Варвара Туравинина

© Пятница

КультураРоссия

5640

26.05.2014, 15:45

Камерный симфонический оркестр «Амадей» сыграет рок с «Аттракционом Воронова»

Иркутск к эксперименту готов — в это верят организаторы уникального концерта, который 14 июня пройдет в музыкальном театре имени Н.М.Загурского.

Камерный симфонический оркестр «Амадей» будет исполнять не Гайдна. Не Моцарта и даже не Вивальди. А вместе с московской (теперь уже) группой «Аттракцион Воронова», любимицей иркутских и улан-удэнских рокеров, сбацает — в симфоническом, понятно, звучании — мировые и отечественные рок-хиты из репертуара знаменитых, великих групп Deep Purple, Scorpions, Queen, AC/DC, Europe, «Черный кофе», «Кипелов», «Цветы» и других. Всего предполагается исполнить 15—17 композиций. Конечно, такие эксперименты проводятся уже и в столицах, и в некоторых других городах нашей страны. Но для Иркутска это новаторство. Чистой воды. Никогда ничего подобного у нас не было в таком масштабе и формате.

Засвидетельствовать иркутской публике свое почтение прилетят вокалисты, жизнь которых так или иначе связана с Иркутском, — это наши земляки или те, кто имеет иркутские (ангарские, братские) корни, кто родился и вырос здесь, получил образование и состоялся как музыкант — даже если сейчас живет в Москве, Санкт-Петербурге или Красноярске. Это своеобразное возвращение тех, кто до сих пор является иркутянином по духу, кому дорог наш город и дорого мнение иркутского слушателя.

Борис Голик, его называют «человек-оркестр», и «битбоксер», и «обладатель уникального голоса с широчайшим диапазоном», родился в Ангарске. Окончил Иркутское училище искусств, был вокалистом иркутских групп «Самолет денег», Extrovert, работал в московских рок-группах «Барса» и Jukebox Trio, в коллективах Дмитрия Маликова и Трофима. Принимал участие в проектах Uphone и PlanGobla, видели мы его и на ТВ: в телепроектах «Минута славы», «Новогоднее Оливье-шоу», «Видеобитва на СТС» и других. А еще Боря участвовал в телепроекте Первого канала «Голос». На концерте в Иркутске Борис исполнит композицию из репертуара AC/DC.

Еще одного урожденного ангарчанина, Василия Акимова, без преувеличения считают легендой русского рока. Наверное, он сам этому удивляется, потому что легендарности за собой не чувствует, а чувствует просто желание петь. И экспериментировать! Хотя созданную им вместе с другими музыкантами группу «Мономах» действительно к разряду отечественных классиков жанра можно причислить, она была в авангарде первой волны русского хард-рока. Репетировать музыканты начинали еще в Ангарске. А потом была и остается Москва, «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», Гнесинка, где сейчас преподает Василий.

Елена Сысоева тоже в особом представлении не нуждается.

Сегодня она солистка Красноярской государственной филармонии. А когда-то жила в Иркутске, исполняла партию Марии-Магдалины в наделавшей немало шуму рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Иркутского музыкального театра. Там же она в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» сыграла сразу две роли: хозяйку таверны «Заваруха» и Золото. Еще одну необычную творческую идею ей предложили воплотить в 1996 году художественный руководитель театра-студии «Театр пилигримов» Владимир Соколов и в то время главный режиссер этого театра Сергей Болдырев. Тогда специально для Елены они написали рок-оперу «Масть» по пьесе Марины Цветаевой «Червонный валет». В этом спектакле певица тоже исполнила сразу две роли: собственно Марины Цветаевой и Червонной дамы. Так что, по большому счету, к экспериментам Елене не привыкать. На июньском концерте в Иркутске Елена под симфонический оркестр и рок-группу споет свой шлягер «Озеро Валентины» и полюбившуюся иркутянам песню «Провинция». «Сердце дано человеку, чтобы отдать его другим. Этому научили меня вы, мои дорогие слушатели», — говорит Елена Сысоева.

Кроме того, в концерте участвуют те, кто родину не покидал. Вот, например, Александр Айдаров. Он уже, можно сказать, стал одним из символов музыкального Иркутска, потому что, невзирая на достаточно молодой возраст, давно и прочно занял свою нишу. Нишу ищущего и всегда находящего свое вокалиста, актера, режиссера, композитора.

А Владислав Лебедь вообще по профессии врач. Окончил Иркутский государственный медицинский институт, потом ординатуру по специальности «Хирургия». И уже 20 лет работает на ангарской скорой. От природы обладает мощнейшим и красивейшим голосом. «Я свободен!» — его девиз и его любимая песня. Выступление Влада наверняка надолго запомнится участникам и зрителям концерта «Рок. Классика. Возвращение!». Так же как и соло гитаристов-виртуозов Владимира Литвинова и Александра Глушкова.

Конечно, организовать такое масштабное событие, как концерт «Рок. Классика. Возвращение!», в одиночку и даже группой энтузиастов — невозможно. Надо, чтобы созрела атмосфера в городе. Надо, чтобы город к Возвращению (именно с большой буквы) был готов: и морально, и финансово. Некоторые банки и операторы сотовой связи в спонсорской помощи уже отказали — им, федералам, региональные творческие события малоинтересны. Но организаторы не расстраиваются и руки не опускают, тем более что проект понравился региональному министерству культуры, которое согласилось стать партнером и оказало существенную поддержку в организации концерта. Партнерами проекта стали иркутский филиал издательского дома «Комсомольская правда», «Радио mCm» и Мастерская Николая Тарханова, а среди союзников — практически все основные СМИ Иркутска. Городу, очевидно, хочется больше творческих новинок.

Быть может, поэтому небезосновательны надежды Андрея Фомина, одного из организаторов концерта и главного редактора журнала «Иркутские кулуары», который признается: «Конечно, гарантий того, что все пройдет без сучка без задоринки, не даст никто. Но эксперимент — это ведь всегда определенный риск. Другое дело, что не рискующий человек по-настоящему творческим вряд ли может считаться. Играть постоянно одно и то же, в том же формате — зачем это? Кому это нужно? Многие музыканты сегодня понимают, что надо, надо пытаться делать что-то необычное. Сегодня ведь практически нет ограничений для этого… Посмотрим, что получится у нас. Но надеемся, что наш проект в любом случае станет катализатором новых творческих экспериментов».

Варвара Туравинина

© Пятница

КультураРоссия

5640

26.05.2014, 15:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=126116

Bytes: 6100 / 6100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Варвара Туравинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11187

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8915

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9234

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14057

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

10331

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

17653

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11960

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

11421

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18449

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21334

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

13923

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

13414

14.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Лыгденов Виталий

Любенков Георгий

Доржиев Бальжинима

Жемчужников Алексей

Обухов Александр

Кутергина Елена

Антоненко Александр

Ундерберг Кристина

Бельская Ольга