Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

НаукаРоссия

1908

04.09.2002, 00:00

Российская наука возвращается

На Западе уже вошло в привычку говорить о том, что последние десять лет российская наука переживает глубокий кризис. Проблем в этой области действительно немало. Однако в ходе своей поездки в Москву и Новосибирск я и мои коллеги из университета Джорджа Мэйсона обнаружили, что ситуация меняется к лучшему.

400 000 российских ученых эмигрировали в богатые страны Запада, Азии, арабские государства. Многие ушли в бизнес. За последнее десятилетие резерв талантов заметно истощился. Кроме того, наука пострадала из-за резкого сокращения объемов государственного финансирования после распада СССР. Оставшиеся в стране ученые оказались в сложном положении.

Однако попытки остановить развал науки начинают приносить результаты. В течение последних десяти лет ЕС и американский финансист Джордж Сорос начали реализацию нескольких программ. Сорос вложил более четверти миллиарда долларов в "Международный фонд науки" (ISF) и сменившую его "Международную научно- образовательную программу Сороса" (ISSEP). Главная задача - учить российских ученых подавать заявления на получение грантов, получать средства для финансирования исследований. Более 100 000 ученых уже получили гранты ISF и ISSEP, проведено множество научных конференций. Российские ученые научились бороться за получение финансирования за рубежом, у них появились стимулы для того, чтобы продолжать работу дома.

Конкурс на поступление в Новосибирский государственный университет и Московский государственный университет, два элитных учебных заведения, растет. Около десяти абитуриентов претендуют на одно место. Одаренные молодые россияне начинают понимать, что для того, чтобы добиться успеха в нормальной рыночной экономике - в которую Россия медленно возвращается после хаоса ельцинских времен - им нужно получить хорошее образование.

Такое же впечатление возникло у нас, когда мы разговаривали с директорами двух ведущих институтов Академгородка под Новосибирском. После падения коммунистического режима Институт цитологии и генетики потерял треть из 1200 сотрудников. "Однако последние четыре-пять лет нам удается получать гранты российских и зарубежных организаций. В последние два- три годы мы полностью восстановили количество ученых в институте", - сказал директор Владимир Шумный.

Институт ядерной физики тоже переориентировался. Об этом нам рассказал заместитель директора Геннадий Кулипанов. По его словам, в советские времена 80% ресурсов тратилось на исследования, а 20% - на практическое применение результатов в промышленности. В настоящее время сотрудники тратят четыре пятых своего времени на производство промышленного оборудования, которое покупают Китай, Япония, Южная Корея и даже США. Им удается зарабатывать более 20 млн. долларов в год. В прошлом году институт продал западным компаниям гигантские магниты и промышленные ускорители частиц для стерилизации почты и очистки отходов.

То же самое происходит в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Почему? Политическая ситуация в России стабилизировалась, люди поверили в будущее. Советская империя рассчитывала в первую очередь на огромный военно-промышленный комплекс, а Россия делает ставку на устойчивое развитие обычной экономики. А такая экономика не может развиваться без достижений современной науки. И здесь трудно переоценить важное значение западной помощи.

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

НаукаРоссия

1908

04.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=3642

Bytes: 3321 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Проценко Александр

Потапов Владимир

Шахназаров Виталий

Креско Павел

Власенко Михаил

Панченко Юлия

Жукова Илона

Куглянт Ольга

Батуев Цыденжап