Путин станет "крестной мамой" интернета
Российский президент, ранее назвавший интернет проектом ЦРУ, теперь объявил о помощи интернет-компаниям.
Накануне состоялся форум «Интернет-предпринимательство в России», на котором выступил президент Путин. Российский лидер поспешил развеять опасения интернет-компаний и пообещал помочь им стать независимыми:
«Наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту, помочь людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми, и если уже не точку зрения государства, то, во всяком случае, свою личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете нужным, потому что когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству».
В ходе форума директор компании «Яндекс» Аркадий Волож поднял тему отечественных поисковиков и отметил, что что у них есть своя миссия. Россия является одной из немногих стран, которые имеют собственную поисковую систему и где в интернете доминируют отечественные компании.
Владимир Путин в ответ поиронизировал:
_11025854_m.jpg) «Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих "миссионеров" обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя».
 «Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих "миссионеров" обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя».
Между тем форум с участием президента ждали особенно. Дело в том, что ранее депутат Госдумы Андрей Луговой инициировал законопроект, который предусматривает регистрацию новостных агрегаторов в качестве СМИ.
В этой связи крупнейшие компании российского ИТ-рынка («Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler) собрались отказаться от новостных агрегаторов.
Эксперты медиарынка сходятся во мнении, что в случае отказа от новостных агрегаторов в поисковиках многие СМИ потеряют до 30% трафика, а также дополнительный охват аудитории – читателей, которые не заходят к ним на сайт напрямую. Помимо прочего, аудитория лишится структурированной по приоритетам новостной картины, которую не могут дать социальные сети.
Фото: news.mail.ru






















