Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

6630

28.03.2004, 19:25

МГУ против ЕГЭ

Как поступить в главный университет страны - МГУ имени Ломоносова? Кто может рассчитывать на льготные условия? Кому придЈтся платить за обучение больше обычного? На эти вопросы отвечал в пятницу ректор МГУ Виктор Садовничий. Кроме того, он высказал ряд претензий к общей системе образования.

Семья Володи Эделева даже переехала в Москву - лишь бы сын мог как следует подготовиться к поступлению на экономический факультет. Володя экстерном закончил школу и теперь посещает подготовительные курсы при университете. За соседней партой - Настя из Подмосковья. У нее только на дорогу уходит 7 часов. Весь световой день - учеба.

Ректор МГУ Виктор Садовничий признает, что поступать в институты стало слишком сложно и в системе российского образования нужно что-то менять. Пример брать он предлагает со своего университета. В МГУ уже отказались от зачисления по результатам внутренних университетских олимпиад, в которых участвовали почти одни москвичи. Зачислять без экзаменов теперь будут и победителей местных олимпиад. Таким образом в МГУ уже поступили около 700 школьников из регионов. Так все равно справедливее, чем через Единый госэкзамен, считает Виктор Садовничий: "Как только Единый экзамен связывается с поступлением, да еще и с финансированием при поступлении – так получается искажение мониторинга. Растет число получивших более высокие баллы".

Прием на бюджетной основе увеличится до 3000 человек. Медалистам льготы сохранят. А вот число платных мест в МГУ увеличивать не собираются. Более того, Садовничий обещает повысить стоимость обучения - учебный процесс теперь обходится университету дороже. На том же экономфаке с 3-4 тысяч долларов в год плата вырастет до 5.

Обратился Виктор Садовничий и к коллегам по цеху - не нравится ему, что слишком много университетов в стране развелось: "Пустили ничем не контролируемую волну создания сотен, тысяч негосударственных вузов. Сейчас в России - 3 тысячи 200 университетов вместе с негосударственными. Это количество никак не может быть оправдано".

Вдобавок ректор МГУ предлагает для отслуживших в армии упростить предвузовскую подготовку. Сделать ее, как и раньше, вовсе бесплатной.

Главный вуз страны против Единого госэкзамена и платного высшего образования. Здесь считают, что поступать в МГУ должны самые талантливые. И в этом смысле руководство университета обещает вернуть всех абитуриентов в равные условия и тем самым сделать МГУ более доступным. И еще один важный результат: университетское руководство отстояло за собой право решать, насколько талантлив и достоин поступления тот или абитуриент.

Дмитрий Петров

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

6630

28.03.2004, 19:25

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=12219

Bytes: 2609 / 2586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1350

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14391

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2544

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3064

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5809

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5404

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5171

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6612

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6857

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3282

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3727

15.01.2025

Лица Сибири

Артамонов Константин

Брилка Сергей

Маланов Ким

Есева Жанна

Слободчиков Николай

Габов Роман

Шишкин Сергей

Давыдов Алексей

Чонский Сергей

Кравчук Олег