Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3246

11.12.2007, 16:39

Каковы шансы Медведева стать президентом?

Как оценивают шансы Дмитрия Медведева победить на президетнских выборах российские политики и эксперты.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ СССР:

Что касается шансов победить [на президентских выборах], то шансы есть у всех, кто собирается участвовать в президентской гонке. Вполне вероятно, что Дмитрию Медведеву придется выдержать серьезную конкуренцию даже при наличии поддержки Путина.

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

Дмитрий Медведев, безусловно, преемник, причем компромиссный преемник. Сегодня настал час истины, и стало понятно, что строил Путин в последние два года: Медведев оставляет Путину свободные руки, то есть если он откажется от власти, ему будут гарантированы комфорт и безопасность, а если он решит вернуться на досрочных выборах, то, безусловно, Медведев уступит ему место.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, ЛИДЕР ПАРТИИ ЛДПР:

В случае избрания Медведева президентом РФ нынешнему главе государства Владимиру Путину удастся сохранить контроль за ситуацией в стране с вершины политической власти.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

Когда Сергей Иванов был кандидатом номер 1, ему начали досрочно присягать самые ключевые фигуры российской политики. Медведеву никто присягать не будет, потому что он - слабый руководитель и будет нуждаться в Путине. Это сделано отчасти, чтобы уравновесить наступление силового блока... Сейчас на улице либералов праздник

СЕРГЕЙ МАРКОВ, ПОЛИТОЛОГ:

Дмитрий Медведев победит на выборах, видимо, уже в первом туре. Медведев является членом команды президента с самого начала, поэтому он будет продолжать путинскую политику, которая для него не чужая, так как он участвовал в разработке этой политики. Он человек довольно либеральных взглядов, достаточно молодой, спокойный, принадлежащий к тому же поколению, что и Владимир Путин.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ:

Дмитрий Медведев - современный человек, который прекрасно знает и государственную службу, и бизнес.

РАМЗАН КАДЫРОВ, ПРЕЗИДЕНТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Кандидатура Дмитрия Медведева на пост президента России будет поддержана всеми здоровыми силами России и получит большинство голосов избирателей во время выборов в марте 2008 года. Я твердо убежден в том, что это будет исключительно правильным выбором, и думаю, что руководство "Единой России" и других политических партий, которые озвучили данную кандидатуру, проявили мудрость и наличие гражданской позиции.

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ, ЛИДЕР ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА":

Дмитрий Медведев - это человек абсолютно демократических взглядов. Надеюсь, что при президенте Медведеве мы сможем продвинуться в построении демократического, правового государства. Думаю, что этот кандидат является наиболее оптимальным для демократического развития России. Для меня Медведев в первую очередь юрист и цивилист.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, ЛИДЕР ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

Дмитрий Медведев профессионально абсолютно готов [стать президентом]. Медведев - блестящий юрист, прекрасно знающий гражданское и международное право, работал в администрации президента, в правительстве, много лет является постоянным членом Совета безопасности, прекрасно знает все вопросы обороны и безопасности. Лично для меня было важно, что он один из самых ближайших соратников Путина.

ПАВЕЛ СВЯТЕНКОВ, ПОЛИТОЛОГ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ:

На мой взгляд, выдвижение Дмитрия Медведева - это жест в сторону Запада, это демонстрация того, что Владимир Путин намерен сохранять курс на те либеральные реформы, которые проводились, в том числе его предшественником. Видимо, решено сыграть на опережение, решено не дожидаться съезда «Единой России», который должен состояться 17 декабря, и продемонстрировать, что Дмитрий Медведев не партийный, а общенациональный кандидат. Медведев - это кандидат, который не только позволяет сохранить некую стабильность в руководстве, но и кандидат, который демонстрирует некий сигнал Западу, что Россия по-прежнему намерена проводить либеральную политику, что Россия ї это такой «не рычащий медведь», что Россия по-прежнему настроена на сотрудничество с Западом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3246

11.12.2007, 16:39

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=41742

Bytes: 4078 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17308

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15538

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18594

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19540

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24979

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18200

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30268

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29778

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17763

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41019

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20568

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20522

16.07.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Левченко Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Кошечкина Валерия

Свистелин Кирилл

Жуков Владимир

Днепровский Роман

Полосков Никита

Бредний Раиса

Волынов Борис