Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

2866

10.02.2004, 08:45

Инфляция: где нас обманывают?

В ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи с Владимиром Путиным председатель Банка России Сергей Игнатьев поспешил доложить президенту о том, что в январе 2004 года инфляция в России составила 1,8% (по Госкомстату), по сравнению с 2,4% за аналогичный период 2003 года.

Несмотря на то, что номинальная цифра январской инфляции оказалось значительно меньше, нежели год назад, относительное ее значение вызвало у аналитиков массу вопросов и сомнений. Учитывая "годовой план" по инфляции, ограничиваемый 10%, столь "сильное" начало показалось многим экспертам слишком уж резким, даже с учетом традиционно высоких значений инфляции приходящихся на начало года.

Примечательно, что озвученная Игнатьевым цифра достаточно спокойно воспринималась и воспринимается как в ЦБ, так и в правительстве. Чиновники продолжают сохранять олимпийское спокойствие, создавая впечатление о наличии у них какого-то "сокровенного знания", способного в нужный момент загнать любой экономический процесс в "заданное русло".

Можно предположить, что в ЦБ и Минфине свято верят в то, что в этом году развитие инфляционного сценария пойдет по той же схеме, что и в предыдущие: высокий старт в январе и плавное снижение вплоть до следующей зимы. Более того, на сегодняшний день у Банка России есть безотказный инструмент сведения инфляции практически к любому необходимому значению – снижение валютного курса. Казалось бы, с таким "оружием" можно не без гордости обещать президенту любое значение, которое только он захочет видеть.

Однако бесплатного сыра не существует, а значит, чудесная схема, позволяющая держать инфляцию в ежовых рукавицах при отсутствии каких-либо качественных изменений в экономике, должна содержать в себе изъян.

Напомним, что по итогам 2003 г. денежная база в России в широком определении выросла на 55% – до 1914,3 млрд рублей. При этом за 11 месяцев прошлого года (на 01.12.03) денежная база в широком определении выросла на 24,9% – с 1232,6 млрд до 1540 млрд. рублей. В том числе, сумма наличных денег в обращении за 11 месяцев выросла на 30,5% и достигла 1062,1 млрд рублей (источник: Банк России).

Справка:

Денежная база в широком определении представляет собой наличные деньги, выпущенные в обращение Банком России (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых банками на счетах в ЦБ, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что только за декабрь прошлого года прирост денежной базы составил порядка 30% (!), что превышает его значение за все предыдущие 11 месяцев. Это означает, что чистое предложение денег возросло в такой же точно пропорции. Причина столь колоссального единовременного прироста может быть лишь одна – непрекращающиеся покупки Центробанком поступающей в страну валюты.

Отсюда логически вытекает простой вопрос, который вряд ли обсуждался председателем ЦБ и президентом РФ в ходе их последней встречи: как может получиться, что при столь существенном росте денежной базы в декабре инфляция в это время находилась в "допустимых пределах"? Даже кажущиеся относительно высокие 1,8% инфляции в январе-2004 ни в коем разе не отражают масштабных изменений объема денежной базы в конце прошлого года.

Теоретически столь значительные объемы денежных средств могли быть либо направлены на потребление, либо осесть в сбережениях. Последний вариант вряд ли стоит рассматривать – банковские вклады в прошлом году приносили в основном отрицательную доходность, про вложения в падающую валюту говорить также не приходится. Отсюда следует, что основная часть возросшего денежного предложения должна была пойти на потребление, вызвав его резкий рост.

В свою очередь, рост потребления неизбежно должен компенсироваться увеличением предложения. Это значит, что в конце прошлого года мы должны были наблюдать, либо единовременный всплеск отечественного производства, либо импорта зарубежных товаров и услуг. Импорт в этот период, конечно, рос, но отнюдь не такими темпами, как предложение денег. Что касается российских товаропроизводителей, то никаких особых всплесков в их жизни и деятельности в последние месяцы не замечалось. Все это говорит о том, что неизбежным ответом на денежное предложение должна была стать только инфляция. Однако правительство и ЦБ продолжают не без гордости заявлять о том, что с чем с чем, а с инфляцией в стране все о`кей.

К подобным парадоксам на макроэкономическом уровне можно добавить не менее забавные "загадки" на уровне бытовом. С таковыми в прошлом году столкнулось подавляющее большинство россиян. Реальный рост потребительских цен за 2003 г. вряд ли сопоставим с официальными правительственными 12% – по ряду товарных групп он составил от 25 до 50%. Понятно, что при расчете инфляции в потребительском секторе берется достаточно узкий набор необходимых товаров и услуг, но и в этом случае официальные цифры вызывают множество вопросов. Не менее интересно, как в 2004 г. будет достигаться инфляция в 10%, учитывая плановое масштабное повышение тарифов на транспорт, энергию и коммунальные услуги.

Одним словом, статистика была и остается наукой парадоксов. Особенно накануне выборов...

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

2866

10.02.2004, 08:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=11496

Bytes: 5417 / 5407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32884

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131187

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94362

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47225

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80293

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70525

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72304

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74857

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67336

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72664

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18846

12.01.2022

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подшивалов Игорь

Красноштанов Александр

Гендин Олег

Филичев Михаил

Иовлев Владимир

Кириллов Юрий

Шевченко Валерий

Кошелева Оксана

Шагжитаров Валерий