Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3014

05.11.2003, 17:04

Европа просит Путина объясниться

Накануне визита Владимира Путина в Италию и саммита Россия-ЕС Еврокомиссия распространила заявление, из которого следует, что нарушение ключевых принципов правосудия при рассмотрении «дела ЮКОСа» «может затормозить процесс интеграции России в единое европейское экономическое пространство».

Сегодня начинается государственный визит Владимира Путина в Италию, который удачно совместили с саммитом Россия – ЕС (визит пройдет 5 ноября, а саммит – 6-го). Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, по их признанию, связывают дружеские отношения. Поэтому столь неприятного сюрприза от Евросоюза, в котором сейчас председательствует Италия, как заявление по ЮКОСу, Москва явно не ожидала.

По словам представителя Европейской комиссии (ЕК) Криса Паттена, на предстоящем саммите Россия-ЕС ЕК потребует от России разъяснений по делу Михаила Ходорковского и НК ЮКОС.

«Дело вызвало определенные реакции, в том числе на российских рынках, которые беспокоят нас и могут создать угрозу для процесса создания экономической зоны между ЕС и Россией», – подчеркнул Паттен.

Несмотря на то что ЕС считает дело ЮКОСа «внутренним делом юрисдикции России», ЕК уверена, что при его рассмотрении «российские власти должны применять закон не выборочно, пропорционально и без дискриминации». «Обвиняемым должен быть обеспечен беспристрастный процесс, в ходе которого они должны иметь реальную возможность защищать себя», – говорится в распространенном заявлении комиссии. В противном случае последствия могут быть серьезными. «Неуважение этих ключевых принципов подорвет прогресс, достигнутый Россией за несколько последних лет в области создания благоприятной атмосферы для развития торговли и инвестиций как российских, так и иностранных компаний. Кроме того, их нарушение может также затормозить процесс интеграции России в единое европейское экономическое пространство», – подчеркивается в документе.

Примечательно, что еще неделю назад глава итальянского МИДа заявил, что дело ЮКОСа никак не повлияет на отношения России и ЕС. Самыми бесцеремонными оказались тогда США, которые первыми открыто усомнились в мотивировке ареста Ходорковского. «Мы считаем, что российские власти должны рассеять опасения, что «дело ЮКОСа» политически мотивировано, – передало Reuters слова представителя госдепа США Ричарда Баучера. – Они должны гарантировать, что оно рассматривается беспристрастно и в полном соответствии с законом, применяемым неизбирательно».

Теперь объяснений в достаточно жесткой форме потребовала и Еврокомиссия. Причем отвечать на эти вопросы Москва при подготовке к саммиту не собиралась.

В Кремле планировали обсудить на встрече последствия расширения ЕС, облегчение визового режима с ЕС для граждан России (идею активно поддерживает Берлускони) и концепцию общего европейского экономического пространства. «Основной упор будет сделан на адаптации договорно-правовой базы отношений России с вступающими в ЕС странами в целях недопущения правового вакуума, минимизации торгово-экономических потерь», – высказал российские «озабоченности» накануне саммита высокопоставленный представитель президентской администрации. Однако, как стало очевидно, Европу сегодня интересует совсем другое – гарантии собственности и неизбирательность применения законодательства. Европейцы пока воздерживаются от вопросов о политической мотивированности давления на ЮКОС, но нет никаких сомнений в том, что они последуют в случае, если Владимир Путин, во-первых, не даст исчерпывающих ответов на уже поставленные вопросы, а во-вторых, не продемонстрирует на практике ту самую неизбирательность.

В общем, участие в саммите ЕС может оказаться для российского лидера крайне неприятным. Никогда прежде его коллеги не были настроены по отношению к нему столь критически и не испытывали таких подозрений в отношении происходящих в России событий.

Что касается государственного визита президента в Италию, то, как отмечают в Кремле, темами переговоров станут разнообразные аспекты двустороннего сотрудничества и «наиболее актуальные международные проблемы». Большое значение Москва придает и краткому визиту Путина в Ватикан, где он встретится с папой римским Иоанном Павлом II. Кроме того, Путин и президент Италии Карло Чампи примут участие в открытии экспозиции картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». Завершится первая с момента ареста Михаила Ходорковского поездка президента России в Европу 7 ноября, в этот день он должен будет посетить с кратким рабочим визитом Францию.

Елена Шишкунова

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3014

05.11.2003, 17:04

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=9809

Bytes: 4519 / 4482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

20358

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10729

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12663

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

17338

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17320

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20735

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

27394

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20829

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25593

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41361

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17611

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19580

07.04.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лыкова Мария

Дубков Александр

Безденежных Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Яков

Дюндик Кирилл

Лапшин Юрий

Шагдарова Индира

Величко Александр