Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

2619

01.06.2012, 11:40

Комитет Кудрина хочет облегчить жизнь организаторам массовых акций

Альтернативой законопроекту ЕР по назначению миллионных штрафов за "несанкционированное массовое скопление народа" стала первая законодательная инициатива КГИ, которую внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от "Справедливой России" и активные участники протестных акций Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. "Кудринский" проект предлагает целый ряд нововведений, которые должны, напротив, облегчить жизнь организаторам массовых акций. Среди них - право проводить "стихийные публичные мероприятия", пишет "Коммерсант".

Такие мероприятия предлагается разрешить, если о событии, на которое решили отреагировать граждане, не было известно заранее и "проведение публичного мероприятия с соблюдением общих сроков его уведомления сделает невозможным учет выраженных на нем мнений".

Комитет считает нужным расширить и права пикетчиков, увеличив максимальное число участников несогласованных пикетов до трех человек. Сейчас без предварительных уведомлений разрешено проводить только одиночные акции, и их зачастую срывают провокаторы, которые располагаются рядом с участником пикета, чем нарушают правила его проведения и вынуждают полицию принимать меры.

Кроме того, комитет предлагает установить сроки для подачи заявок для остальных акций за 5-15 рабочих дней (сейчас - 15-10 дней), а также предусмотреть возможность проведения многодневных акций. А местным властям предложено подыскать места, "приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений" при сохранении права граждан проводить акции и в других местах.

Авторы альтернативных поправок конкретизируют права и обязанности митингующих и представителей власти. Так, именно на местные власти предложено возложить ответственность за прекращение допуска граждан на публичное мероприятие, если туда пришло слишком много людей, или удаление лиц, которые не подчинились требованиям организаторов.

Как и "Единая Россия", комитет предлагает запретить использовать "средства маскировки", а также проносить на митинги предметы, которые можно использовать как оружие.

Штрафы эксперты комитета тоже хотят увеличить, но незначительно. За "нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" (ст. 5.38 КоАПа) штраф должен быть 1-5 тысяч рублей для граждан и 10-50 тысяч для должностных лиц.

А за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (ст. 20.2 КоАПа, по ней оформляют большинство задержанных) предлагается внести несколько новых частей. Они вводят дополнительную ответственность за действия, которые создают угрозу безопасности граждан, в том числе за появление на митинге с оружием или опасными предметами (штраф - 3-5 тысяч рублей или арест до 15 суток); за создание организатором помех в движении транспорта (1-5 тысяч или арест до 15 суток); нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (3-5 тысяч рублей для организатора и от 500 рублей до 3 тысяч рублей для участника акции).

Кудрин считает, что в данном вопросе "стоит идти не от самых высоких ставок по штрафам, а прежде всего от средней зарплаты в стране". "Эти штрафы должны быть посильны и не должны ограничивать активность граждан. Нужно, чтобы было более четко прописано, кому, в каких случаях и сколько предъявлять", - приводит его слова РБК daily.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

2619

01.06.2012, 11:40

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=106045

bytes: 3351 / 3351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6352

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7133

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16557

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14088

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30271

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18881

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15820

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12891

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17434

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15217

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22011

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42648

15.02.2024

Лица Сибири

Щапов Виктор

Бренюк Сергей

Тарабан Наталья

Кондратов Антон

Гайдукова Евгения

Варфоломеев Александр Георгиевич

Квасов Александр

Матханов Михаил

Душин Александр

Гимельштейн Александр