Материал подготовила Татьяна Гусева

© Новая газета

ОбществоРоссия

2856

24.12.2011, 01:15

Революция детей

Главной движущей силой современного протеста стали молодые москвичи. Возник даже термин «революция детей». Стали говорить, что выросло, наконец, поколение, которое сможет расхлебать не ими заваренную кашу.

Молодые москвичи развернули не только он-лайновую, но и офф-лайновую деятельность – агитировали за предстоящий митинг, расклеивали листовки, информировали соседей и прохожих о фальсификациях на выборах.

«Новая газета» решила обратиться к молодым революционерам и поинтересоваться - что их подвигло бросить дела и заняться политикой?

Ксения, 20 лет, студентка НИУ ВШЭ:
«Болотная меня изменила»

Когда 8 декабря мы, студенты, собирались вместе, у нас было много идей — например, создать межуниверситетскую сеть взаимопомощи для тех, кого могут арестовать. Мы распечатывали для них памятки с выдержками из законов. Слава Богу, они не понадобились.

А сейчас планы моей инициативной группы связаны не только с митингом 24, а с политическим сезоном в целом. Наша акция называется «Расскажи соседям о результатах выборов». Людям, у которых нет ни сил, ни времени разбираться в методах фальсификаций, мы будем рассказывать, как все это происходит.

Наша целевая аудитория - это люди среднего возраста, пенсионеры, которые сохранили политический запал еще с советских времен, но у них нет возможности зайти в интернет, много общаться, собирать информацию.

Для нас политика - это такая же часть жизни, как, например, театр или мытье посуды.

Мы считаем, что мы не вправе призывать людей идти на митинг, поскольку это личное дело каждого — идти или нет. В конце концов, не митинг является конечной целью. Мы стремимся, чтобы политическая система перестала быть тем, о чем неприятно думать, к чему неприятно прикасаться.

Власти при каждой удобной возможности нужно показывать, что они просто чиновники, люди, которые живут за наш счет. И им не позволено делать все, что угодно. Очень многое, конечно, зависит от самого общества. Мне кажется, главная проблема россиян — в равнодушии: сделали дорогу - а неважно как, пришел Путин, посадил сотни людей - ну и ладно…

После Болотной, ты перестаешь считать себя обозленным либералом. Этаким либералом-маргиналом. Понимаешь, что ты не один такой, а есть миллионы таких же, как ты. Болотная меня изменила.

Иван, инженер, 24 года:
«На телевизоре надо написать: «ЕдРо» убивает»

Я решил провести культурно-массовое мероприятие в рамках митинга 24 декабря. У меня уже готов постамент, высота которого около двух метров. На него я взойду в костюме Деда Мороза, а рядом со мной будет Снегурочка. Я Дед Мороз современный, поэтому у меня вместо шапки совершенно нормальная ковбойская шляпа с символикой СССР. Костюм у меня изготовлен из коммунистического флага. Но я, конечно, не сторонник коммунистических взглядов. И я лично против Зюганова, - ничего хорошего он нам не принесет. Если Геннадий Андреевич увидит, что из его святыни сделали костюм, будет интересно посмотреть на его реакцию. «Единую Россию» я не брал для материала, потому что у них же ничего нет. Из чего там делать?

На митинге, который прошел на Болотной сцена была слишком удалена от основной массы людей. Те, кто был рядом, могли слушать, а остальные просто стояли.

Если у меня появиться возможность встать на постамент и что-то прокричать, а главное, дать и другим высказаться, - это будет очень правильно! У нас же демократия!

У меня сейчас абсолютно нет свободного времени, но я все равно пойду 24-го на митинг, потому что вижу реальный эффект от этого. И я хочу сделать так, чтобы люди, которые пришли на митинг, не пожалели о своем решении. Есть же не только интеллигенция, которая знает, зачем идет на проспект Сахарова, но и остальная часть. И я верю, что очень многое зависит от того, что будет произнесено из уст Деда Мороза! Я уже подготовил для выступления серию плакатов. Сейчас вывесил их в Фэйсбуке — народу нравится. Например, на сигаретах есть надпись: «Курение убивает», а я решил, что на телевизоре надо написать: «ЕдРо» убивает»… И все в таком стиле, как маленькие лозунги.

Сейчас я готовлю видеоматериал о том, как сделать постамент. Вдруг кто-нибудь еще захочет последовать моему примеру? Я понимаю, что Первый канал мое выступление обязательно постарается превратить в цирк. Я, конечно, это буду учитывать.

А если бы я был сейчас на месте Путина, я бы уже паковал чемоданы. Ведь очевидно, что произошедшее 10 декабря — нечто необратимое.

Алексей, 32 года, управляющий партнер юридической компании:
«Раньше я смотрел на оппозиционеров как на городских сумасшедших»

Я никогда не принимал участия ни в каких митингах. Но я решил пойти 5 декабря на Чистые пруды. И теперь понимаю, что это только начало. Меня очень оскорбили результаты выборов. До выборов было такое ощущение, даже не знаю почему, что если мы сейчас все пойдем, и каждый проголосует, как хочет, то что-то изменится. Я даже призывал друзей-знакомых идти на выборы. Но в результате я увидел бессмысленность своих надежд и ожиданий. Осталось только чувство возмущения и ничего другого.

