Евгений Сафронов, Екатерина Квон

© Известия.Ру

РасследованияРоссия

13932

03.08.2013, 00:04

«Дочку» «Росатома» подозревают в налоговых махинациях на 209 миллионов

Против руководства легендарного Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения возбуждено уголовное дело о неуплате налогов.

В структурах «Росатома» разгорается громкий налоговый скандал. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело о махинациях с налогами на сумму в 209 млн рублей, фигурантом которого стала одна из крупных «дочек» госкорпорации — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ). По версии следствия, с 2008 по 2010 год представители компании занижали налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые, как считают налоговики, были фирмами-однодневками.

Подозрения в занижении налогов на общую сумму в 209 млн рублей пали на одно из старейших предприятий атомной отрасли — ОАО ВНИИАМ. Предприятие было создано в соответствии с приказом министра энергомаша СССР в 1977 году на базе московского отделения Центрального котлотурбинного института, в основе образования которого, в свою очередь, было созданное 31 августа 1934 года приказом Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе «Бюро прямоточного котлостроения».

Сейчас ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». ВНИИАМ занимается разработкой специального оборудования для атомных электростанций, а также ГРЭС и ТЭЦ. На его счету проекты для Курской, Ростовской, Ленинградской Смоленской АЭС. В списке их клиентов такие промышленные гиганты, как ОАО «Норильский никель», РЖД, ОАО «Мосэнерго» и другие.

Комплекс зданий ВНИИАМа расположен на улице Космонавта Волкова на севере Москвы, часть его сдается под офисы. Генеральным директором института является Кирилл Запорожан.

Недавно столичная налоговая инспекция № 43, на чьей территории находится ВНИИАМ, заподозрила предприятие в сокрытии налогов в период с 2008 по 2010 год. В институте началась проверка, которая действительно обнаружила сомнительные финансовые операции. Материалы были переданы в Следственный комитет, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст. 199 (неуплата налогов в особо крупном размере). Дело заведено по факту, поэтому пока в нем нет обвиняемых.

В материалах дела говорится, что «неустановленные лица, отвечающие за финансово-хозяйственную деятельность ВНИИАМа, вводили в заблуждение налоговые органы, перечисляя деньги на счета нескольких фирм, зарегистрированных с нарушениями и не ведущих финансовой деятельности». По версии следствия, представители института использовали весьма распространенную среди бизнесменов схему ухода от налогов: они заключали фиктивные договоры с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание услуг, перечисляли им под это деньги, а затем занижали свою налогооблагаемую базу, объясняя это понесенными расходами. По подсчету налоговиков, с 2008 по 2010 год ВНИИАМ недоплатил в бюджет государства 209 млн рублей.

В самом институте о возбуждении против них уголовного дела о налоговых махинациях узнали от «Известий».

— Я об этом пока ничего не знаю, но выводы делать рано. Сейчас спор о налогах между ФНС и нами рассматривается в арбитражном суде, — рассказал изданию директор по экономической безопасности ОАО ВНИИАМ Андрей Пасько.

В ОАО «Атомэнергомаш» также пока ничего не знают об уголовном деле и комментировать «Известиям» ситуацию вокруг претензий к ВНИИАМу отказались.

Однако источник издания в «Росатоме» пояснил, что претензии налоговиков касаются периода, когда ВНИИАМом руководила другая команда. Первоначально директором был Александр Авдеев, а затем его сменил Владимир Жингель.

Эксперты утверждают, что подобная схема ухода от налога на прибыль и НДС является в России наиболее распространенной.

— Эта схема — самая простая и дешевая, но и наиболее рискованная. Если будет доказано, что все фирмы-партнеры были подконтрольны головной компании, то можно утверждать, что преследовалась цель уклонения от уплаты налогов, — рассказал «Известиям» адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. — В последние годы исполнительная власть ужесточила отношение к этой схеме. Налоговики стали более эффективно выявлять сделки с фирмами-однодневками и приходят в суды уже с хорошо подготовленной доказательной базой.

Это уже не первый скандал в «Росатоме» за последние годы. В 2011 году против замгендиректора корпорации Евгения Евстратова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 50 млн рублей. По версии следствия, чиновник похитил деньги, которые выделялись из бюджета на научные разработки для нужд атомной отрасли.

Евгений Сафронов, Екатерина Квон

© Известия.Ру

РасследованияРоссия

13932

03.08.2013, 00:04

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=117212

Bytes: 4587 / 4587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Сафронов, Екатерина Квон .

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11884

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49983

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29551

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26256

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108801

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24417

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39186

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61027

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59641

08.09.2023

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий