Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

5510

23.04.2006, 16:52

Почему Госдума – не парламент

На этой неделе был сделан важный шаг в политическом образовании россиян. Ведь они до сих пор не очень понимают, зачем им нужна Государственная дума, рассматривая ее как своего рода бесплатный цирк с непревзойденным клоуном Владимиром Вольфовичем. И думцы изо всех сил стараются поддержать свой имидж ковровых затейников. Стоило, например, недавно секретарю Общественной палаты академику Велихову написать глупое письмо о необходимости запретить чиновникам пользоваться словами «доллар» и «евро», как в Думе поспешили оформить это предложение в виде законопроекта.

Однако валять дурака вечно не получается. Госдуме иногда приходится принимать чрезвычайно важные решения. К таковым относятся одобренные в пятницу поправки в закон «О военной обязанности и воинской службе». В соответствии с ними будут отменены 9 отсрочек от призыва. В армию теперь придется идти детям престарелых родителей, тем, у кого на попечении есть родственники-инвалиды, молодым отцам, сельским врачам и учителям, а также работникам предприятий ВПК и представителям талантливой молодежи. Кроме того, служить пойдут учащиеся ПТУ. В результате Минобороны рассчитывает забирать в армию приблизительно на 90 тысяч рекрутов больше.

Любой даже самый несообразительный политик должен был бы отдавать себе отчет в том, что такой закон серьезно осложнит жизнь его избирателей. И, стало быть, поддержка этого законопроекта способна серьезно испортить его, политика, репутацию в глазах тех же избирателей. И поэтому любой нормальный парламент, прежде чем голосовать, попытался бы разобраться в этой проблеме.

Для начала он мог бы потребовать от военного ведомства не правды даже, а некоторых резонов. Почему, например, Министерство обороны утверждает, что для перехода к одногодичной службе нужно увеличить призыв вдвое? Ведь «призывная» часть армии должна к 2008 году уменьшиться на 133 тысячи солдат и сержантов, чьи должности будут заняты контрактниками. Кроме того, парламентарии, наверное, могли бы поинтересоваться, каким образом военное ведомство предполагает формировать Вооруженные силы через три-четыре года. Дело в том, что, по расчетам демографов, уже в 2010 году количество 18-летних юношей будет составлять всего 640 тысяч (в настоящее время 1,2 миллиона). Законодатели наверняка заподозрили бы: военные вместе с президентом надувают их самым гнусным образом. Ведь при сохранении нынешней системы формирования Вооруженных сил уже через два года после введения одногодичной службы срок ее снова придется увеличивать из-за резкого сокращения призывного контингента. Получается, что вся история с сокращением срока службы – всего лишь элемент избирательной кампании 2008 года.

Я уж не говорю о том, что народные избранники должны были бы рассматривать проблему шире, чем это делают военные. Они могли бы поинтересоваться, способна ли призывная армия побеждать в высокотехнологичной войне, где будет массированно применяться высокоточное оружие и информационные технологии. Попробовать выяснить, почему что 15 из 24 стран НАТО считают призывную армию неэффективной для обеспечения обороны — а они именно так и считают, поскольку уже отказались от нее. Наконец, они задались бы вопросом, кто, собственно, будет работать и учиться, увеличивая в два раза валовый внутренний продукт, если две трети юношей будут тянуть солдатскую лямку? Они могли бы попросить экономистов и социологов рассчитать возможные последствия отмены отсрочек, а также намерения Минобороны призывать на год выпускников большинства российских вузов. И тогда выяснилось бы, что стране угрожает массовая эмиграция молодых специалистов (не в Британию, разумеется, а на Украину).

Но Государственная дума – не настоящий парламент, это муляж. Туда не избирают, а назначают. Политическое будущее думцев зависит не от воли избирателя, а от решения чиновника президентской администрации. Стало быть, и бояться нечего. Посему отечественные парламентарии вполне удовлетворились обещаниями минобороновских начальников разбираться с каждым отдельным призывником, который ухаживает за престарелыми родителями и инвалидами. То есть открывается еще один канал обогащения для военкоматовских мздоимцев.

Проявлена забота и о кошельке отцов-командиров. Обещано, что отцы малолетних детей будут служить недалеко от дома и на выходные их будут отпускать в семью. А решать отпустить солдата домой или нет, будет конечно же его командир. Само собой, не безвозмездно. Подозреваю, что обещанные от щедрот правительства две тысячи рублей, на которые надлежит выживать матери и ребенку, пока кормилец исполняет священный долг, как раз и уйдут на взятки. (Хорошо если только они.) Однако думцы сделали вид, что все в порядке.

Свои пять копеек поспешила добавить и Общественная палата, которая в разгар скандала с Андреем Сычевым заявила, что намерена держать под неусыпным контролем ситуацию в армию. По результатам слушаний родилась богатая идея написать закон, который запрещал бы занимать высокие государственные должности людям, не служившим в Вооруженных силах. Сычеву повезло: он уже заслужил такую возможность.

Надо сказать, что президент вполне адекватно оценивает дееспособность и эффективность созданных им самим законодательных и консультативных органов. Вручая на днях ордена народным избранникам, он вдруг не без иронии заметил: «Мне очень приятно отметить, что сегодняшний стиль Федерального собрания заключается не в единомыслии, но и не связан, как бы кого не обидеть, с театрализацией государственной деятельности. На мой взгляд, это в значительной степени уже преодолено, это в значительной степени в прошлом». Зря только он боялся их обидеть, профессиональных клоунов обидеть невозможно.

Однако эта история может стать важным моментом в политическом образовании жителей страны. Увы, грабли в нашей стране остаются главным инструментом познания. Глядишь, собирая единственного кормильца в армию, мать-пенсионерка вдруг вспомнит, как на выборах отдала голос «Единой России», а бывший студент пожалеет, как «ради прикола» голосовал за ЛДПР.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

5510

23.04.2006, 16:52

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=29452

Bytes: 5989 / 5989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32950

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131206

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94372

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47243

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80351

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70581

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72353

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74877

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67461

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72694

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18858

12.01.2022

Лица Сибири

Серебряков Иван

Рейнет Николай

Емелина (Лунковская) Екатерина

Нестерович Геннадий

Тарабан Наталья

Мишенин Алексей

Меняйло Сергей

Дугаров Булат

Логунов Александр

Милостных Игорь