В итоге меня задержали на Чистых прудах, и я сутки просидел в милиции. Раньше я смотрел на оппозиционеров, на людей, которые собирались 31-го числа просто как на городских сумасшедших. Но когда я со многими из них пообщался, а времени у нас для этого было предостаточно, я понял, что заблуждался... Все они совершенно разные. О полицейских я раньше думал, что это какие-то уроды с дубинками, но после Чистых прудов увидел, что это такие же люди, как и мы, они ведь тоже недовольны. Никакого негатива в наш адрес от них я не услышал. «Ребята, мы так устали. Неужели вы думаете, что можно что-то изменить?», или: «Я сам голосовал за оппозицию. Жена у меня голосовала за оппозицию. Но они же все равно нарисуют все, как им надо», - вот что я слышал от людей в форме. Со мной сидел молодой человек, который работал наблюдателем, так полицейские с интересом смотрели у него на мобильном ролики о фальсификациях.

После Чистых прудов у меня поменялось мнение об оппозиции. А после Болотной площади у меня появилась вера в то, что можно что-то изменить.

Теперь о предложении, которое я поддерживаю. Есть несколько групп в социальных сетях, в которых люди обмениваются какими-то идеями, но единого ресурса все-таки нет. Я согласен, что нужно создать такую площадку и провести что-то вроде интернет-голосования, в котором смогли бы принять участие миллионы. Необходимо, чтобы свое мнение могли высказать не только активные пользователи Фэйсбука и вКонтакте. Важно узнать настроения людей по следующим вопросам: стоит ли признавать эти выборы недействительными и устраивать новые, какие кандидаты от оппозиции действительно популярны среди населения.

Этот проект мы планируем запустить незадолго до митинга, либо сразу же после него. Я уверен в правильности этого направления. Я намерен заниматься этим до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены.

Николай, 25 лет:
«Меня пробудили циничность и наглость власти»

Раньше я проявлял свою гражданскую позицию больше в мелочах: писал письма в прокуратуру, когда сажали Магнитского, пытался засудить магазины за продажу некачественных продуктов.

К активным действиям я перешел совсем недавно, потому что последние выборы стали для меня последней каплей. Пробудили меня циничность и наглость власти.

Моя идея не столько связана конкретно с митингом. Митинг, скорее, промежуточное звено. Я планирую долгосрочный проект. По сути, цель моей группы — не дать упасть уровню гражданской активности, широко распространившейся в последнее время.

Людей в свою группу я набрал благодаря Фэйсбуку и знакомым. Саму группу я начал создавать тоже в Фэйсбуке. Мы действуем отдельно от организаторов и на данный момент в моей группе около пятидесяти человек.

Мы стараемся собрать как можно больше людей 24 декабря. Я занимаюсь агитационными материалами. Многие готовы помогать тиражировать, расклеивать. Мы распространяем листовки самыми разными способами. Кто-то берет на себя работу на самом митинге, есть люди, которые будут организовывать флэшмобы. Также мы будем обеспечивать митингующих чаем, чтобы они не замерзли.

Достучаться я, главным образом, хочу до одного человека, - его зовут Владимир Владимирович Путин. Этот человек просто уходит от связи с реальностью. Я жду того момента, когда власть перестанет быть такой наглой. Так, чтобы никакой депутат Рыков не смог больше у себя Твиттере оставлять сообщения, что расстреляет либералов. Я уже отправил заявление о возбуждении уголовного дела, потому что это ненормально. Ведь этот человек – во власти.

Я готов действовать до тех пор, пока не будет адекватной реакции со стороны Кремля.

Студенты ВГИКа: Константин, Эмиль, Игорь

К. Сейчас мы снимаем документальный фильм о митингах. Мы ищем героев митингов, и, когда найдем, будем наблюдать за тем, какую они проделают эволюцию к мартовским выборам. Подбирать мы будем людей с разными политическими взглядами, разных возрастов. Чтобы был контраст. Показывать фильм мы будем по большей части на фестивалях.

И. Будут ещё митинги — будем снимать дальше. Как будут развиваться события? Когда можно будет поставить точку? Время покажет, камера зафиксирует. Саму жизнь мы приглашаем к себе в соавторы.

Э. Из молодежных инициатив мне понравилась идея со стрит-артом, я даже думаю ее осветить в нашем фильме. Но я слышал и много чернушных идей, - например, Алина Кабаева с презервативом вместо ленточки, с которой она обычно выступает. Хамство подобного рода за гранью, на мой взгляд.

Я вообще аполитичный человек. Но я за добро. А поскольку добра не наблюдаю, то пошел на митинг на Болотной.

К. Мы все ходили на Болотную площадь. На митинге было очень много наших знакомых. На тот момент лично у меня ощущения поменялись. Ехали мы готовые ко всему, к развитию событий в любом направлении. А уезжали с хорошим настроением. Я даже пообщался с омоновцем, - хороший парень, видно, что не из Москвы, - интерес в глазах. Он даже разрешил поснимать себя, но со спины…

Материал подготовила Татьяна Гусева

© Новая газета

ОбществоРоссия

2856

24.12.2011, 01:15

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=101057

Bytes: 10005 / 9916

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Материал подготовила Татьяна Гусева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11434

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11936

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3164

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6280

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана