Путин пообещал снизить ставку ипотеки до 7%. Воз и ныне там

Почти год назад, 1 марта 2018-го, Владимир Путин обратился к нации со своим фееричным посланием, которое де-факто стало его предвыборной программой в президенты.

Всем больше запомнились устрашающие видеоролики о том, как мы новым сверхсовременным оружием будем уничтожать врагов. В красочных рассказах о гиперзвуковой ракете, лазерном оружии и крылатой ракете с энергетической ядерной установкой затерялось обещание президента снизить ипотечные ставки до 7% годовых.

И вот близится очередное послание. Новые векторы развития Владимир Путин огласит 20 февраля. А воз и ныне там.

Выполнять задачу по снижению ставки по ипотеке до 7% годовых пока никто не начал. Напротив, с конца 2018 года мы наблюдаем её рост.

Крупнейшие банки пошли на повышение. В частности, Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке на 1 процентный пункт. Теперь базовая ипотечная ставка в Сбербанке составляет от 10,8% вместо прежних 9,8%. В целом кредитные организации повысили ставки по ипотеке на 1,5-2,5 процентных пункта.

12 февраля на встрече с представителями общественности в Татарстане Владимир Путин заявил, что наблюдаемое сейчас повышение ставок - явление разовое и краткосрочное, и что в дальнейшем ставки «должны не только выровняться, но и начать снижаться».

Наблюдаемый с начала года рост глава государства объяснил повышением НДС с 18 до 20%. Путин напомнил, что несколько лет назад ставка по ипотеке достигала 17%, и только благодаря госпрограмме по её субсидированию удалось добиться снижения до 12%.

«В прошлом году, в начале, где-то была около 10% средневзвешенная, сейчас она где-то в районе 11% колеблется примерно - средняя такая ставка», - сказал президент.

Между тем в правительстве провели подсчёты, в соответствии с которыми средняя ставка по ипотеке в России должна снизиться до 7,9 процента к 2024 году. Выходит, что заданные 7% не удастся достичь даже спустя шесть лет после того, как, собственно, Владимир Путин озвучил своё предвыборное обещание.

Параллельно с этим Владимиру Путину сообщили, что потенциал снижения ипотечных ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, а в случае ухудшения макроэкономической ситуации потребуется новая программа субсидирования кредитов для граждан.

«В случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке доступности ипотечного кредитования для граждан, в том числе по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах», - сказано в материалах к заседанию Госсовета, которое прошло 12 февраля в Татарстане.

Стоит отметить, что в 2018 году ставки по ипотеке в крупнейших банках страны достигли рекордно низких значений, впервые за всю историю опустившись ниже 10% годовых. Но законопроект о поднятии НДС и повышение Центробанком базовой ставки дважды за год заставили банки пересмотреть свою ипотечную политику.

Своими низкими ипотечными ставками славятся страны Запада. Так, в Дании в 2016 году наблюдалась отрицательная ипотечная ставка. То есть заёмщики не платили банкам ничего, вместо этого банки платили заёмщикам.

Средняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам в странах ЕС и США составляет 3,5-6% годовых.

Самые низкие ипотечные ставки в Швейцарии, Финляндии, Германии и Люксембурге - не выше 2% годовых.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=185955

Bytes: 3713 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9494

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

13460

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

25595

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

38263

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

26481

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

23521

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26542

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

32205

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

27320

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

26178

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4963

16.10.2015

Лица Сибири

Шершнев Денис

Иванова Марина

Ушаков Максим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безрядин Максим

Бужинаев Сергей

Лазебный Вадим

Афанасьев Александр

Дронова Ксения

Баранов Юрий