Чужой среди своих. В ОНФ возмущены деятельностью Николая Николаева

Довольно резкое письмо в адрес комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям появилось на сайте Общероссийского народного фронта. В письме «фронтовики» высказывают своё возмущение по поводу того, что комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект о «лесной амнистии», несмотря на то, что ОНФ выступал категорически против этого шага.

Суть конфликта сводится к проблеме перевода лесных посёлков и военных городков в ведение муниципальных образований и предусмотренного новым законом преимущества данных Единого государственного реестра перед данными Государственного лесного реестра. В первом случае, по утверждению эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблемы в принципе нет, поскольку она давно урегулирована действующим законодательством. Во втором неизбежны проблемы из-за технических ошибок, которыми изобилует Единый госреестр.

Кроме этого, по словам того же Миронова, законопроект оставляет возможность узаконить захваченные в частные владения земли и никак не препятствует развитию существующих коррупционных схем.

«Этот законопроект нивелирует инициативу ОНФ о «зелёном щите», ведь многие территории городских, пригородных лесов будут захвачены, и они не попадут в «зелёный щит». Народный фронт и комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступили против этого законопроекта, однако комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям почему-то его поддержал. В ОНФ возмущены таким решением», – резюмировал эксперт ОНФ по экологии.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что председателем думского комитета, на который «наехал» Фронт, является не кто иной, как депутат Госдумы от Иркутской области, а по совместительству член Центрального штаба этого самого ОНФ, Николай Николаев.

То ли кошка пробежала лично между Мироновым и Николаевым, то ли Николаев решил, что думская «рубашка» всё же ближе к его телу, и откровенно пошёл против мнения своих когда-то соратников, но отсутствие солидарности в ОНФ налицо. Это уже не фронт, по крайней мере, не единый. Ну а поскольку народным он никогда не был, то остаётся Общероссийское нечто.

Кстати, Дмитрий Миронов добился своего. Законопроект о «лесной амнистии» признан содержащим «большие риски ухудшения положения дел» и направлен в правительство на доработку. Таким образом, в дерби ОНФ – Николаев счёт 1:0, причём не в пользу последнего. Что, впрочем, неудивительно, учитывая катастрофическую некомпетентность нашего «народного» избранника в подавляющем большинстве вопросов, которыми он занимается.

Николай Николаев

Фото: onf.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=158450

Bytes: 2967 / 2656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8926

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8449

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11705

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13091

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

16841

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13785

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23082

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24718

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17428

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40115

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20053

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19974

16.07.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Елясова Оксана

Калинин Алексей

Асеева Анна

Юханов Николай

Рябикин Александр

Верхозин Александр

Аликина Любовь

Ступин Сергей

Мельник Галина