Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4211

20.11.2006, 17:03

Страна – вне политики

При всем обилии событий уходящей недели – а это и новшества в выборном законодательстве, за которые проголосовала Дума, и решение премьера об отлучении иностранцев от розничной торговли, и аэродромная встреча Путина и Буша, и сборы высшего командного состава армии – их объединяет вполне ясная общая тенденция.

И на нее указал президент страны, выступая на съезде профсоюзов, именуемых «независимыми». Напомнив собравшимся, что в 2007–2008 годах «страна будет переживать серьезные политические события: выборы в Государственную думу и выборы президента Российской Федерации», Путин призвал не политизировать деятельность профсоюзов.

И те, кто называет себя профсоюзными деятелями, с радостью согласились с тезисом, который их западные коллеги просто не поняли бы. По той простой причине, что профсоюзы – самые массовые общественные организации — являются важнейшими субъектами политической жизни любой нормальной страны. Для них предвыборный период – горячее время, когда политики, борющиеся за профсоюзную поддержку, вынуждены брать на себя обязательства по повышению оплаты труда и улучшению социальных условий трудящихся.

Но все это бессмысленно и даже вредно с точки зрения бюрократического государства, которое строит Владимир Путин. Его цель – максимальное усиление ответственности нижестоящих перед вышестоящими и практически полная ликвидация любой ответственности избираемого перед избирателями. Именно поэтому «политика», политическая борьба для Путина - слова бранные. В идеале он хотел бы вообще превратить страну в зону «вне политики».

И, надо сказать, немало в том преуспел. «Единая Россия» продолжает совершенствовать избирательное законодательство таким образом, чтобы сделать выборы абсолютно бессмысленной процедурой, вроде всенародного голосования за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». В одобренных Думой поправках все, прежде всего, обратили внимание на отмену обязательной явки избирателей, что окончательно лишает жителей страны возможности продемонстрировать свое недовольство. Кстати, даже в советские времена начальники смертельно боялись отказа граждан идти на избирательные участки. Теперь же гражданам оставили возможность или проголосовать за все тот же «нерушимый блок» любителей Владимира Путина, то есть за доказавшие свою лояльность Кремлю партии, или просто сидеть дома. При этом нынешняя избирательная система исчерпывающе характеризуется только что одобренными поправками, запрещающими критику оппонентов в ходе избирательной кампании. Вот это поразило меня больше всего. Триста с лишним депутатов голосуют за то, чтобы лишить предвыборные дебаты всякого смысла, потому что только в ходе полемики можно доказать, что твоя программа – лучшая. По сути дела, на виду у всей страны, не боясь ничьего осуждения, «единороссы» проголосовали за закрепление Думы за собой на веки вечные.

Но, может быть, в самом деле парламент не место для дискуссий и нечего стране, перед которой стоят грандиозные по масштабам задачи модернизации, тратить время на политику? Только в этом случае надо согласиться с тем, что мы навсегда отдаем страну в распоряжение несменяемых чиновников, которых никто не критикует. И как только такое происходит, начинают рождаться чудовища.

Вот отечественные начальники спешат отреагировать на президентский призыв защитить коренное население. И премьер Фрадков радостно рапортует главе государства о том, что иностранцам вскоре будет запрещено заниматься розничной торговлей. А какой-то из миграционных начальников уже завел речь о квотах на проживание иностранцев в отдельных районах страны, вполне мерзким образом связав это с «традициями» и вероисповеданием.

Однако даже если забыть о гадком ксенофобском подтексте этих нововведений, которые прямо нарушают Конституцию, никто не отдает себе отчета в тех последствиях, к которым они могут привести. В России работают сейчас около 7 миллионов иностранцев, из них не меньше двух миллионов – в розничной торговле. Только наши чиновники могут вообразить, что, лишившись средств к существованию, мигранты вздохнут и отправятся восвояси. Куда вероятнее, что они пополнят собой этнические преступные группировки. В любой другой стране оппозиция уже кричала бы на каждом углу, что правительство толкает нас к катастрофе. У нас же, в стране, свободной от политики, все глупости будут совершены.

В отсутствие реальной политики на откуп чиновникам отдаются огромные ресурсы, которые будут либо украдены, либо потрачены впустую. Вот на сборах высшего командного состава Вооруженных сил министр обороны информирует подчиненных: «Перед нами стоит предельно конкретная задача – достижение такого состояния Вооруженных сил, которое позволяло бы одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – и в нескольких локальных конфликтах».

Скорее всего, Сергей Иванов просто повторяет то, что ему написали спичрайтеры в погонах. Но если принимать эти слова всерьез, то это означает, что министр требует, чтобы войска готовились к мировой войне – от чего отказались все ведущие государства мира. На практике это означает, что гигантские для страны деньги – 820 миллиардов рублей - канут в гигантскую черную дыру, потому что любых денег мало для реализации этой невыполнимой задачи. А генералы с удовольствием отметят, что, ставя невыполнимые в принципе задачи, министр сам лишает себя возможности строго спрашивать с них за скверную работу – все равно цель недостижима. Но Верховный главнокомандующий, единственный человек, который в рамках вертикали власти мог бы поправить министра, только согласно кивал.

Что до гражданского контроля над Вооруженными силами, то Сергей Иванов предлагает их сугубо специфическую форму – создание некоего консультативного совета, а также обеспечение контроля родителей за жизнью солдат-призывников. Нетрудно понять, что лишенные каких-либо властных полномочий в отношении армии (в отличие от парламентариев, которые добровольно от этих полномочий отказались), все эти институты превратятся в объект манипуляций со стороны военного ведомства.

Как видим, российская власть вполне успешно освобождает страну от политики, лишая ее содержательных дискуссий по наиболее актуальным проблемам развития. Вместо представительных органов власти формируются их бессмысленные и бесправные клоны. От народа власть переходит к бюрократам. Подозреваю, что Россия, превратившись в зону, свободную от политики, имеет все шансы превратиться просто в зону.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4211

20.11.2006, 17:03

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=34057

Bytes: 6399 / 6399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132460

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95095

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48174

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82157

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72605

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74854

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76457

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68735

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74293

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19663

12.01.2022

Лица Сибири

Алешин Евгений

Левченко Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Кошечкина Валерия

Свистелин Кирилл

Жуков Владимир

Днепровский Роман

Полосков Никита

Бредний Раиса

Волынов Борис