Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2100

01.11.2010, 15:25

Детей не надо учить толерантности

Глава Чечни может в любой момент зайти на урок к учителю.

Учительница химии Роза ХАЛАДОВА из Чечни вошла в пятерку финалистов профессионального конкурса «Учитель года-2010». Впервые за много лет выпускница Чечено-Ингушского госуниверситета принесла победу своей республике. После церемонии вручения хрустального пеликана, которая проходила в Магнитогорске, она рассказала корреспонденту «НГ» Наталье САВИЦКОЙ, как этого добилась, и о «школьных делах» в Чечне.

– Роза Тапаевна, конкурс этого года был довольно жесткий. Как вы считаете, чем вы взяли жюри?

– Конечно, на конкурсе было много химиков, и, уверена, были те, кто преподает предмет лучше меня. Выбрали меня - таким было решение членов жюри... Мне кажется, что помимо химии нужно детям давать на уроках еще кое-что. Для учителя вообще очень важна эмоциональная составляющая. Дети ведь не терпят фальши. С ними надо быть искренней. Главное – правильный разговор с детьми.

– Вы имеете в виду беседы о воспитании?

– Первый закон, который был подписан президентом Чечни Рамзаном Кадыровым – это концепция духовно-нравственного воспитания и саморазвития. Это самая основная позиция нашей образовательной политики. И мне кажется, мы достигли многого: у нас нет детей курящих, пьющих. Они уважают старость...

– Но они приезжают в другие регионы РФ и не всегда видят то, к чему привыкли у себя на родине. Что с ними происходит тогда?

– Человек, который уважает свои традиции, свои законы, автоматически начинает уважать и другие.

– Вы ведете с ними беседы на темы толерантности? Объясняете, например, им, с чем они могут столкнуться и как этому противодействовать?

– Понимаете, в чем дело, детей надо воспитывать в духе нравственности. Воспитанный человек – он всегда и везде воспитан. Бескультурный – везде бескультурен.

– А какое место занимает в вашем духовно-нравственном воспитании религиозный аспект?

– Он очень помогает. У нас не преподают религию в школах, но чуть позже это планируется ввести, как и по всей стране. Но у нас давно работают с молодежью духовные наставники. Они приходят в школы и ведут беседы со старшеклассниками. Объясняют все аспекты мусульманской культуры. И вот что я заметила при этом.

Я в школе работаю еще завучем-организатором и могу сказать, что, когда к нам приходит духовный наставник – микрофон зачастую бывает просто не нужен. Ребята ловят каждое слово. Стоит тишина. Обычно на мероприятиях классный руководитель находится рядом со своими подопечными и балованных мальчиков одергивает. А здесь, я заметила, один человек держит огромную аудиторию детей. Удивительно! Дети очень тонко чувствуют религию. А еще к нам приезжали на семинар учителя из Москвы и обратили внимание на плакаты, которые висят около входа в наши школы. Мы к этому привыкли, а для них это странно. Перед каждой школой у нас висят большие транспаранты, объясняющие, как себя должны вести чеченский юноша и девушка. И все эти правила читают. Ребенка надо воспитывать в традициях своего народа. Сначала в традициях уклада семьи, потом в национальных. Это очень важно.

– Как боретесь с нарушителями дисциплины? У вас дети по классу ходят, когда захотят?

– Нет не ходят. Но иногда шумят. Дети есть дети. А дисциплину на уроке поможет удержать чувство юмора. Если урок интересен, детям некогда шалить. Если урок динамичный, насыщенный информацией и дети видят, что учитель «отпахал», они выходят из класса и говорят ему «спасибо».

– Чего вам не хватает в работе?

– Времени. У меня самой трое детей. Племянники, хозяйство.

– Работа в республике для выпускников есть?

– Большое количество моих выпускников учатся в медицинских вузах – питерских, московских, астраханских. У нас нет переизбытка людей с высшим образованием. Я считаю, что на Кавказе сейчас самая стабильная ситуация в Чечне. И у нас образованию уделяется больше внимания, чем у наших близких соседей, например. Рамзан Кадыров может прийти на любой урок в школе. Вот едет откуда-то и может запросто зайти в школу, узнать, как дела, посидеть на уроке.

– А нужен такой постоянный контроль?

– Нужен. Мне кажется, эпоха застоя советских времен наших людей расслабила. Нам надо снова научиться работать. А вот потом уже можно и контроль ослаблять. Нам потом самим же будет легче жить. Когда мы знаем, что в любое время к любому учителю на урок может прийти глава республики – это нас обязывает.

– Вы же первый учитель из Чечни, вошедшая в пятерку победителей. Как будут реагировать на победу на вашей родине?

– Вы даже не представляете себе, как высоко у нас поставлен учитель. Когда я здесь слышу, как жалуются учителя на то, что у них в регионе упал престиж профессии, у меня это вызывает недоумение. У нас уважают человека образованного. И вообще, как можно не уважать того, кому ты доверяешь учить своих детей. Что же это тогда получается!

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2100

01.11.2010, 15:25

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=89384

Bytes: 4838 / 4823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1882

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16632

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3065

09.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20818

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5834

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5417

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5206

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6649

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6882

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3305

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3751

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4756

10.01.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Шумков Константин

Амагыров Валерий

Мешкова Анжелика

Дикунов Эдуард

Тенигин Алексей

Ташкинов Владимир

Мичурина Наталья

Садовская Марина

Воробьев Евгений