Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураКультураРоссия Иркутск

8964

23.11.2016, 20:19

Повторная перезагрузка Металлики

Возвращения Металлики ждали все. Никто не ожидал, что Металлика вернется в 90-ые.

С ходу даем краткое описание «Hardwired... To Self-Destruct». Дилогичная пластинка, с явственным влиянием блюз-рока, преобладанием среднетемповых композиций, уходом от глобальных тем в лирике и несуразной обложкой. Да, все верно – перед нами реинкарнация «Load»/«Reload», двух самых даже не столько спорных, сколько недооцененных альбомов группы. Тогда, в середине 90-х, творческие поиски Металлики остались по преимуществу не понятыми, а позже послужили поводом для несправедливых упреков в коммерциализации («металликапродалась!» - именно так, в одно слово) и измене канонам thrash’а. Впрочем, этот давний спор сейчас оставим без внимания.

Ситуацию вокруг нового альбома можно спрогнозировать даже не обладая экстрасенсорными навыками. Немалая часть слушателей демонстративно откажет «Hardwired... To Self-Destruct» в понимании, полагая (наивно), что бросают вызов; другие же честно попробуют послушать и не осилят (справедливости ради, Металлика сама дает тому повод, но об этом позже). Вознаграждены же будут самые внимательные и вдумчивые слушатели (коих, кстати, тоже немало), что подойдут к этой работе без предубеждений, прослушают альбом раз сорок, распробуют, и тогда он, наконец, им вкатит.

Самое интересное, что «Hardwired... To Self-Destruct» на самом деле обманул наши ожидания. Этот новый альбом будет молотилово - так его преподнесла сама Металлика. Особенно поначалу. Первые три сингла с еще не вышедшего альбома звучали характерно и узнаваемо – хроматизмы, галлоп, скоростные штрихи, - без сомнения, это тот самый яростный трешак. Хотя если честно, выложенные треки особого энтузиазма не вызывали; возвращение к истокам это прекрасно, только мелодии получились предсказуемыми. Исключение составил разве что «Atlas, Rise!». Конечно, говорить о злом умысле, намеренном введении всех слушателей в заблуждение не приходится. Все объясняется просто. На момент объявления даты выхода альбома, работа над ним еще не была закончена. Вот и получилось, что поклонники ждали законную порцию метала, в то время как сами музыканты не знали, что у них в итоге получится.

Да, «Hardwired... To Self-Destruct» обманул наши ожидания. Но именно это и прекрасно. Сознательный эксперимент или инстинктивный поиск лучше установки на консервацию и неукоснительного соблюдения рамок стиля. Да и чего заискивать перед публикой?! Новый альбом Металлики это именно что акт творчества, лишенный стремления кому-либо что-либо доказывать (себе в том числе) и чуждый желания извиниться. То есть перед нами альбом, обладающий таким подкупающим свойством, как самодостаточность.

Обложка делюксового издания

Другое дело, что деспотичное удовлетворение композиторских амбиций априори не предполагает удобства для слушателя, поэтому на «Hardwired... To Self-Destruct» все не так гладко, как могло быть.

Например, ситуация, когда к самому вкусному приходится буквально прогрызаться, для этого альбома абсолютно стандартная. Шикарнейший рифф может быть запрятан в бридж, ближе ко второй половине песни, или же взрывной атмосферный припев приходится ждать, пропуская вперед откровенно скучный – текстуально и музыкально - куплет.

Вообще, с архитектоникой песен у «Hardwired... To Self-Destruct» заметные трудности. Здесь и близко нет того безупречного построения композиций, которое нам известно по «Master of Puppets» и в особенности по «…and Justice for All». Да и соло получились незапоминающиеся. Безупречную партитуру соляков «классического периода» сменила «квакающая» каша. Естественно, это не значит, что Металлика разучилась писать песни. Просто предупреждаем, что полюбившийся Металлике еще на «Death Magnetic» прием - сознательная демонстрация небрежности - не каждому придется по вкусу.

В то же время группа мастерски работает с атмосферой. И в данном случае это оказывается выигрышнее твердолобой ставки на олдскульную брутальность.

Тут ведь важно понимать, что та пресловутая тяжесть, которой все ждут от ветеранов сцены, в меньшей степени зависит от формальных музыкальных приемов. Можно выдумать сколь угодно злой, дьявольский рифф, красочно расписать в тексте убийство (как вариант - признаться миру, что тебя аж трясет от того, как ты ненавидишь его устройство), но все это имеет весьма опосредованное отношение к тому, чтобы создать действительно мрачную, темную и давящую работу. Неотъемлемыми здесь являются исповедальная искренность со слушателем и честность по отношению к себе, на уровне подхода это более продуктивно. А что касается композиций, то здесь требуется работа с настроением и созданием общей атмосферы, то есть вещами более утонченными.

Вот почему, если говорить, например, о Slayer (да-да, не обойдется без упоминания о Slayer), то их лучшим творением была и остается пластинка 2001 года «God Hate Us All». Можно не соглашаться с посылом, однако отрицать тот факт, что на этом альбоме «убийственный» квартет достиг вершин своего мастерства невозможно (как показало время, альбом получился наиболее целостным во всей дискографии группы и самым деструктивным по настрою). Впрочем, мы слегка отвлеклись.

Подводя итог. «Hardwired...To Self-Destruct» это – мощный альбом с обжигающими риффами, пускай и не открывающими, небезынтересными музыкальными ходами, нюансировкой и приятным металлическим привкусом. К прослушиванию обязателен.

Винил

Оценка альбома: 8

Лучшие композиции:

Atlas, Rise!

Dream No More

Halo On Fire

Am I Savage?

Spit Out The Bone

ps

Предвосхищаем справедливое замечание: «Как? Двухдисковый альбом, 12 песен, общей длительностью 77 минут, а в лучшие отобраны всего 5 треков?! Восьмерка высоковато для подобного!». Дело в том, что тут мы указали не просто наиболее яркие и запоминающиеся треки, но те, на которые следует обратить внимание в первую очередь (в особенности людям, кто мало знаком с такой музыкой). Если же брать в целом, то альбом получился довольно сильным. В этом году один из лучших.

Естественно, мы судим предвзято. О Металлике иначе и нельзя, все это прекрасно понимают.

фото: metallica.com

Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураКультураРоссия Иркутск

8964

23.11.2016, 20:19

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=152357

Bytes: 6877 / 6067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Стронгардт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

11038

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

10583

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10602

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

8941

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

12751

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19286

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

12841

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9076

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

12895

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

13777

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26674

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

16266

16.10.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Шишкин Сергей

Шапенков Алексей

Панько Александр

Шмонин Эдуард

Ступин Дмитрий

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Ботоев Борис

Доржиев Баир