Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаРоссия

2514

09.11.2009, 19:08

Итоги с Андреем Фурсенко

К министру образования и науки Андрею Фурсенко у всех всегда много вопросов. Надо отдать ему должное – от ответов он обычно не уходит. На новую порцию министр отвечал в ходе пресс-брифинга 5 ноября, и темой была ситуация в науке.

Тема своевременная: все ждут президентского совета, на котором будет идти речь о реформе науки вообще и Академии наук в частности. Однако ведомство Андрея Фурсенко по ряду обстоятельств находится отчасти над схваткой: доклады в Правительство пишут консерваторы из РАН с одной стороны и внеминистерские научные младореформаторы – с другой. У министра же есть возможность высказаться о текущем положении дел, не анонсируя революционных изменений, а, скорее, подводя итог докризисному периоду развития.

Семена структурирования

По словам Фурсенко, кризис – самое время оценить эффективность значительно возросших в последние годы ассигнований на науку. Темпы увеличения госфинансирования «опережали нашу готовность использовать эти деньги», признался министр. Эффективность не возникает из закачивания больших средств в существующие рамки и механизмы, из механического параллельного увеличения расходов. Нужны жесткие схемы поддержки лучших. Сейчас уже можно констатировать, что в «тучные годы» такие схемы внедрить в полной мере не удалось ни в науке, ни в образовании. Поэтому нет и эффективности: «в этом (нынешнем) варианте никаких денег не хватит», заметил министр.

Однако семена «структурирования финансирования в зависимости от результативности» все же смогли укорениться в сфере управления наукой. И даже президент РАН, выступавший против известных стимулирующих надбавок, в недавней беседе с Фурсенко признался, что пресловутые ПРНД позволили самой Академии найти управу на самых вопиющих бездельников.

Сейчас денег стало меньше (точные цифры секвестра бюджета РАН министр назвать затруднился, но пояснил, что это максимум 30 процентов, причем зарплаты резать не будут). Тезис Фурсенко «наука – не собес» приобретает особую актуальность. Нужно уточнять и оптимизировать критерии эффективности, которые уже более-менее конвенциональны. По словам министра, для фундаментальной науки мерило - это прежде всего индексы цитирования, а также процент молодых сотрудников в научных группах и их вовлеченность в международные проекты. Еще один важный критерий – число грантов, в т.ч. РФФИ.

Хорошим группам деньги следует давать скорее на оборудование и инфраструктуру, чем на зарплаты, ведь для научной молодежи первична возможность самореализации: «никогда в науку не шли зарабатывать деньги».

Согласившись с тем, что оборудования в последние годы уже закуплено порядочно, Фурсенко заметил, что оно «рассыпано» по отдельным владельцам. Охотно делятся техническими возможностями лишь в паре десятков центров коллективного пользования, а остальные «еще не перестроили психологию». Среди них, кстати, и академик Гинзбург, заявка группы которого на продолжение финансирования ЦКП недавно проиграла именно из-за недостатка коллективности при нормальном уровне пользования.

Из всего оборудования министр особо остановился на суперкомпьютерах. По его словам, эта тема сильно раздута – сегодня применение супер-ЭВМ оправдано лишь для небольшого круга задач. «Спекуляций пока больше, чем дела», отметил Фурсенко. На реплику одного из коллег-журналистов о большой загруженности суперкомпьютера МГУ он добавил, что любую ЭВМ «можно загрузить до 101 процент тестами». Гораздо плодотворней развивать сетевые технологии типа GRID.

Судьбы институтов

Известно, что Андрей Фурсенко, критикуя вузовскую систему, часто дает оценки числа эффективных вузов – по его словам, их 100-200. Журналисты интересовались подобной оценкой по НИИ, но министр предпочел сослаться на мнение авторитетного члена РАН Михаила Алфимова, главы НТС РОСНАНО. Тот считает, что треть институтов Академии можно закрывать сразу, а еще треть нуждается в серьезной реорганизации. «Это позиция не моя, но я ее разделяю», отметил Фурсенко, добавив, что даже в слабых институтах нужно находить и поддерживать сильные группы.

Как известно, Минобрнауки давно пытается внедрить стандарты оценки эффективности на уровне организаций. Соответствующее постановление правительства принято, но все госакадемии сами должны наполнять систему оценки конкретными значениями критериев. Увы, пока в РАН внедрения такой системы не происходит, посетовал министр.

- Я в числе прочих боролся за то, чтобы госакадемии были независимы от чиновников. Мы этого добились. Да, это соответствует международному опыту. Но всем известно, что такой опыт предполагает и полную открытость академий обществу. Нельзя получить «такой же, но с крылышками»! – высказался министр.

Множество вопросов касались неожиданного присоединения к Курчатовскому институту ряда физических НИИ Росатома и РАН. Андрей Фурсенко заявил, что инициатива, исходившая от Сергея Кириенко, кажется ему оправданной, но многое будет зависеть от реализации. Совершенно очевидно, что нынешнему Росатому фундаментальная наука в таких объемах не нужна, считает министр, сообщивший, что рассматривались и варианты передать ИТЭФ и ИФВЭ в РАН, но в президиуме Академии к ним отнеслись без энтузиазма. По поводу отторгаемого от РАН Петербургского института ядерной физики в Гатчине министр сказал лишь, что «там задачи несколько другие (чем в других физических институтах Академии).

Зато для остальных НИИ есть хорошая новость: поняв, что механизм автономных учреждений запустить в полной мере не удается, Правительство решило дать большинство прав АУ обычным государственным учреждениям. Если согласование пройдет успешно, то о новации будет объявлено в течение нескольких недель. Речь о возможностях учреждать малые компании и вести предпринимательскую деятельность.

Гораздо меньше успеха с предложениями по изменению системы госзакупок, серьезно осложняющей реализацию всех научных целевых программ. Подготовленные министерством предложения пока далеки до внедрения в жизнь, признал Фурсенко. Но положение, когда деньги получает не известный научный центр, а, скажем, читинский вуз, запросивший за госконтракт меньшую цену, с точки зрения Минобрнауки не лишено смысла. Это поддержка новых перспективных проектов из регионов, которые в иной ситуации оказались бы задавлены авторитетами из Москвы и Питера.

Как обещал министр, о промежуточных успехах ФЦП «Научные кадры» будет в ближайшее время рассказано специально.

Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаРоссия

2514

09.11.2009, 19:08

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=82067

Bytes: 6395 / 6381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Проценко Александр

Потапов Владимир

Шахназаров Виталий

Креско Павел

Власенко Михаил

Панченко Юлия

Жукова Илона

Куглянт Ольга

Батуев Цыденжап