Sukhoi SuperJet 100. История одного провала импортозамещения

Российский SuperJet 100, который и так летает с трудом, может больше не полететь без иностранных комплектующих.

Компания «Гражданские самолёты Сухого» заявила, что существуют риски для производства самолетов Sukhoi SuperJet 100 из-за введённых против России санкций. Серьезные сложности уже возникли с поставкой комплектующих, поскольку 40 % деталей приходится на импортные закупки.

В частности, проблемы возникли с поставщиками деталей из Франции и Америки. Так, американцы запрашивают сертификат конечного пользователя, чтобы предотвратить передачу комплектующих в Крым или нефтегазовым компаниям. Французы, в свою очередь, отказываются поставлять вычислительные системы из-за того, что установленное на них ПО помечено кодом двойного назначения — и для мирных, и для военных целей.

В компании заявили, что сейчас они пытаются сократить долю импортных комплектующих в SSJ-100. Однако многие эксперты полагают, что смена поставщиков будет неоправданной, если от этого не улучшатся технические характеристики суперджета или не уменьшится его себестоимость.

Неудача российских инженеров

Российский ближнемагистральный пассажирский самолёт (Sukhoi Superjet-100) был разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого» и изначально промоутировался как главный бренд российской гражданской авиации. Первая опытная модель была собрана в 2007 году. В 2011 году началась поставка самолета заказчикам.

Руководство Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», утверждает, что у SSJ-100 есть целый ряд конкурентных преимуществ, среди которых – "более низкие расходы на одного перевезенного пассажира, повышенный уровень комфорта в салоне нового поколения и высококонкурентная лизинговая ставка, обеспеченная государственной гарантией остаточной стоимости".

Между тем самолет из года в год преследуют неудачи и курьезы. Что, впрочем, не мешает российскому правительству позиционировать SuperJet-100 как очередное национальное достояние.

Так, 5 мая этого года самолет, следуя по маршруту Москва — Киев, потерял часть двигателя. Курьезная ситуация облетела все СМИ. Потерю части двигателя обнаружили только после осмотра самолета в киевском аэропорту.

В 2012 году Superjet-100 врезался в гору недалеко от Джакарты во время демонстрационного полета в воздушном пространстве Индонезии. Все, кто был на борту погибли. Сразу несколько заказчиков после этого случая отказались от контракта с российскими авиа-разработчиками.

И, наконец, в 2013 году при испытательном полете в Исландии, SuperJet-100 совершил аварийную посадку с невыпущенными шасси.

В конечном итоге всех заказчиков как ветром сдуло. И сейчас у компании «Гражданские самолёты Сухого» остались лишь два крупных заказа – от «Аэрофлота» и мексиканской авиакомпании Interjet.

Фото: allreport.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=138132

Bytes: 2930 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий