Солсберийские туристы. Разоблачение №2. Врач ГРУ Мишкин

Раскрыта личность второго «солсберийского туриста». Александр Петров из интервью с Маргаритой Симоньян оказался врачом из ГРУ Александром Мишкиным.

Согласно новому расследованию Bellingcat и The Insider, Александр Мишкин, который представился нам всем как предприниматель средней руки из сферы фитнеса, родился в 1979 году в сельской местности Архангельской области, получил медицинское образование в военной академии. После предложения работать в ГРУ в 2010 году переехал в Москву, где ему выдали новые документы и легенду на имя Александра Петрова.

В легенде для Мишкина многое заимствовано из его реальной жизни - имя, отчество, имена родителей.

Александр Мишкин, он же Александр Петров

Журналисты тут же стали проверять информацию. Корреспонденты «Би-би-си» пообщалась с односельчанами Александра Мишкина. Его узнали.

Уроженец поселка Лойга Архангельской области Дмитрий Краснов узнал Мишкина по фотографии из британской визы на имя Александра Петрова. Мужчина рассказал, что учился с Мишкиным в одной школе. По его словам, Мишкин увлекался музыкой и вёл в посёлке дискотеки.

Узнал Мишкина в Петрове и другой житель посёлка, Николай Тулинов.

Напомним, личность партнёра Мишкина по спецзаданию в Солсбери тоже установлена. «Руслана Боширова» из интервью на RT на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он уроженец Амурской области, выпускник ДОВОКУ, участник второй чеченской войны, в 2014 году получил звание Героя России то ли за эвакуацию Виктора Януковича из Украины, то ли за какую-то спецоперацию в Крыму.

Руслан Боширов и Александр Петров из интервью с Симоньян

Таким образом, вырисовывается вполне внятная картина: участник чеченской войны и врач едут на спецзадание в Солсбери с флакончиком «Новичка». Один отвечает за тактическую сторону операции, второй - за медико-врачебный аспект. В итоге профессиональные навыки обоих привели к громкому дипломатическому скандалу.

Безусловно, многочисленные доказательства причастности «Боширова» и «Петрова» к ГРУ стали провалом всей российской разведки как института, вокруг которого ещё с советских времён сложился ореол героизма и неуловимости.

Само их явление публике, нелепость и неправдоподобность рассказанной ими легенды - это даже не провал, а неудобный конфуз России как государства, в котором правят бал силовики и спецслужбы. И вот выясняется, что в этих структурах царит непрофессионализм.

Дальнейшая позиция Москвы предсказуема - представители государства и государственные СМИ будут всё отрицать. Но, быть может, на RT организуют новое интервью - с Чепигой и Мишкиным? Только, видится нам, всё может обернуться ещё большим конфузом.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=181818

Bytes: 3000 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2867

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5083

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12485

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20648

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19546

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19208

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24878

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21875

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ситников Руслан

Данилова Наталья

Мельник Галина

Калищук Андрей

Бутюгов Андрей

Кабатов Денис

Осадчий Алексей

Вагнер Аарон

Дикунов Эдуард