Смыслы недели. Зеленский - похоронщик Порошенко, Медведев копирует месседжи Путина, реновация придёт в регионы

Прошедшая неделя в экзистенциальных смыслах.

Комик против шоколадного олигарха

21 апреля состоится второй тур выборов президента Украины.

Прошедшая избирательная кампания, без сомнения, стала самой интересной и запоминающейся на территории постсоветского пространства за последние годы. Мы увидели море грязных обвинений (Порошенко называет Зеленского наркоманом, тот его - убийцей и хапугой) и компромата (вытащили историю с загадочной смертью брата Порошенко), сорванные дебаты и бегство в Россию экс-сотрудника СБУ с последующим разоблачением им украинских властей.

Это вам не крики Жириновского «Чёрная грязь!» в адрес Собчак.

За два дня до голосования, 19 апреля, Зеленский и Порошенко наконец встретились на многотысячном стадионе. Дебатами произошедшее не назовёшь - скорее, соревнование в игре на публику и красноречии. А на этом поле безоговорочный мастер - шоумен и комик Владимир Зеленский.

Зеленский встал на колени перед украинским народом, Порошенко почему-то повернулся к стадиону спиной.

В ходе дебатов в сотый раз прозвучало имя Владимира Путина: уличать оппонентов в связях с Путиным - излюбленный конёк Петра Порошенко, который играет на антироссийских настроениях украинцев. Также неожиданно прозвучало имя Рамзана Кадырова. Порошенко обвинил Зеленского в контактах с главой Чечни.

Стадион был набит битком

Предварительные опросы говорят о том, что подавляющее большинство украинцев в ближайшее воскресенье будут голосовать за Владимира Зеленского (более 70%). Второй тур на любых выборах - это всегда приток дополнительного, протестного действующей власти, электората, который ранее не голосовал, но со вторым туром воодушевился и поверил в то, что можно что-то изменить.

Зеленский на дебатах бросил фразу о том, что он станет приговором для Порошенко. Вероятно, так и будет.

Медведев копирует месседжи Путина

Дмитрий Медведев решил взяться за пособие по уходу за ребёнком.

17 апреля глава правительства пришёл в Госдуму с ежегодным отчётом и пообещал с 2020 года существенно увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трёх лет. По словам Медведева, увеличенное пособие должно стать «достаточно весомой добавкой в семейный бюджет».

Ну что же, правительству придётся изрядно постараться, чтобы сделать из пособия, которое сейчас составляет жалкие 50 рублей, «весомую добавку в семейный бюджет».

Вероятно, Медведев решил таким образом продолжить социальный курс, взятый президентом Путиным в последнем послании к Федеральному собранию. Президент тогда предложил вдвое повысить пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, а также увеличить пособия на первого и второго ребенка.

Говорил глава правительства в Госдуме и о 19 миллионах бедных в России: «Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны».

Реновация: пилить будут по всей стране

Реновация, сейчас явление чисто московское, может прийти в регионы.

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилищного фонда по всей России. В программу реновации предлагается включать не только отдельные многоквартирные дома, а целые кварталы или микрорайоны. Исключением станут дома, внесённые в программу капитального ремонта.

На примере Москвы можно констатировать, что реновация - отличный способ не улучшить жилищные условия россиян, а с блеском попилить бюджет.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=188049

Bytes: 3799 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2360

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5039

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12445

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20647

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19542

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19206

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24871

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21874

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Пашинский Сергей

Нестерович Геннадий

Артамонов Константин

Талюк Алексей

Бондаренко Ирина

Хомич Александр

Колмаченко Василий

Якубовский Владимир

Иванченко Евгений