Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2358

21.12.2009, 14:44

Моральный совет

РПЦ призывает создать новый орган для оценки поведения бизнесменов.

Русская православная церковь предложила создать орган, который следил бы за тем, как предприниматели соблюдают нормы морали и нравственности. Деловому сообществу следовало бы «подумать о том, чтобы создать совет или коллегию, который бы оценивал нравственное поведение бизнеса», - такое заявление сделал глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в пятницу на слушаниях в Совете Федерации. По мнению представителя церкви, «формирование этических основ предпринимательства» (именно этой теме было посвящено мероприятие) не должно быть чем-то абстрактным - отец Всеволод подчеркнул, что «совет по морали» должен оценивать нравственное поведение бизнесменов конкретно, с именами и фактами. «Совершенно оправданной была бы публикация суждений этого органа, оценки деятельности тех или иных лиц в области наркотизации людей, их спаивания, торговли оружием, - пояснил глава Синодального отдела по работе с обществом. - Если владелец места, где идет незаконная торговля наркотиками, будет знать, что его физиономия будет выложена на сайте, как и названия тех организаций, с которыми он связан, это очень быстро подействует».

При этом, заметил о. Всеволод, создание механизма этического контроля за бизнесом не должно быть прерогативой власти - ждать, что это сделает государство, и неправильно, и бессмысленно. Это работа для общества, причем, как подчеркнул о. Всеволод, «лучше всего это бы сделало само предпринимательское сообщество, если оно желает иметь доверие народа». Кроме того, по мнению представителя патриархии, решающую роль могли бы сыграть молодежные организации, связанные с традиционными религиозными общинами и политическими движениями.

Идея, озвученная о. Всеволодом Чаплиным, далеко не первое предложение о том, как следует обустроить экономику, прозвучавшее из уст представителей РПЦ. Можно вспомнить о «Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании» - своеобразном моральном кодексе для предпринимателей, принятом на VIII Всемирном русском народном соборе в феврале 2004 года. Этот документ (который, как поясняется в его преамбуле, основывается «на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России») предлагается церковью для добровольного принятия предпринимателям, работникам, профсоюзам и всем другим участникам экономических процессов, в том числе госорганам и общественным объединениям. Одним из разработчиков «Свода нравственных принципов» был о. Всеволод Чаплин, в то время занимавший пост заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Тогдашний глава ОВЦС, нынешний патриарх Кирилл, представляя участникам собора текст «Свода принципов», пообещал, что иерархи церкви будут встречаться с представителями малого, среднего и крупного бизнеса, чиновниками правительства и просить их подписать документ.

О том, что бизнесмены должны руководствоваться нравственным кодексом поведения, патриарх напоминает и сейчас - в частности, об этом он говорил на состоявшейся три недели назад в храме Христа Спасителя встрече с членами Клуба православных предпринимателей (среди учредителей которого числятся Торгово-промышленная палата России, правительство Москвы и Национальная финансовая корпорация). «Духовное окормление предпринимательского сообщества является одной из важных забот церкви», - напомнил предстоятель РПЦ и предложил православным бизнесменам наладить сотрудничество с экспертным советом «Экономика и этика», действующим под патриаршим началом. «Когда честные и ответственные труженики живут в нищете, а владельцы купаются в роскоши... компрометируется само слово «бизнес», - увещевал предпринимателей патриарх. По его мнению, поднять благосостояние тружеников возможно, только последовательно увеличивая заработную плату, но зарплата всегда связана с модернизацией и повышением производительности труда. Модернизация же, по мнению главы РПЦ, «должна иметь место в первую очередь не в технологиях, а в системе отношений между людьми в бизнесе, образовании, науке и других сферах и должна основываться на фундаментальных нравственных ценностях народа».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2358

21.12.2009, 14:44

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=82942

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4439

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10169

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7416

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37630

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15667

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3835

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7608

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3376

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7532

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4391

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4298

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14297

26.02.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир