Депрессивная самоидентификация россиян и сдержанный пессимизм кабмина

Бытие определяет сознание, считают материалисты, в чём всецело правы.

Средний класс исчезает - россияне взывают к Сталину

За период с 2014 до 2018 года количество россиян, которые причисляют себя к среднему классу, существенно сократилось - с 60% опрошенных до 47%. В то же время за указанный период увеличилась доля тех, кто считает свой доход низким.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», проводимого по заказу «Сбербанк CIB».

Речь идёт о восприятии россиян себя как экономически активных единиц. Население видит, что фактическая инфляция гораздо выше отчётов Росстата, а реальные доходы падают ежегодно и плохо соотносятся с цифрами на ценниках в магазинах.

Средний класс - социальная группа людей, имеющих регулярный доход, который позволяет им не только удовлетворять повседневные бытовые потребности, но и путешествовать, тратить деньги на развлечения и досуг (рестораны, кафе, кино, фитнес-центры и другое), а также делать накопления.

Уровень и качество жизни среднего класса считаются достойными. Данную социальную группу рассматривают как основу современного капиталистического общества.

В России понятие «средний класс» в значительной степени деформировано ввиду повально низкого уровня жизни населения.

В 2015 году швейцарский банк Credit Suisse выпустил отчёт «Global Wealth Report 2015», в котором отнёс к среднему классу в России лишь 4,1% взрослого населения - в абсолютном выражении это около 5 миллионов человек, имеющих доход 18 тысяч долларов в год. 

Экономическое мировоззрение россиян тесно связано с мировоззрением политическим и идеологическим. Не оттого ли социологи замеряют рекордный рост симпатий россиян по отношению к Сталину, что в кошельках стало пусто?

В сложных экономических условиях настроения в обществе маргинализируются и радикализируются - злостный тиран из прошлого становится привлекательным политическим лидером, способным навести порядок.

Нефтью единой

Минэкономразвития в координации с кабинетом министров планирует бюджет на 2020-2022 годы.

Ожидания у финансового истеблишмента пессимистичные: в то, что нефть удержится на текущем уровне около 70 долларов за баррель, не верят. Уже в ближайший год баррель Brent, полагают в Минэкономразвития, упадёт на 20%.

В базовом сценарии прописано, что в 2020 году баррель российской Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 59,7 доллара, что на 17% ниже, чем сейчас. К 2021-му цена Urals опустится до 57,9 доллара за баррель, к 2024-му - до 53,5 доллара. В консервативном сценарии цены ещё ниже: по словам премьер-министра Медведева, от 42 до 44 долларов за баррель.

Первородной причиной падения стоимости бочки нефти видят крах сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия и страны картеля с 2017 года добровольно ограничивают добычу. Срок действия соглашения истекает в середине 2019 года.

Вместе с падением нефтяных цен прогнозируется и сокращение добычи и экспорта нефти из России, а это значит, что в синергии мы получим сокращение потока нефтедолларов в российский бюджет. Если верить Дмитрию Медведеву, дефицит доходов от нефти правительство компенсирует доходами от газа. В сфере газового экспорта, напротив, ожидается рост как добычи, так и поставок за рубеж.

Ну и, как лейтмотивный фактор, руководство страны в планировании бюджета исходит из того, что санкции против России никуда не денутся, а общая геополитическая напряжённость сохранится.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=188080

bytes: 3826 / 3462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

4002

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6675

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3650

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18522

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9287

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12774

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13288

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12145

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12553

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13819

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21293

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий