Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2329

21.01.2009, 16:59

ЕC: нет подтверждения тому, что Украина воровала газ

Еврокомиссия не располагает сведениями о том, что Украина несанкционированно отбирала газ из транзитной трубы после 31 декабря.

Об этом заявил член Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, находящийся в Киеве. Ранее Москва обвиняла Киев в краже транзитного газа, что послужило основанием прекращения поставок в Европу 7 января 2009 года.

После этого обе стороны конфликта - Россия и Украина - дали согласие на то, чтобы независимые наблюдатели из европейских стран прибыли на газоизмерительные станции и проконтролировали транзит топлива.

Киев с самого начала "газовой войны" отрицал, что пользуется газом, предназначенным для европейских потребителей.

В результате разногласий между Россией и Украиной многие жители европейских стран остались без тепла. Особенно пострадали жители Словакии, Молдавии и балканских стран.

"Газпром" вновь начал подачу газа в сторону Украины во вторник в 07:24 по Гринвичу (10:24 московского времени).

К этому моменту газ начал поступать в Словакию, Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию и Хорватию.

"Мы наконец можем себя поздравить, газ пошел, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Наши наблюдатели это подтверждают".

Это стало возможно после подписания газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подготовка которого продолжалась до раннего утра вторника.

Тлеющий конфликт

Несмотря на то, что соглашение по газу подписано на 10 лет вперед, конфликт между Россией и Украиной может заново разгореться в любой момент.

Так, первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак на брифинге во вторник заявил, что договор с "Газпромом", который заключил "Нафтогаз Украины" под наблюдением премьер-министра Юлии Тимошенко, не полностью соответствуют директивам президента.

После этого МИД Украины обнародовал свой комментарий к событиям в газовой сфере, происходившим в первые две недели января, заявив о "газовой атаке" России с целью дестабилизации Украины и разрушения ее газотранспортной системы.

Ответ российского внешнеполитического ведомства на это заявление последовал в тот же день.

Реакцию украинских коллег в российском МИД назвали "не вполне здоровой", пояснив, что ее содержание и тон "разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе".

По мнению России, обвинения "в якобы спланированной "газовой атаке" с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине" являются бездоказательными.

Подорванное доверие Европы

Газовый спор между Россией и Украиной подорвал доверие европейцев к обеим странам, говорится в заявлении представителей Чехии, председательствующей в ЕС.

В документе, распространенном во вторник в Брюсселе, отмечается, что "вернуть доверие европейских потребителей сейчас является сложной задачей для России и Украины".

Возобновление поставок газа в Европу "было достигнуто благодаря четкой и единой позиции Европейского Союза, который говорил в один голос в течение всего спора", говорится в заявлении.

В нем выражена надежда, что Россия и Украина впредь будут выполнять свои обязательства по бесперебойным поставкам газа.

Чехия также призвала принять меры с целью защиты граждан Евросоюза от возможности оказаться заложниками будущих дискуссий между третьими странами.

Урегулирование конфликта

Оба контракта - на транзит газа через территорию Украины и поставки топлива на внутренний рынок - подписаны на 10 лет.

Согласно договоренности в 2009 году Москва продаст газ Киеву по рыночной европейской цене, но с 20% скидкой. При этом стоимость транзита останется прежней - 1,7 доллара за тысячу кубометров вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев.

Между тем, уже в 2010 году транзитная ставка на прокачку газа через территорию Украины составит 2,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, сообщил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в первом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 360 долларов за тысячу кубометров.

"В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов, - сообщил Миллер. - С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов".

Глава "Газпрома" отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году будет ниже 250 долларов.

Более точную цифру назвала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Киеве, она определила среднегодовую цену за тысячу кубометров российского газа на украинской границе в 2009 году в 228,8 доллара.

При этом она отметила, что "с учетом НДС, таможенного сбора и других налогов и сборов, цена увеличится".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2329

21.01.2009, 16:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50109

Bytes: 4824 / 4803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

05.11 18:40
Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

05.11 18:09
В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

05.11 17:53
Глава СКР заинтересовался новосибирской школой

05.11 17:46
Гендиректор проектной организации в Прибайкалье брала взятки деньгами и машинами

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

05.11 16:37
В Красноярском крае поймали собак, которые загрызли 10-летнего мальчика

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Говорин Борис

Аксаментова Ольга

Кириенко Сергей

Иванов Антон

Агафонов Глеб

Семенов Дмитрий

Гармаев Денис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ильющенков Вячеслав