Елена Поляковская, Михаил Саленков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2593

06.04.2010, 16:38

Гудки против "мигалок"

Во второй декаде апреля Федерация автовладельцев России проведет акцию против спецсигналов на чиновничьих машинах. ФАР призывает всех, кому надоел чиновничий беспредел на дорогах, включиться в акцию и автомобильными гудками поддержать протест.

А самым активным сторонникам акции предлагается блокировать vip-автомобили с проблесковыми маячками, выезжающие на полосы встречного движения.

Таким образом ФАР намерена привлечь внимание к проекту регулирования права преимущественного проезда.

Об этом проекте рассказал Радио Свобода руководитель столичного отделения ФАР Сергей Канаев:

– Всем желающим принять участие в акции будут раздавать наклейки на автомобили с лозунгом "Слуга народа, снимай мигалку!", "Достали!", "На дороге все равны!" На этой неделе мы проведем голосование за эти лозунги, узнаем, какие из них люди хотят видеть на своих автомобилях и какую форму своего участия в акции предполагают. Где-то будет нужна "живая волна" – когда по встречной полосе проезжает автомобиль без спецокраски, нужно, чтобы все автовладельцы подавали звуковой сигнал, протестуя против происходящего на дороге. Либо нужно вовсе не пропускать такие автомобили, действуя при этом строго в рамках закона.

Кроме того, в планах ФАР есть общественная инициатива по изменению ПДД, где должно быть четко оговорено, что право преимущественного проезда на дорогах должны иметь только автомобили со спецокраской. Что же касается автомобилей первых лиц государства или лиц, которые находятся под государственной охраной, то готовится обращение к президенту, в котором будет сказано, что эти лица должны находиться на дороге в сопровождении автомобилей со спецокраской. Планируется, что обращение к президенту будет подписано творческой интеллигенцией, членами Общественной палаты, руководителями фракций в Госдуме и т.д.

По словам экспертов ФАР, на сегодняшний день только 996 чиновничьих машин имеют право на установку спецсигналов. В то время как в реальности таких машин в два раза больше. Поэтому одну из своих задач ФАР видит в том, чтобы выяснить, кто и каким образом выдает разрешения на установку спецсигналов на машины без специальной окраски.

– Подобные акции были и прежде, например, акция "Сдай мигалку". Но они скорее были рассчитаны на пиар тех людей, которые снимали эти "мигалки". Ситуация не менялась, потому что спецсигналы снимали с одного автомобиля и переставляли на другой. Нам кажется, что ситуацию надо менять в корне, то есть автомобилей с "мигалками" без спецокраски не должно быть в принципе, – говорит руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Политик Владимир Рыжков в свою бытность депутатом Государственной думы был одним из авторов проекта федерального закона "О семи "мигалках", в котором предлагалось оставить право пользования спецсигналами только семи должностным лицам – президенту, премьер-министру, двум спикерам палат Федерального Собрания, главе Конституционного суда, министрам обороны и внутренних дел. Владимир Рыжков говорит, что поведение чиновников на дорогах – это одна из самых отвратительных черт привилегированного положения чиновников в нашем обществе:

– Это нельзя оправдать абсолютно ничем. Я знаю, что в Литве, например, всего две "мигалки" – у президента страны и у спикера парламента. В США передвигаться со спецсигналами могут лишь президент, вице-президент и еще пара человек. За множество поездок в Китай на улицах я не видел ни одной машины с "мигалкой" – там это строго-настрого запрещено всем, кроме нескольких членов Политбюро. Поэтому то, что у нас в России тысяча только официальных "мигалок" – это свидетельство абсолютной отчужденности власти от народа.

В свое время мы вносили в Госдуму законопроект "О семи мигалках", но "Единая Россия" отклонила этот законопроект, что, в общем-то, понятно. Они всегда стоят на защите прав чиновников. Это та видимая привилегия, которая раздражает народ, но есть и масса невидимых, поэтому я полностью поддерживаю акцию автомобилистов и уверен, что когда общественное возмущение достигнет кипения, хотя бы с этой, самой видимой из всех, чиновничьей привилегией удастся справиться.

– Федерация автовладельцев России объявила эту акцию по всей стране, но многие говорят, что машины с "маячками" – исключительно московская проблема, поскольку именно здесь сосредоточены все министерства, ведомства и т. д. Наверное, в других городах люди не столь активно поддержат эту акцию?

– Действительно, печально знаменитых проблесковых маячков в провинции намного меньше, хотя они уже появились и там. Но дело в том, что в провинции есть свои привилегированные касты: у каждой областной, республиканской, краевой администрации есть свои специальные номерные серии. Все эти номера отлично известны гаишникам, такие машины никто не останавливает и не проверяет. Поэтому если кто-то в провинции по своей наивности полагает, что это не их проблема, они глубоко ошибаются. Эта проблема – привилегии на дорогах – расползлась по всей стране.

– Как вы относитесь к идее "живой волны" – встречать чиновников с "мигалкой" на разделительной полосе гудками недовольства?

– Такая мера может быть вполне эффективной. Пусть чиновники, которые едут по встречной или разделительной полосе, а вслед им гудят тысячи автомобилей, поеживаются внутри своих авто. Пусть у них кожа покрывается мурашками. Это вполне эффективное, хорошее средство. Можно было бы, конечно, еще попробовать обратиться в суды, но вряд ли там удастся добиться отмены этих привилегий.

Елена Поляковская, Михаил Саленков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2593

06.04.2010, 16:38

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=84981

Bytes: 5442 / 5442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3873

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10059

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7416

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37627

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15649

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3832

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7595

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3375

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7527

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4388

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4295

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14296

26.02.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Сильвестров Николай

Бердников Александр Васильевич

Лаптев Владимир

Якубовский Александр

Сулейменов Артур

Чупров Сергей

Воронцов Максим

Калюжный Виктор

Салко Дмитрий