Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

5103

16.02.2012, 00:49

Вергилий Хармс: 50 лет на посту мэра американского городка

Пока в России в очередной раз придумывают хитрые способы контроля за градоначальниками, в Северной Америке мэры сидят на своих постах десятилетиями. Так, в свои 84 года городком Паоло в Колорадо в течение 50 лет правит Хармс. А в Канаде городом Миссисога в течение 33 лет – 90-летняя МакКаллион.

Эра мэров и губернаторов-долгожителей в России ушла с воцарением Дмитрия Медведева. Президенты Калмыкии Илюмжинов, Татарстана Шаймиев, Башкирии Рахимов, мэр Москвы Лужков, правившие своими территориями по 18-20 лет, в одночасье были выкинуты кремлёвской молодёжью за ворота. И ладно бы им на смену пришли корифеи урбанистики и бессребреники с горящими глазами. Нет, этим регионами теперь заправляют какие-то пыльные служаки, чьи имена и не сразу вспомнишь.

Удаление опытных хозяйственников оправдывалось некой «эффективностью», а также субординацией перед вышестоящим начальством. Ну, и вполголоса вдогонку им – «заворовались». Впрочем, последняя фраза прочно приклеилась уже и к тем, «чьи имена не сразу вспомнишь». И чтобы градоначальник окончательно не пропал в пучине мздоимства, клановости и самодурства, в рамках младокремлёвской идеологии «принуждение к добру» было придумано заменять выборных мэров сити-менеджерами – наёмными завхозами, поставленными на небольшое время приглядеть за добром. Опять не помогло, хотя система сдержек и противовесов уже и так проседает под грузными телами надсмотрщиков: полпредами, федеральными инспекторами, аудиторами, силовиками, соглядатаями из общественности и т.п.

Новая идея «принудителей к добру» – ограничивать двумя сроками пребывание на должностях мэра и губернатора. Можно предугадать чем всё закончится: будут с такой интенсивностью выжирать из кормушки, чтоб с опережением плана за полсрока управиться.

Это не рабочие места такие, проклятые – а люди. И даже не пресловутый «человеческий фактор», а сама Система, вот уже в течение сотен лет затачивающая любого мало-мальски значимого российского начальника под самоколонизатора.

На противоположном полюсе – англосаксонская модель политики, замешанная даже не столько на верховенстве закона как некого Абсолюта, а на протестантской этике и включённости даже маленького человека в процесс управления пространством на правах полноценного участника.

Вид на Сколково с Востряковского кладбища, фото Олега Кашина

«Учись, студент», – так надо бы озаглавить вторую часть нашего рассказа, предназначенную в том числе и для самозваного клана «принудителей к добру». И так мы её и озаглавим.

В качестве учебного пособия представим два случая, и оба – показательные. Мэры из Северной Америки, которые бессменно правят своими городами на протяжении десятилетий. И у чьих избирателей нет не просто вопросов к ним, но в одном случае простые люди и вовсе добровольно отказались от процедуры выборов, де-юре согласившись на пожизненный срок мэра.

Пример первый: 85-летний Вергилий Хармс, мэр маленького городка под названием Паоло в штате Колорадо. Эта территория по российским меркам считалась бы деревней – тут живут всего лишь 46 человек. Но по меркам США – город, этот статус ему был присвоен в 1930 году. Система управления: мэр + 7 выборных депутатов.

Вергилий Хармс был выбран мэром Паоло в 1961 году. За свою должность он не получал ни цента, не получает и сейчас. Его источник дохода – 80 га земли, на которых он выращивает кукурузу, а также птичник на 2200 кур, которые дают ему ежедневно около 1500 яиц (кур, кстати, он кормит своей кукурузой).

Своё хозяйство вместе с женой Элоизой он ведёт с 1947 года – сразу после того, как был демобилизован из армии. Хармс, кстати, фронтовик, успевший повоевать около полугода на тихоокеанском фронте против японцев. За 65 лет трудового стажа он с женой лишь один раз был в отпуске – две недели во Флориде. Они родили троих детей, и все они продолжают дело семьи – работают на земле (двое – в родном городке).

Первым решением Вергилия на посту мэра стал призыв к своим избирателям отстреливать бродячих собак, размножившихся в округе. За каждого убитого пса из бюджета платилось по 5 долларов. Вторым его решением стало строительство дороги, ответвления в Паоло от основного шоссе. Эта дорога действует до сих пор, и на её содержание уходит 87 тысяч долларов в год – самая большая трата в бюджете. Третье большое решение – прокладка водопровода и канализации. На его финансирование Паоло первый и последний раз было вынуждено прибегнуть к выпуску облигаций – на сумму 40 тысяч долларов. Долг был отдан за 7 лет, и с тех пор (с 1970-х) бюджет городка всегда был бездефицитным.

