Сергей Новиков

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

2054

09.06.2005, 19:21

Налоги уйдут в народ

Перенести налоговую нагрузку с предприятий на граждан и изменить психологию налоговиков. Такие стратегические цели были заявлены 1 июня на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей «Налоговая реформа: анализ и перспективы».

Однако помимо стратегии участники мероприятия обсудили и налоговую тактику, пообещав улучшить многострадальный законопроект, регламентирующий налоговые проверки.

О далеком будущем российской налоговой системы собравшимся рассказал руководитель экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович. Будущее «по Дворковичу» - это «как можно меньше налогов, которые платят организации, и как можно больше налогов, которые платят граждане». Для этого, в частности, планируется заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж. В неизбежности рокировки участников конференции убеждал референт экспертного управления Станислав Воскресенский: «Будущее российской налоговой системы - отсутствие НДС. Это не эмоции, это серьезно».

Правда, сроки замены он не назвал, ограничившись информацией о создании «рабочей группы, которая просчитывает идею». Наверное, отмены НДС не следует ждать в ближайшие три года. Ведь, по словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство планирует «вернуться к теме унификации ставки НДС при ее снижении до 16 процентов не ранее чем через три года». То есть Кудрин уверен, что к этому моменту еще будет что снижать.

Другая важная цель реформаторов - менталитет налоговиков. Образцом, к которому надо стремиться, Станислав Воскресенский назвал подход канадского налоговика: «Если он в ходе проверки обнаружил переплату и не вернул деньги, его наказывают точно так же, как если бы он не заметил недоплату». Понятно, что пока нашим налоговикам выдают планы по сбору налогов, их менталитет будет далек от канадского. Поэтому Аркадий Дворкович очень непрозрачно намекнул Алексею Кудрину, что отменить планы не мешало бы уже с июля текущего года.

А наиболее острую дискуссию вызвал внесенный в Госдуму 31 мая законопроект, меняющий регламент налоговых проверок. Документ, как известно, рождался в спорах между исполнительной властью и бизнесом, причем не все замечания бизнеса были учтены. На конференции Алексей Кудрин не без горечи сообщил об очередной уступке Минфина: повторные проверки крупнейших налогоплательщиков будут проводиться «только по решению руководителя ФНС России и с согласия министра финансов». Но эта жертва не тронула Андрея Макарова, заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Выступая, Макаров выдвинул контрпредложение. По его словам, основанием для повторной проверки любого налогоплательщика должно служить уголовное дело, возбужденное против инспектора по факту коррупции, или другой документ, доказывающий несостоятельность результатов проверки.

«Проект должен претерпеть серьезнейшие изменения. В Госдуме не будет штампования предложений правительства!» - возмущался на трибуне Андрей Макаров. А в кулуарах конференции депутат сообщил корреспонденту «УНП», каких еще изменений он намерен добиваться: «Необходимо «закрыть» перечень документов, истребуемых при камеральной проверке. Кроме того, нужно скорректировать и другие положения проекта, которые позволяют превратить камеральную проверку в разновидность выездной».

Сергей Новиков

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

2054

09.06.2005, 19:21

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=22278

Bytes: 3275 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Иванов Андрей

Ярыгина Надежда

Долгих Владимир

Перевозников Сергей

Миеэгомбын Энхболд

Личичан Олег

Рейнет Николай

Козюра Алексей

Рубцов Олег