Михаил Соколов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2184

22.02.2008, 12:42

Владимир Путин и его пресса

Уже к середине пресс-конференции президента России пришло ощущение дежавю. Разговор, как заезженная пластинка, и третий, и четвертый час все о том же: Дальний Восток, Сибирь, Калининград, вечная газета «Шесть соток».

От просьбы к просьбе: от моста на остров Русский до развития туризма в Джейрахском район Ингушетии. Дай, отец родной! Так Владимира Путина ласкала единая медиа-Россия, готовая обманывать и обманываться сама. Мелькают все те же стертые от подобострастия лица профессионалов-циников. Но можно не печалиться, на смену ветеранам приходят молодые: дрессированные и агрессивные...

Но что тут нового? Ежедневно в телевизоре такая же лакейская.

Десяток прикормленных «политологов», мэтры кино и сцены, заискивающие перед кормильцем до полного бесстыдства. «Все успехи в кинематографе связаны с Владимиром Путиным», - уверяет младший Бондарчук.

А есть и верные «Кони» (напомним – кличка президентского лабрадора): с преданностью в глазах адвокаты Астахов и Кучерена выступают как присяжные поверенные «запутинского» партстроительства. Или вот автор «Хорошего Сталина», попав из эфира свободного в иные «Времена», начинает зачем-то нахваливать нового вождя.

На таком фоне дерзким показался дипломатичный вопрос журналиста газеты «Фигаро» Фабриса Нодэ-Ланглуа о «выборах» в Чечне и Ингушетии с 99 процентами «за» при 99 процентах явки. В ответ Владимир Путин сделал сильный чекистский ход: вызвал на допрос в свидетели честной победы «Единой России» чеченского журналиста, и заложник пролепетал просимое. А прокурором «клеветников России» Путин сделал чиновника пресс-службы ингушского президента. Берс Евлоев срезал француза: «Наши беды в регионах начинаются тогда, когда в наши внутренние дела лезут извне, в том числе и зарубежье». Это и позволило Путину дать сигнал: «Кто-то решил, что Ингушетия - "слабое звено" на Кавказе… Мы видим попытки как-то подрасшатать ситуацию под разными лозунгами, в том числе и под лозунгами поддержки действующего президента Российской Федерации».

Так Путин публично дал санкцию на преследование ингушских оппозиционеров, разоблачавших с помощью акции «Я не голосовал» фальсификацию выборов в республике и как раз под лозунгами защиты «курса президента» и борьбы с коррупцией пытавшихся провести митинги против намеченных и выборах 2 марта фальсификаций.

Но был бы Путин так свободен, если бы после деликатного француза прозвучали другие вопросы? Что вы будете делать с десятками тысяч подписей тех, кто на выборы на самом деле не ходил? Кто отвечает за преступления людей в масках, разъезжающих в «Газелях» без номеров, за убийство шестилетнего мальчика, за факты бессудных казней и пыток?

Были времена, с президентом России пытались прилюдно спорить. А сейчас Путин рассказывал, что в Чечне раньше на рынке торговали невольниками, а теперь – покой. Никто не рискнул сказать: и сейчас торгуют – и живыми, и мертвыми. Только работорговцы – сотрудники спецслужб. Зал «журналистов» промолчал, и до конца встречи просил о подачках.

Зато стало легко увидеть, что вычеркнуто из сознания медиа-работников: убийства Анны Политковской и Юрия Червочкина, дело Александра Литвиненко и заседающий в Думе «Господин Полоний», разгоны «Маршей несогласных», отказ в регистрации Михаилу Касьянову, аресты замминистра финансов Сторчака, хозяев «Арбат-престижа», дело «Трех китов». Мимо масс-медиа прошли факты наглой коррупции в «Газпроме», обнародованные в докладе Немцова-Милова, или доклад военных экспертов о том, что сложной военной техники Россия вводит в строй на порядок меньше, чем в проклинаемые теперь Путиным времена Бориса Ельцине.

Не прозвучало вопроса о возможности помиловать Михаила Ходорковского, и о пытках смертельно больного Василия Алексаняна. «Что ж, милосердие редко стучится в эти сердца!»

Возродив этот слой «властителей дум», Путин может не только уходить из Кремля, но и из власти спокойно. Дмитрию Медведеву достанется в наследство песьий инстинкт обожания вождя, привитый новому поколению «медиа-обслуги».

«Где мне взять других писателей?» - вопрошал свиту Иосиф Сталин.

«Вербовать и подкупать!» - ответил бы ему нынешний вождь, возможно, подумав: только собака Кони подлизывается бесплатно…

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2184

22.02.2008, 12:42

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=43547

Bytes: 4169 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4930

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10268

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7428

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37630

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15670

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3837

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7621

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3379

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7534

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4399

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4299

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14305

26.02.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Штерман Ирина

Гармаев Баир

Шагдарова Индира

Матвийчук Виталий

Снарский Александр

Колмаков Владимир

Аюшеев Виктор

Татаринов Андрей

Рейнет Николай