Полина Никольская, Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1973

04.04.2009, 18:38

Студентов сошлют на стройки и в поля

Правительство намерено возродить в России студотряды.

Принудительно возить «на картошку» учащихся не будут, обещают чиновники. Добровольцам предложат работу на стройках и в полях. Эксперты не исключают, что отряды станут для будущих юристов и экономистов постоянным местом работы.

3 апреля на рассмотрение Госдумы внесены поправки к ст.50 закона «Об образовании» и ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», закрепляющие правовой статус студенческих отрядов. Инициатором законопроекта стало правительство России. Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас в российском законодательстве понятие студотряда вообще не прописано. При этом фактически студенческие отряды существуют – но «45% из них отрядов являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% – как некоммерческие партнерства, а еще 2% являются межрегиональными общественными объединениями». По сравнению с предыдущими года, численность студотрядов выросла: сейчас движение насчитывает свыше 250 тыс. человек, подчеркивают в правительстве. О необходимости официального возрождения студотрядов как антикризисной меры говорил в начале 2009 года президент Дмитрий Медведев.

Теперь все это приведут к общему знаменателю.

Как указано в проекте закона, каждый студенческий отряд, созданный для «организации временной занятости студентов как образовательных учреждений среднего, так и высшего профессионального образования», будет являться общественным учреждением и ему будет положена господдержка (какая конкретно и в каких случаях, документ не поясняет). В правительстве отметили, что сейчас студенты уже задействованы в строительстве важных объектов для национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», а также на строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Возвращения к старой советской «обязаловке» студентов работать на полях или стройках проект, впрочем, не подразумевает.

Организованные студенты будут добровольно работать в свободное от учебы время в различных отраслях хозяйства – «за вознаграждение или бесплатно», говорится в документе.

По мнению авторов, проект закона поможет создать «единую информационно-координирующую структуру», которая будет «оперативно ориентировать студенческие отряды на приоритетные запросы рынка труда», обеспечит контроль за соблюдением прав участников студотрядов. Сами же студенты получат от этого возможность приобрести «дополнительные рабочие специальности, трудовой стаж и опыт работы, заработать первые собственные средства и улучшить свое экономическое положение». Кроме того, студотряды помогут формировать у молодежи «гражданственность и патриотизм».

Как рассказал «Газете.Ru» зампредседатель думского комитета по делам молодежи Сергей Белоконев, чей проект о студотрядах правительство взяло за основу поправок, подобные молодежные организации позволят студентам получить дополнительную профессию. «Конечно, это студенческие отряды являются частью антикризисного плана», – отметил депутат. О плате за свой труд студенты, как отметил Белоконев, должны договариваться непосредственно с подрядчиками и компаниями. Проект студотрядов был предложен молодежным крылом партии власти — «Молодой гвардией» – еще год назад. Тогда же «молодгвардейцы» заявляли о том, что намерены отправить студентов на олимпийские строчки в Сочи. Впрочем, студенты в Краснодарский край не спешат: сейчас на возведение стадионов и прокладку трасс готовы отправиться не более 5 тыс. учащихся.

Политолог Станислав Белковский считает возрождение студотрядов «оригинальной антикризисной мерой» по борьбе с безработицей.

«Вполне возможно, что бригаду для студентов создадут с тем, чтобы там выпускников впоследствии и оставить», – сказал он.

«После бума начала 2000-х годов на экономические и юридические специальности людям с этими дипломами скоро идти будет вообще некуда, так что выросший из студенческого стройотряд может очень им пригодиться», – добавил эксперт. А возможность «работать бесплатно», прописанную в законопроекте, Белковский счел «хорошей тренировкой» для тех студентов, которым придется столкнуться с гораздо более низкой оплатой труда, чем они ожидали.

В свою очередь, правозащитник, эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что студенческие отряды должны оплачиваться «не ниже, чем труд обычных рабочих». «Главное, чтобы труд студентов не превратился в рабский и соответствовал трудовому законодательству РФ», – отметил он. Заняты в таких отрядах будут, по мнению Левинсона, студенты дневного отделения, которые хотят подработать во время каникул. «Думаю, это будет определенный класс, который нуждается в деньгах», – добавил правозащитник. Тем не менее, ждать, что «студенты массово побегут в стройотряды» не нужно». Попытка «занять недовольных» и нейтрализовать работой в студотрядах возможные негативные выступления студенчества в связи с действиями правительства во время экономического кризиса вряд ли будет успешной, считает эксперт. «Молодые люди, которые вовлечены в не устраивающую власть деятельность, не пойдут в стройотряды», – уверен Левинсон.

Полина Никольская, Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1973

04.04.2009, 18:38

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=76602

Bytes: 5249 / 5249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1879

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16619

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3062

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3581

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20818

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5834

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5417

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5206

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6649

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6880

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3305

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3751

15.01.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Сагдеев Тимур

Чалбышев Александр

Маланов Ким

Кудинов Олег

Доржиев Бальжинима

Брежнева Ирина

Алексеев Игорь

Юханов Николай

Тюменев Олег