Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

5950

28.03.2004, 19:25

МГУ против ЕГЭ

Как поступить в главный университет страны - МГУ имени Ломоносова? Кто может рассчитывать на льготные условия? Кому придЈтся платить за обучение больше обычного? На эти вопросы отвечал в пятницу ректор МГУ Виктор Садовничий. Кроме того, он высказал ряд претензий к общей системе образования.

Семья Володи Эделева даже переехала в Москву - лишь бы сын мог как следует подготовиться к поступлению на экономический факультет. Володя экстерном закончил школу и теперь посещает подготовительные курсы при университете. За соседней партой - Настя из Подмосковья. У нее только на дорогу уходит 7 часов. Весь световой день - учеба.

Ректор МГУ Виктор Садовничий признает, что поступать в институты стало слишком сложно и в системе российского образования нужно что-то менять. Пример брать он предлагает со своего университета. В МГУ уже отказались от зачисления по результатам внутренних университетских олимпиад, в которых участвовали почти одни москвичи. Зачислять без экзаменов теперь будут и победителей местных олимпиад. Таким образом в МГУ уже поступили около 700 школьников из регионов. Так все равно справедливее, чем через Единый госэкзамен, считает Виктор Садовничий: "Как только Единый экзамен связывается с поступлением, да еще и с финансированием при поступлении – так получается искажение мониторинга. Растет число получивших более высокие баллы".

Прием на бюджетной основе увеличится до 3000 человек. Медалистам льготы сохранят. А вот число платных мест в МГУ увеличивать не собираются. Более того, Садовничий обещает повысить стоимость обучения - учебный процесс теперь обходится университету дороже. На том же экономфаке с 3-4 тысяч долларов в год плата вырастет до 5.

Обратился Виктор Садовничий и к коллегам по цеху - не нравится ему, что слишком много университетов в стране развелось: "Пустили ничем не контролируемую волну создания сотен, тысяч негосударственных вузов. Сейчас в России - 3 тысячи 200 университетов вместе с негосударственными. Это количество никак не может быть оправдано".

Вдобавок ректор МГУ предлагает для отслуживших в армии упростить предвузовскую подготовку. Сделать ее, как и раньше, вовсе бесплатной.

Главный вуз страны против Единого госэкзамена и платного высшего образования. Здесь считают, что поступать в МГУ должны самые талантливые. И в этом смысле руководство университета обещает вернуть всех абитуриентов в равные условия и тем самым сделать МГУ более доступным. И еще один важный результат: университетское руководство отстояло за собой право решать, насколько талантлив и достоин поступления тот или абитуриент.

Дмитрий Петров

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

5950

28.03.2004, 19:25

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=12219

bytes: 2609 / 2586

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

797

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6580

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2856

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110185

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48879

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14705

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42790

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27730

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Наумов Игорь

Кез Элеонора

Белеев Сергей

Гусев Владислав

Темгеневский Василий

Панченко Сергей

Алексеев Борис

Кнаус Олег

Степанов Александр