Свет, камера, мотор: президентская клоунада близко

Выборы совсем близко. Уже в сентябре в 16 регионах пройдут губернаторские выборы, которые станут предтечей к самому главному действу - выборам президента.

Выборы главы государства состоятся 18 марта следующего года и будут приурочены к годовщине присоединения Крымского полуострова. Кремль дал четко понять регионам , что главное - это перевыборы Путина, а губернаторские кампании - вещь второстепенная.

Именно поэтому избирательные кампании в регионах сильно ужали по времени: администрация президента опасается, что избиратели не захотят голосовать два раза подряд. По этой же причине «Единая Россия» отказалась от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях - чтобы в случае чего рейтинг президента остался неприкосновенным. В конечном итоге регионы остались наедине с самими собой: рассчитывают на свои собственные силы и идеи.

Впрочем, федеральный центр все же оказывает поддержку кандидатам, которые выдвинулись в главы субъектов от партии власти. До конца августа президент Путин посетит Калининград, Рязань и Севастополь, где пройдут выборы местных глав. В вояж по регионам отправился и непопулярный премьер-министр. Несмотря на неудачи в карьере и падение народного рейтинга, Дмитрий Медведев решил все же выйти из укрытия и поддержать провластных кандидатов в губернаторы. Читайте подробнее: Встречайте Димона: непопулярный Медведев с элитой ЕР уходит в вояж по регионам

Фото: uCrazy.ru

Как заставить население голосовать, когда результат известен заранее?

В преддверии президентских выборов перед Кремлем стоит непростая задача - повысить явку в условиях полного отсутствия политической интриги. Вот уже 17 лет президентские выборы в России проходят в духе «к гадалке не ходи». Кандидаты и кто из них победит - все расклады известны заранее. Интриги нет. Политической борьбы тоже. Разумеется, зная наперед результат, население не рвется на участки.

Чтобы привлечь население на выборы администрация президента пошла на ряд мер. В частности, ранее в мае Госдума отменила открепительные удостоверения. В Центризбиркоме считают, что это вернет на участки от 5 до 20 млн избирателей. Однако эксперты предупредили о рисках: отмена открепительных удостоверений дает раздолье для фальсификаций и манипуляций с голосами. Читайте ранее на БАБРе: 70% для Путина: ЦИК колдует перед выборами президента

9 августа российские СМИ сообщили, что власти планируют популяризировать выборы через социальные сети. Кремлем и Центризбиркомом разрабатывается цифровая стратегия популяризации выборов среди пользователей соцсетей. На реализацию проекта претендует Mail.Ru Group.

Как верить, когда веры нет?

Еще одна проблема для Кремля - подорванное доверие в честность и прозрачность выборов. Ни одна избирательная кампания в путинской России еще проходила без фальсификаций. Карусели, вбросы и прочие схемы стали частью народного фольклора и повседневности.

Сперва, чтобы реанимировать доверие россиян в избирательную систему, власти сменили главу Центризбиркома. На место кудесника Чурова, который успешно фальсифицировал избирательные кампании в Госдуму и президенты в 2011 и 2012 годах, пришла Элла Памфилова.

В июле этого года Памфилова заявила, что ЦИК вносит в избирательное законодательство «беспрецедентные изменения», которые позволят обществу контролировать выборы. Среди таких изменений - отмена досрочного голосования: Свежо предание: кудесники из ЦИК готовят «самые честные выборы»

Очевидно, что Кремль сообща с ЦИК тщательно продумывает сценарий, по которому Путина переизберут на четвертый срок. Насколько успешны их планы - покажет время.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=163588

Bytes: 3908 / 3589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16472

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14758

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

17811

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

18835

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24003

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18063

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

29982

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29179

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17731

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40938

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20500

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20486

16.07.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Матхеев Василий

Слепнева Ирма

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бабкин Сергей

Ванькова Дарья

Базаров Борис

Кириллов Игорь

Фефелов Игорь

Толстихин Дмитрий