Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3828

21.05.2007, 18:16

Иные

Когда президентский срок Владимира Владимировича подойдет к концу, его преемнику, кто бы он ни был, будет относительно легко работать по крайней мере на одном направлении, во внешней политике.

Похоже, к тому времени отношения с ближними и дальними соседями будут уже настолько испорчены, что улучшать их при достигнутом низком уровне будет уже легче легкого, а еще более испортить их, не доводя дело до войны (холодной или горячей), конечно, будет трудно.

Я вовсе не хочу сказать, что это, мол, Владимир Владимирович во всем виноват, мол, он портит то ли кому-то назло, то ли, напротив, создавая благоприятные стартовые условия преемнику, отношения с внешним миром. Или что у Владимира Владимировича вдруг случился сбой мастерства, полученного по профессиональной линии по части искусства вербовки и умения говорить разным собеседникам ровно то, что они хотят услышать или им будет приятно услышать вне зависимости от того, что думает по этому поводу и намеревается сделать сам говорящий. Как раз нет: и мастерство на месте, и злонамеренность в действиях вроде не просматривается. Вон вспомните, к примеру, как лучезарно он улыбался на высоком на волжском утесе под Самарой в окружении европейских высоких гостей во время последнего («последний» - слово какое-то в данном контексте двусмысленное) саммита Россия-ЕС. И европейцы тоже вроде все улыбались, хотя школ КГБ никаких вроде не кончали. Казалось, нет никаких советских эстонских памятников, блокируемого нами польского мяса, общеевропейского впечатления о путинском режиме как об авторитарном и путинского впечатления о европейцах как о существах двуличных и лицемерных.

Улыбались все на волжском берегу просто чудесно. Хотя отношения с Европой в целом при этом, мягко говоря, так себе.

Просто так уж получилось. Да и не могло быть иначе.

Вот, к примеру, если взять даже время не позднего Путина, а позднего Ельцина, то разве тогда та же Европа любила нас больше, чем теперь, что на бытовом, что на президентском уровне? Что-то не припоминается. А мы разве не отвечали им взаимной отчужденностью?

Сейчас, конечно, это все полезло из нас еще пуще. Потому что пока нефть и газ дорогие, то нам все по фигу и даже собственный имидж мы делать уже устали: принимайте, господа, нас такими, какие мы есть, потому как нам под вас подстраиваться «в лом» и даже думать об этом «в лом».

Поэтому мы будем на каждом шагу кричать теперь о своей особости, некоем особом пути, евразийстве и всем таком прочем. В меру изящно это оформлено теорией суверенной демократии. Однако же это в нас всегда сидело. Мы себя всегда, по большому счету, такими – особыми – считали.

Почти всякая нация, впрочем, о себе такого же мнения. Нюансы – всего лишь в составляющих такой особости: есть ли что у той или иной нации, по большому счету, сказать миру, кроме «нет» и «я против», уважает ли эта нация сама себя. Уродливы, смешны и отталкивающи ведь не любые амбиции, а только неадекватные…

Но вообще, как мне кажется, основная наша проблема в отношениях с Европой – это то, что мы, у себя в России, тоже белые, тоже внешне принадлежим к европейской расе. И вот именно это обстоятельство в свое время привело к колоссальнейшим взаимным заблуждениям и укоренению (а потом, соответственно, развенчанию) совершенно ложных иллюзий. Потому что на самом деле между нами – цивилизационная пропасть. В политических манерах, в бытовых - тоже, в мировоззрении, в отношении к себе и себе подобным, в целеполагании и системе жизненной мотивации, в отношении к труду и отдыху и т.д.

А вот выглядели бы мы, как китайцы – уверяю вас, проблем было бы куда меньше. Или были бы, к примеру, неграми голубоглазыми. Да даже и арабами – и то сошло бы. Потому что тогда внешний контраст в полной мере отражал бы несхожесть внутреннюю. Тогда с самого начала разговаривали как с чужаками, с которыми, как изначально ясно, никогда и ни при каких условиях до конца договориться не удастся в силу цивилизационных очевидных (налицо) отличий, которые навсегда останутся иными и никогда не прильнут к христианской цивилизации Европы. Тогда бы и личность нашего президента – что чекиста, что антикоммуниста – была бы в этом контексте уже почти совершенно безразлична. В том смысле, что тогда уж его бы никто ни в чем и не подумал обвинять, что он, мол, виноват в каких-то там ухудшениях.

Уж если кто в чем виноват – так это Александр Невский. Который в свое время сговорился с татаро-монголами, исправно собирал для них дань по Руси, за что из рук оккупантов получил ярлык на великое княжение, закрепив тем самым систему подчинения русской элиты и страны Орде на два столетия вперед. Зато воевал он успешно с Тевтонским орденом, пришедшим из Европы. А может – Иван Грозный, разгромивший Великий Новгород, а заодно и все начатки городского свободомыслия. А может – Петр Великий, породивший в российских умах иллюзию, что мы – часть Европы. А может, товарищи Ленин, приехавший на готовенький хаос в опломбированном вагоне по билету, оплаченному германским генштабом. А может, еще кто. Много ведь можно найти таких виноватых. И добраться до каждого…

А ведь для того, чтобы уменьшить эту цивилизационную пропасть, создаваемую веками, нужно не так уж много. Чтобы, к примеру, какая-нибудь молодая парочка или чета пенсионеров откуда-нибудь из Перми, Саратова или той же Самары могла бы легко, без всяких виз, сорваться и рвануть на дискаунтере за 50 евро на уикенд куда-нибудь в Париж, Прагу или Лондон. Лет пять- десять таких свободных безвизовых путешествий - и здесь была бы другая страна. Почему-то именно этого не хотят (вопреки тому, что они об этом говорят публично) ни те участники российско-европейских саммитов, ни наши. Как вы думаете, почему?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3828

21.05.2007, 18:16

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=37900

Bytes: 5662 / 5662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17279

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15507

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18558

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19532

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24955

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18192

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30268

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29767

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17763

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41004

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20561

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20515

16.07.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Митрофанов Игорь

Шишкин Сергей

Кибанов Михаил

Очиров Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Альков Леонид

Константинова Оксана

Бендлин Татьяна

Вавилов Алексей