Капкан от налоговиков. НДФЛ при продаже жилья заплатят все и сполна

Налоговики готовят для владельцев недвижимости капкан.

Налоговая служба получит доступ к данным о реальной цене, по которой россияне продают свою недвижимость. Это позволит налоговикам в полном объёме взимать с населения НДФЛ при продаже жилья.

По информации «Коммерсанта», соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме. Документ направлен на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Когда проект закона будет принят, посреднические организации, консультанты и риелторы должны будут передавать в Росфинмониторинг сведения о сделках по переходу прав собственности на недвижимое имущество.

В свой черёд, банки должны будут докладывать властям об операциях с недвижимостью стоимостью более 3 миллионов рублей.

Росфинмониторинг будет передавать эти сведения налоговой службе.

Это означает, что закроется лазейка для тех, кто занижает в договорах стоимость продажи жилья, чтобы сэкономить на уплате НДФЛ. Пользуются этой схемой те, кто владеет недвижимостью менее трёх-пяти лет. Если срок владения недвижимостью более длительный, НДФЛ с продажи не платится.

Сейчас, по некоторым данным, реальную стоимость жилья при продаже скрывают более 60% собственников, которым нужно платить со сделки НДФЛ.

Налоговая активничает

Налоговики в последнее время начинают интересоваться тем, что ранее было для них недоступным. Так, минувшим летом ФНС попросила для себя беспрепятственный доступ к счетам граждан, чтобы отслеживать всю информацию о движении средств на них и доначислять налоги при обнаружении незадекларированных доходов.

Общественность сразу же встревожилась: а вдруг налоговики будут облагать налогами банковские переводы, если владелец карты, на которую поступают деньги, не сможет объяснить происхождение средств. Вероятно, интенция ФНС связана с объявленной властями охотой на самозанятых. Как мы ранее писали, с 2019 года начинается эксперимент, в рамках которого жители четырёх регионов должны будут начать платить налоги со своих незадекларированных доходов. Ожидается, что в дальнейшем под обязательное налогообложение попадут самозанятые по всей стране.

Судя по активности, налоговая служба настроена расширять «поляну» для поборов.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=182847

Bytes: 2448 / 2208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9843

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

13830

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

25945

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

38687

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

27081

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

23828

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26855

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

32600

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

27934

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

26506

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

5026

16.10.2015

Лица Сибири

Котюков Михаил

Парамонова Вера

Тютюшева Юлия

Гусев Анатолий

Шимко Дмитрий

Николаев Николай

Прокопьева-Райс Инна

Чернышов Дмитрий

Пур Григорий

Гоголев Александр