание детей. Он направлен на дискриминацию мужчин и разрушение семьи», — заключается в открытом письме активистов.

Обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. За это время желающие могут отправить свои предложения по доработке инициативы.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКриминалРоссия

6747

01.12.2019, 19:01

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=195281

bytes: 3682 / 3380

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

347

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

5760

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

8171

27.07.2021

Вера Ганзя снова радует рациональными предложениями

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутатка от Томской области, Вера Ганзя заявила о необходимости вернуться к советской системе ценообразования.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск Россия

4656

26.07.2021

Госдура-2021. Однопартийная. Единая. Твоя

«Единая Россия» отменяет выборы в Госдуму. То, что проводится под их видом, уже сложно назвать демократическим процессом, даже с чисто процедурной точки зрения. Сейчас мы говорим не о репрессиях против несистемной оппозиции и жестком регулировании информационного поля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

9572

23.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8145

20.07.2021

Да все честно, ты только не подсматривай...

"Единая Россия" в предвыборной кампании громче всех кричала: «За честные выборы!».

Соня Совушкина

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

11113

16.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14791

15.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

16047

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16062

14.07.2021

Вера Ганзя: о штрафах и реальности

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя (депутатка от партии КПРФ) высказалась о предложении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой соотносить и рассчитывать штрафы для предпринимателей за административные нарушения с учетом размера бизнеса.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоРоссия

7011

13.07.2021

По инициативе сенатора Андрея Чернышева в Совете Федерации прошло совещание по агротуризму

Актуальные вопросы развития сельского туризма рассмотрели в ходе онлайн-совещания Совета Федерации «Сельский туризм (агротуризм): практика и перспективы развития».

Алина Саратова

ПолитикаТуризмОбществоРоссия Иркутск

8098

13.07.2021

Лица Сибири

Желтовский Олег

Семенов Вадим

Шапочкин Александр

Амагыров Валерий

Колмаков Алексей

Красноштанов Алексей

Стопичев Александр

Шкуропат Юрий

Дорош Сергей

Левченко Евгений