Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияРоссия

8021

17.12.2013, 13:23

Ведется сбор подписей в защиту заповедников России

18 декабря сразу во втором и третьем чтении могут быть приняты поправки к закону, позволяющие изменять границы национальных парков для реализации на этой территории хозяйственной деятельности. Гринпис ведет сбор подписей в защиту уникальных памятников природы нашей страны.

В сентябре 2013 года более 55 тысяч граждан России направили в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы обращение, направленное на защиту природоохранных территорий. Это возымело эффект: спорный и непродуманный документ принят не был. Однако теперь готовятся очередные поправки к закону, способные нанести ущерб природным памятникам России, поэтому представители экологической организации Гринпис снова собирают подписи.

В тексте обращения, которое будет направлено председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину и председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы В.И. Кашину, говорится о поддержке самой идеи модернизации закона в целом. Однако экологи напоминают, что «сырой» и не вынесенный на всеобщее обсуждение документ в его нынешней формулировке природе только навредит.

Речь идет о поправках к законопроекту № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ, уже принятый Госдумой в первом чтении, подразумевает исключение из закона нормы, запрещающей изъятие земель государственных природных заповедников, и содержит прямое разрешение на изменение границ национальных парков. Дается также возможность преобразования государственных природных заповедников в национальные парки. На практике введение указанных норм может привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит, и привлекательных для захвата участков.

И это не только возможное строительство элитных коттеджей, что само по себе плохо для природы. Одновременно на очереди стоит несколько крупных проектов, которые в результате принятия поправок могут и, скорее всего, будут реализованы. Это, в частности, строительство трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань по территории Вожско-Камского государственного природного биосферного заповедника, а также разработка месторождения «Кумжинское» на территории государственного природного заповедника «Ненецкий».

Планируется, что спорный законопроект будет рассмотрен Думой сразу во втором и третьем чтении уже 18 декабря. До этой даты на сайте Гринпис можно оставить свою подпись за исключение из документа пунктов, позволяющих менять границы и статус природоохранных территорий. К настоящему времени идею поддержало около 18 тысяч неравнодушных граждан России; минимально необходимо набрать 25 тысяч подписей для того, чтобы направить обращение в Правительство.

Оставить свою подпись можно на сайте
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/zapovedniki/.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияРоссия

8021

17.12.2013, 13:23

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=121649

Bytes: 3172 / 2942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

10116

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22165

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11699

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33629

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15419

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19376

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16522

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22629

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29092

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28160

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27244

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27070

04.05.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Колмаченко Василий

Панченко Юлия

Литвин Дмитрий

Платонов Леонид

Бояринова Наталия

Агапитов Михаил

Синявская Валентина

Иванов Алексей

Бабкин Сергей