Четвёртое решение – строительство методистской церкви и содержание в ней на средства бюджета священника. Кстати, 90% жителей Паоло имеют предков – выходцев из Германии, а население городка – на 100% белое.

Вергилий Хармс с женой Элоизой; два фото – город Паоло при его основании в 1930 году и сейчас – в 2011 году

Видя такие успехи мэра, население Паоло добровольно отказалось от выборов мэра в 1974 году, сделав Вергилия Хармса пожизненным градоначальником. Сам Хармс говорит, что за эти почти 40 лет ликвидация выборов мэра сохранила бюджету 6 тысяч долларов. Однако, выборность городских советников осталась. Парламент в составе 7 человек большинством голосов может заблокировать любое решение мэра. Или, наоборот – принять решение, с которым будет вынужден согласиться мэр. Однажды это произошло, когда советники постановили устроить общественный бассейн в городке, а Хармс был против. Пришлось согласиться.

Хармс говорит, что дело его оставшейся жизни – сделать дамбу, которая защищала бы городок от наводнений (а они случались за время его правления 6 раз). «Хорошо бы успеть до моего столетия», – переживает он.

***

Кстати, жизнь в этом колорадском городке недорогая. Вот объявление о продаже дома в Паоло. Кирпичный дом площадью 200 кв. м стоит 124 тысячи долларов. То есть примерно 600 долларов за кв. м. К дому прилагается и 1 га земли. В России за такие цены с трудом можно найти только квартирку в хрущобе из шлакобетона в каком-нибудь умирающем райцентре.

***

Второй пример: 90-летняя мэр канадского города Миссисога (провинция Онтарио) Хейзел МакКалион. Она правит им уже 33 года. Этот город полная противоположность колорадскому Паоло – в Миссисоге живёт почти 700 тысяч человек, он стоит на берегу Великих Озёр. Но жизненные принципы и Хармса, и МакКалион схожи: своим избирателям они оба подают пример праведной жизни. Примерные верующие (только МакКалион – англиканка), работают на земле, труд без передыха, большие семьи.

МакКалион выросла в небольшой деревне, источником доходом её родителей было разведение коз. И она сохранила это фамильное ремесло – у Хейзел есть ферма с 25 козами. В свободное врем она их доит, из молока делает сыр, деньги от продажи которого полностью отдаёт на благотворительность.

Кроме того, она является заядлой рыбачкой. И одним из первых её дел на посту мэра стала очистка берегов озера и его самого, введение жёстких экологических стандартов для предприятий. Через 20 лет – к концу 1990-х – в водоёмы вернулся лосось. И сегодня экземпляры весом в 10-12 кг тут – не редкость.

Кроме того, Хейзел – председатель местного общества охотничьих соколов. У неё самой есть 2 сокола, и он до сих пор несколько раз в год выбирается с ними на охоту.

В отличие от Хармса, МакКалион – не пожизненный мэр. Но она выигрывала выборы на этот пост 11 раз подряд. Последний раз она набрала 91% голосов. И её избирателям до сих пор не приходит в голову отправить её в отставку из-за преклонного возраста. Да и не видно в ней немощи: кроме того, что она работает на земле, рыбачит и охотится, бабуля продолжает играть в хоккей пару раз в неделю. Да, и всю свою жизнь Хейзел никогда не имела прислуги, и всю работу по хозяйству она до сих пор делает собственноручно. А самая дорогая личная машина, которая у неё была за всю жизнь – «Форд» с объёмом двигателя 1,6 литра.

За время её правления население Миссисоги удвоилось, как и в Паоло, у города бездефицитный бюджет.

У Хейзел, как и у Хармса, трое детей. А вот муж не так давно умер. Памятником ему стал большой медицинский центр по лечению болезни Альцгеймера, куда МакКалион до сих пор перечисляет часть своей зарплаты.

+++

Смогут ли когда-то и в России появиться такие мэры? Наверное, только тогда, когда в стране появится критическая масса людей с европейским самосознанием, и будет устранён ордынский принцип политики и экономики. За 500 лет этого так и не произошло, а власть уже рефлекторно давит все ростки европеизации. Но ведь и прародительница российской государственности – Золотая Орда, однажды надломилась от всё возрастающих усилий по контролю разросшейся Системы. «Товарищ, верь, взойдёт она…»

Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

5103

16.02.2012, 00:49

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=102721

Bytes: 9350 / 8682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9995

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12022

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16612

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16614

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20694

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26683

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20810

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25561

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41266

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17581

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19525

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18927

04.04.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Никитин Евгений

Надымов Дмитрий

Кушнарев Анатолий

Сильвестров Николай

Боринский Анатолий

Жилкин Олег

Данилов Александр

Лабунский Илья

Любенков Георгий