Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаРоссия

7100

08.12.2003, 12:35

Мнение: "Символ кампании – Путин в кальсонах"

Директору Центра стратегических исследований Андрею Пионтковскому нынешняя предвыборная кампания не понравилась совсем. В интервью «Газете.Ru» он объяснил почему и чем она на самом деле закончится.

– Как вы оцениваете предвыборную кампанию?

– В целом отрицательно. Ничего содержательного я в ней не увидел. Что касается телевизионного эфира, то 95% его занимала пропаганда партии «Единая Россия», которая, кстати, отказалась участвовать в теледебатах. Показательным был опрос, проведенный на днях. У людей спрашивали, какая партия была наиболее убедительной во время дебатов? Большинство отвечали, что «Единая Россия». То есть люди были так зомбированы прыжками на футболе Грызлова и Шойгу, что даже не заметили, что представители этих партий не участвовали в дебатах. Чего стоит предвыборный ролик Бориса Грызлова, который душевно что-то говорит о порядке в стране, а на заднем плане портрет президента Путина в кальсонах. Я не очень разбираюсь, возможно, это форма для борьбы дзюдо. Но получилось как у Маяковского: «двое в комнате: я и Ленин». Для меня Путин в кальсонах стал символом всей избирательной кампании.

– Ну а собственно дебаты партий в телеэфире понравились?

– Партии-карлики вылили ушат воды на избирателей. То «За Русь святую» агитировала непонятно за кого, потом почтенные мусульмане учили нас родину любить, затем истинные патриоты… В целом все эти дебаты работали на дискредитацию идеи демократии как таковой. Они оказались полностью неэффективными. ЛДПР во главе с Жириновским и помимо дебатов получит свои 8-9 процентов. Правда, никто не обращает внимания на то, что Жириновский во всех своих выступлениях фактически призывает к свержению конституционного строя. Не знаю, что делает наша прокуратура.

Возможно, поступила санкция сверху не трогать лидера ЛДПР, поскольку его ценность для власти в том, что он озвучивает те идеи, которые, возможно, власти близки, но озвучивать которые ей пока было бы неприлично. Но высказывания подобного рода – повод для расследований.

– Как показали себя в агитационный период правые и «Яблоко»?

– У них была хорошая возможность мобилизовать свой электорат и настроить общественное мнение в контексте событий с ЮКОСом и арестом Ходорковского в свою сторону. Но, к сожалению, СПС построил всю свою кампанию на уничтожении «Яблока». Мероприятия «Яблоко» без Явлинского», затем вброшенная риторика Чубайса об объединении сыграли им в минус. О каком объединении следовало вести речь, когда на низовом уровне обе партии договорились, развели кандидатов по одномандатным округам и договорились вести дальнейшие переговоры после выборов в Думу? Кроме того, неудачной и циничной выглядела разыгрываемая в последнюю неделю кампания о том, что стране угрожает национал-социализм, а Явлинский не готов к объединению. Борьба СПС с красно-коричневой чумой была стратегией страха, ориентированной только на очень узкую часть московской интеллигенции, которую СПС хотел бы отторгнуть от «Яблока». В результате такой неправильной стратегии ни СПС, ни «Яблоко» не получат по 10%. Обе партии балансируют на грани прохождения в Думу.

– Проект «Родина» получился удачным?

– Не забывайте, что «Родина» – хоть и игрушечное, но детище администрации президента. Действительно, Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин оказались талантливыми демагогами. И по моим наблюдениям, в Кремле больше не хотят, чтоб «Родина» прошла в Думу.

В случае этого Глазьев набирает политический вес и становится реальным кандидатом от левых сил на выборах президента 2004 года. Такой кандидат, как Глазьев, может серьезно осложнить прохождение Владимира Путина в первом туре. Поэтому Кремль его может опасаться.

– Однако единым кандидатом от левых сил Сергею Глазьеву вряд ли стать после ухода из КПРФ…

– Не надо быть единым. Из кандидатов будет Геннадий Зюганов, Сергей Глазьев, Григорий Явлинский и Михаил Ходорковский. Достаточно того, чтобы они в сумме набрали 51%. Прохождение в Думу – это хорошая раскрутка. По присутствию в последние дни на телеэкранах мы можем убедиться в том, что их уже практически не звали в телеэфир. Кроме этого, уход за два дня до выборов Александра Лебедева – это также одна из последних отчаянных попыток ослабить возможными способами блок «Родина». Лебедев – человек из среды таких же промышленников и предпринимателей, назначенный еще в 80-х годах верхушкой КГБ управлять деньгами партии. Он максимально обставлял это заявлениями о националистических экстремистских заявлениях, но действительные причины его ухода – в его управляемости.

– Ваш примерный прогноз?

– Во всех цифрах, которые за последний месяц публиковали социологические службы, меня больше всего настораживают праймериз. Не может такого быть, что у «Единой России» оказалось 34%, а у КПРФ – 14%. Это сильно настораживает.

Это даже не прогноз, а ориентировка к фальсификации. Если они могут позволить себе такие цифры, то это говорит о том, что на выборах могут быть более крупные фальсификации.

Я скажу, что нам напишут в газетах. «Единой России» отдадут чуть больше тридцати процентов. КПРФ, конечно, не 14%, а 19% дадут, что будет восприниматься как близкий к реальности результат. Пройдет Жириновский с 8-9%, он нужен власти. «Яблоку» и СПС, думаю, не будут сильно препятствовать и использовать в отношении них административный ресурс. Им дадут возможность барахтаться в районе пятипроцентного барьера.

Елена Руднева

Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаРоссия

7100

08.12.2003, 12:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=10458

Bytes: 5460 / 5377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19410

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10237

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12236

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16873

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16836

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20719

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26887

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25584

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41307

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17602

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр