Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2330

24.04.2009, 19:26

Работа над ошибками

Лидеры педагогических профсоюзов на днях обратились с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Они просили отказаться от новой системы оплаты труда в школах и вернуться к единой тарификационной сетке. В письме особо подчеркивалось, что вопреки обещаниям правительства зарплата учителей стала меньше.

Мы провели проверку, подняли ведомости за последние три года. Есть данные по каждой фамилии. Зарплата у всех учителей выросла. Почему же они недовольны? Оказывается, им неприятно, что их труд теперь оценивают коллеги, ученики, родители. Мол, раньше государство платило - пусть мало, зато всем одинаково. И не было никаких проблем. Но работают-то все по-разному! У одного учителя дети сидят на уроке, открыв рты, а у другого - скучают. Кто-то готов тратить личное время на организацию интересных внеклассных мероприятий, а кто-то не станет этим заниматься. И уравниловка в этом случае недопустима. Вот для того, чтобы поощрять добросовестный труд, создана новая система оплаты труда, учитывающая конкретные достижения конкретного педагога.

Да, далеко не во всех школах она пока нормально работает. Но дело не в самой системе, а в гражданской незрелости общества, как ни странно это прозвучит. Ведь, чтобы принять решение о выплате премиальных, необходимо создать некий совещательный орган, куда должны войти, кроме представителей педколлектива, и родители. А они, как известно, в школе редкие гости. Как убедить мам и пап раз в месяц вникать в тонкости педагогического процесса? Это ведь не просто "посидел-послушал", это серьезная работа и большая ответственность. Много ли у нас родителей, готовых взять ее на себя?

Мало того. Чтобы механизм начисления стимулирующих выплат был абсолютно прозрачен, каждой школе необходимо создать собственный "прайс", где будет четко прописано: выступление детей на соревнованиях - столько-то рублей, защита методической разработки - столько-то. Тогда всем будет понятно, кто за что получил надбавку. И обойдется без недомолвок и обид, которых так боятся педагоги.

Одним словом, во все это нужно вникать. А желающих крайне мало - и в школе, и за ее пределами. Потому как нет еще понимания, что не какой-то дядя сверху, а мы сами должны решать, кому учить наших детей - профессионалам, вкладывающим душу в каждый урок, или тем, кого ни капли не волнует их дальнейшая судьба. Отсюда и все проблемы. Но значит ли это, что мы должны отказаться от новой системы оплаты труда? Не думаю. Ни одно новое дело не идет гладко с самого начала. Есть неудачи, но есть и впечатляющие результаты. Если талантливый учитель стал получать на 13 тысяч больше, чем прежде, - это ведь прекрасно!

Так что я бы посоветовал педагогам не возмущенные письма рассылать, а подумать... о работе над ошибками. Ведь с начала следующего учебного года новая система оплаты труда будет введена во всех школах республики. В их же интересах, чтобы она работала эффективно.

Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2330

24.04.2009, 19:26

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=77170

Bytes: 2960 / 2945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1907

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16722

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3089

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3607

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20819

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5838

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5417

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5207

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6650

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6882

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3306

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3751

15.01.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Бояринова Наталия

Чуловский Сергей

Желтиков Сергей

Григорьев Александр

Кобзев Игорь

Шахматов Александр

Сиенко Олег

Козьмин Алексей

Чернышов Дмитрий