Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7295

28.11.2013, 12:37

Россию готовят к разгону парлемента?

Сегодня многие СМИ обсуждают опрос Левада-Центра, опубликованный на сайте данной аналитической организации. Среди вопросов, которые задавали россиянам значится и такой:" Как вы считаете, нужна ли России Государственная Дума, или жизнь страны может быть с тем же успехом организована в соответствии с указами президента?".

Данные опроса

Согласно данным 43% опрошенных в ноябре 2013 года ответили на данный вопрос утвердительно, что на 11% больше, чем было в августе 2011 года, когда проводился подобный опрос.

Количество же уверенных в том, что России все же нужна Дума сократилось с 47% в августе 2011 года до 39% в текущем ноябре.

Сама постановка вопроса: или дума или единоличное и неограниченное правление правление указами "царя", не может не вызывать опасения. Опасения того, что общественное сознание готовят к демонтажу представительной демократии в пользу диктатуры.

Взбесившийся принтер и ПЖиВ

Что именно повлекло такое сильное снижение популярности думцев не сообщается. Однако, можно предположить, что повлияло на отношение граждан. К "партии власти" после вызвавших бурю протеста выборов в декабре 2011 года прочно прикипело нелестное наименование "партия жуликов и воров" (ПжИВ). За последние два года депутаты ГД РФ приняли столько иррациональных, а иногда, по оценкам многих людей, и откровенно подлых законов, как, например известный "Закон Димы Яковлева", что уже за парламентом закрепился ярлык "взбесившийся принтер". Создается впечатление, что Дума, будучи управляемой извне, сделала все, чтобы дискредитировать себя. Так, что вряд ли результаты опроса не соответствуют действительности в части показателя снижения принятия народом нижней палаты федерального парламента.

Представительная демократия устарела

Сейчас, во время расцвета высоких технологий совершенно теряется смысл в наличии депутатов. Технологии позволяют абсолютному большинству граждан страны выходить в Интернет и непосредственно голосовать по всем вопросам. Технологии могут предоставить выход демократии на новый уровень - уровень прямой демократии. Прослойка между народом и управлением страной в виде потерявшего лицо и решающего свои частные интересы депутатского корпуса больше не нужна. Граждане даже могут сами решать на что пойдут их налоги, редактируя бюджет в части своих налогов не выходя из дома. Но отскок от отжившей представительской демократии в сторону диктатуры, вместо пути прямой демократии вряд ли можно приветствовать.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7295

28.11.2013, 12:37

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=121058

Bytes: 2475 / 2454

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14230

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11953

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12231

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14050

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15446

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19366

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур