Артур Скальский

© Вести

СтранаРоссия

1680

25.08.2000, 16:09

Дубина президентского покаяния

Траур по всей России. Только в маленьком городке военных моряков Видяево траурные мероприятия были отменены. Президент Владимир Путин прислушался к просьбам родственников экипажа подводной лодки "Курск" и отказался от выхода на госпитальном корабле "Свирь" к месту затопления подлодки. Там глава государства собирался воздать последние почести экипажу "Курска", но родственники моряков не соглашаются считать их умершими и, как и положено родственникам, надеются, что Господь воскресит хоть кого-нибудь. Из уважения к чувствам несчастных матерей, отцов, жен и детей траурные мероприятия отменены также в Североморске. А в Мурманске скорбный день был отмечен только приспущенными флагами.

Тем не менее, поездка в Североморск и встреча с родственниками подводников - пожалуй, первый за последние дни правильный поступок российского президента. Ошибки никогда не поздно исправлять, и потому родственники подводников, естественно, простили бы все Путину, если б он нашел при встрече с ними простые, но человеческие слова. Однако президент опять сфальшивил. Он заявил, что, хотя и руководит государством чуть более 100 дней, но готов ответить за все 15 лет, в течение которых происходил развал армии и флота.

Но не надо было отвечать за все 15 лет. А надо-то было повиниться перед родственниками моряков "Курска". Признать, что ошибся. А не упорствовать, изображая крутого руководителя, который все держит под контролем и жертвует рядовыми пешками из высших государственных соображений. Когда все вокруг плачут, подобная крутизна производит странное впечатление.

В конце концов, нижние чины, принимая присягу и обещая отдать жизнь за чины высшие и родное государство, имеют полное право рассчитывать, что и те, в свою очередь, не кинут их.

И похоже, что президент России понял это. И у него достало мужества в среду покаяться, признать, что "испытывает чувство вины за трагедию" подлодки "Курск". "Никаких слов не хватит, их трудно подобрать, выть хочется", - сказал он.

Жаль, что Путин не удержал покаянной ноты и на одном дыхании бросился в политическую борьбу. Видимо, президенту посоветовали быстрее перевести стрелки на тех, "которые длительное время способствовали развалу армии, флота и государства". "Некоторые из них даже по миллиону собрали, - обличал своих политических противников президент. - С миру по нитке - голому рубаха. Лучше бы они продали свои виллы на Средиземном побережье Франции или Испании. Только тогда им пришлось бы объяснить, почему вся эта недвижимость оформлена на подставные фамилии и на юридические фирмы. А мы, наверное, задали вопросы, откуда деньги. Ну да Бог с ними".

Политическая суета обесценивает покаяние.

Слезы, которые не смог сдержать Путин на похоронах Собчака, принесли ему дополнительные голоса на президентских выборах. А сочинское безразличие, несомненно, повлечет за собой падение рейтинга, которое долго придется восполнять. Пожалуй, даже немедленное мочилово всех российских олигархов сегодня вряд ли поможет президенту вернуть симпатии разочаровавшихся в нем граждан.

И пропагандисты, которые пытаются оправдать несомненную ошибку президента, вряд ли способны исправить ситуацию. Можно шаманить и по старой советской привычке "запускать дурочку", делая вид, что не понимаешь, о чем идет речь. На вопрос: "Почему не спасали ребят-подводников?" намекать, что "подлодка погибла в результате столкновения". Можно называть истерикой беспокойство за судьбу экипажа "Курска" и возмущение неумением оказать помощь терпящим бедствие морякам. Можно с упорством сверхчеловеков демонстрировать презрение к чужим жизням и обвинять всех, в ком еще сохранилась возможность сострадания, в политических играх. Но нужно быть готовым к тому, что при всех этих условиях окружающие станут относится к вам как к упырям. Не отличающимся от тех, которые еще совсем недавно, сидя в Кремле, похвалялись, что "ничто человеческое им не чуждо". За что и получили прозвание - нелюди.

Людям подобное утверждение даже в голову прийти не может. Для них человеческое естественно. Именно человеческого не хватило в истории с гибелью экипажа АПЛ "Курск" президенту России Путину и команде его советников.

Артур Скальский

© Вести

СтранаРоссия

1680

25.08.2000, 16:09

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=53635

Bytes: 4336 / 4121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир