Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураРоссия

3328

26.10.2001, 17:42

Исполнилось 115 лет со дня рождения Роберта Рафаиловича Фалька

Исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося российского художника Роберта Рафаиловича Фалька /1886-1958/.

Классик искусства ХХ века немалую часть творческой жизни провел в полузабвении: судьбу мастера, ярко начинавшего столетие, переломала сталинская эпоха. Но Фальк вошел в историю как художник, сосредоточенный на подлинной правде искусства, сумевший не потерять своей индивидуальности, не уступить давлению идеологии, конъюнктуры, социального заказа.

Живописец, график, художник театра, Фальк окончил в 1910 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества у Константина Коровина и Валентина Серова. С 1918 года он и сам преподавал в возникших на месте этой классической школы Первых Свободных мастерских - Вхутемасе - Вхутеине. Уже в 20 лет начал выставляться, вскоре стал одним из основателей знаменитого общества "Бубновый валет", куда вошли Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, его учитель Илья Машков.

В русской живописи Фальк прослыл тонким психологом, философом-созерцателем, убежденным приверженцем сезаннизма. В 1928 году он был направлен в Париж: 10 лет длилась творческая командировка, и многие потом недоумевали, зачем художник вернулся в сталинский СССР. Другие удивлялись, что он будто прошел мимо самых громких явлений в искусстве той поры - Пикассо, неоклассицизма, сюрреализма. Но такова была цельность натуры мастера: "Самое немодное - живописный реализм", - писал Фальк из Парижа, имея в виду и себя.

Францию он запечатлел в своей манере: неяркие "жемчужные" краски, здания тонут в пространстве, Париж странно безлюден и будто скован тяжкой дремотой. Такова была, отметил в интервью РИА "Новости" член-корреспондент Российской Академии наук Александр Морозов, "правда душевного состояния Фалька, он привез его из России в Париж". И за границей мастер продолжил поиски, начатые в 20-е годы: их символом остался натюрморт "Красная мебель", полный мощной внутренней энергетики. Фальк достигал на полотне скульптурной объемности предметов, при негромком колорите создавал из красок своего рода магму - внутри нее и происходила "работа цвета" - она хорошо заметна в картине "Автопортрет в желтом" /1924/. Художник "продолжал путь к себе самому - от враждебной экспансии времени, советского мифа", считает искусствовед. Творческая судьба Фалька - "впечатляющий уход от утопического оптимизма в экзистенциальное самопознание". Недаром его пейзажи, портреты, натюрморты парижского периода близки не к живописи Франции, а к явлениям "внутренней эмиграции" в искусстве СССР. После активной деятельности в 1910-20-е годы, множества выставок в составе объединений "Мир искусства", "Московские живописцы", Общества молодых художников, когда Фальк показал себя и одаренным живописцем, и незаурядным организатором, в зрелые годы ему пришлось уйти в "подполье".

При советской власти художник выставлялся мало, зато Москву будоражили слухи о квартирных и даже "чердачных" выставках, на которых он постоянно показывал новые работы - не слишком яркие, внешне спокойные, лишенные "болтливости", да и вообще примет времени. В пору засилья соцреализма они упорно напоминали об истинном предназначении художника: видеть красоту в неброском и вечность - в преходящем.

Поздний Фальк-мыслитель создавал мир, где нет места суете и обыденности / картина "В белой шали" или предсмертный "Автопортрет в красной феске"/. Обладая бесспорным моральным и профессиональным авторитетом, он стал духовным предтечей "андеграунда", на него равнялись молодые живописцы-шестидесятники.

Художнику посчастливилось избежать репрессий и Гулага, но в "оттепель" он попал под каток партийной вкусовщины: холсты Фалька на знаменитой выставке 1962 года в Манеже обругал Хрущев. Первая крупная выставка мастера состоялась в Ереване уже после его смерти, в середине 60-х.

Теперь его картины украшают собрания Русского музея и Третьяковки, частные коллекции и самые изысканные выставки в обеих столицах.

Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураРоссия

3328

26.10.2001, 17:42

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=71691

Bytes: 3890 / 3890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

7361

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

7413

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9670

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

8601

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

12528

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19078

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

12629

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9033

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

12707

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

13590

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26480

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

16045

16.10.2025

Лица Сибири

Козюра Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана

Тарханов Николай

Дугаров Булат

Гаращук Александра

Сильвестров Николай

Орноев Роман

Лабунский Илья

Грибунов Олег

Скращук Владимир