Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2871

21.07.2006, 11:13

Требуются герой и сказка

Россияне верят только в масштабную государственную мифологию. Казенный оптимизм по поводу повседневных проблем мало кого может обмануть.

Промывание мозгов, которым теперь почти с советской интенсивностью занимаются государственные, окологосударственные и просто лояльные по отношению к Кремлю СМИ, безусловно, воздействует на граждан, но явно не так эффективно, как хотелось бы власти. Современную официальную пропаганду можно сравнить с местной анестезией: чувствительность (в данном случае – способность к самостоятельному осмыслению событий) теряется на короткое время и на конкретном участке.

Иногда, правда, удается внедрение устойчивых сказаний и сотворение отдельных фантастических фигур. К таковым, например, относится мифологема о внезапно восставшей из нефтегазового облака, как Феникс из пепла, великой и могущественной России. Легенда, которая и не требует особых подтверждений, потому что идеально ложится на вековое представление народа об особой стати Руси.

Нетрудно было сделать доброго царя-батюшку и из Владимира Путина.

«Душа ждала, ждала кого-то. И дождалась…». Стремление героизировать своих правителей – столь же исконная национальная черта, как и вера в свою избранность, особость и самость. В русской истории труднее найти нелюбимых при жизни властителей, чем любимых. Массово любили, хоть и кратко, и путинских предшественников: и Горбачева, и Ельцина. Переставали любить, когда официально предлагаемый лик и деяния начинали слишком расходиться с тем, что видели и ощущали сами граждане.

Может быть, с тех пор, а может, и раньше (судить об этом трудно по причине отсутствия каких-либо иных замеров общественного мнения, кроме всенародного изъявления поддержки всем начинаниям власти), госпропаганда действует, исключительно пока предлагаемые обществу версии не вступают в противоречии со здравым смыслом, с обыденным опытом рядового гражданина.

Современные социологические опросы эту особенность отлично улавливают. Тот же вроде бы обожаемый двумя третями россиян президент при детальном разборе выглядит не таким уж героем и не столь идеальным правителем. Самые выдающиеся качества Путина – это умение связно излагать свои мысли, сдержанность и рассудительность. Именно эти качества чаще всего – тридцатью шестью процентами россиян – упоминались в ходе июньского опроса, проведенного «Левада-центр». В то время как только 17% считают, что у главы государства есть четкая, последовательная политическая линия; 11% видят в нем готовность защищать интересы простых людей; 15% считают, что Путин уважительно относится к простым людям; 8% отмечают его независимость и всего 4% бескорыстность.

Такая же «смещенная картинка» получается, когда верящим в нынешнее могущество страны россиян просят ответить, правильным ли курсом идет Россия и какое наше собственное будущее. 42% опрошенных Левада-центром в июне были убеждены, что «страна движется по неверному пути», и только 10% с безмятежной уверенностью смотрели в завтрашний день.

Еще меньше людей – всего 5% – готовы согласиться с очередной предлагаемой властями мифологемой, что с уничтожением Шамиля Басаева борьба с боевиками в Чечне практически окончилась. Хотя, согласно последнему опросу Левада-центра, в само уничтожение террориста №1 значительная часть россиян (47%) безоговорочно поверила. Более того, большинство (53%) приняло на веру даже не слишком убедительный и несколько запоздалый рассказ о том, что это произошло не случайно, а в результате доблестной и тщательно спланированной акции российских спецслужб. Но при этом 57% граждан убеждены, что обстановка в Чечне, да и на всем Северном Кавказе после уничтожения главного боевика вряд ли изменится.

И это неверие в способность власти нормализовать ситуацию в этом регионе не менее устойчиво, чем желание официальных лиц убедить граждан в том, что в Грозном и его окрестностях все спокойно.

Госканалы чуть ли не ежедневно передают картинки о налаживании в Чечне новой мирной жизни, а граждане, большая часть которых никогда и не бывала в тех краях, месяц за месяцем оценивают обстановку в северокавказском регионе как «напряженную» (в июне так считал 71% опрошенных, в мае – 70%, и т. д.).

И все же, несмотря на здоровый скептицизм, причем свойственный довольно большой части россиян, известный афоризм Линкольна нуждается в специальной русской версии. В России можно обманывать «весь народ все время». Во всяком случае, заставить его с этим обманом мириться. В эфире радио «Эхо Москвы» глава исполкома североосетинской организации «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев сообщил радостную весть. Подготовка референдума о возможности третьего срока для президента Владимира Путина вступает в решающую стадию. К этой инициативе уже готовы присоединиться 56 российских регионов, и референдум может состояться в декабре этого года.

И ведь если власти разрешат провести подобный опрос общественного мнения, его результат известен заранее.

Хотя и эта, нынешняя, страна, по мнению большой части ее граждан, идет не туда. Совсем как и та, прежняя, за сохранение которой так дружно голосовали те же самые люди в марте 1991 года.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2871

21.07.2006, 11:13

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=31501

Bytes: 5074 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Балданов Баир

Федоров Александр

Веселкова Елена

Жукова Илона

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Лоншаков Александр

Морозова Маргарита

Васюткин Николай