Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2041

20.05.2005, 15:44

Фирма Intel будет воспитывать предпринимателей

В Intel убеждены, что предпринимательство – основная движущая сила в создании интеллектуального общества и экономики знаний.

В связи с этим 18 мая на конференции для преподавателей и сотрудников более ста ведущих вузов и научно-исследовательских институтов из 23 стран Европы, Ближнего Востока и Африки, которую корпорация организовала в Гданьске, генеральный управляющий бизнесом Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) объявил о новой корпоративной инициативе под названием «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Эта инициатива является составной частью программы Intel в поддержку высшего образования (Intel® Higher Education Program) и направлена на создание новых рабочих мест и конкурентоспособной экономики.

Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» включает аудиторные занятия и методику, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. Молодым инноваторам и предпринимателям сегодня необходимы разносторонние знания и навыки технической экспертизы, а также способность использовать все новые возможности, которые появляются на рынке.

"Очень важно, чтобы педагоги сконцентрировали свое внимание на повышении предпринимательской культуры, - сказал в своем выступлении Кристиан Моралес. - В целом сегодня многие образовательные системы направлены на подготовку служащих, а не предпринимателей. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо, чтобы основная учебная программа в вузах включала и преподавание основ того, что требуется для создания компании и ее управления, включая обучение разработке стратегии, составлению бизнес-планов, маркетингу, финансам, привлечению средств. Также необходимо повышать качество преподавания научных и технических дисциплин, ибо в двадцать первом веке высокие технологии и высокая интеллектуальная собственность являются двигателями экономического роста».

В конце 1990-х быть предпринимательство относилось к числу рискованных профессий - недаром большинство новаторов потерпело неудачу. Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» была разработана с целью помочь восполнить пробел в технических дисциплинах и сделать обучение предпринимательству профессиональной дисциплиной, что будет способствовать развитию экономики знаний.

«Не все европейские страны еще воспринимают инновационное технологическое предпринимательство как средство развития рынка и создания рабочих мест, – отметил К. Моралес. – Внедрение новшеств, эффективное использование рыночных возможностей, развитие предпринимательских навыков соответствуют доктрине самой Intel, которая заключается в воплощении научных идей в технологические продукты. В рамках новой программы Intel активно работает с высшими учебными заведениями для создания истинного предпринимательского духа в Европе. Способствуя развитию разносторонних навыков технологического предпринимательства и инновационной деятельности, Intel формирует новое поколение предпринимателей-профессионалов, способных создавать экономические ценности».

Объявленная в рамках программы Intel в поддержку высшего образования инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» разрабатывается Лестерским центром предпринимательства и инноваций при бизнес-школе Haas Калифорнийского университета (г. Беркли). В основу этой инициативы положена система «обучи инструктора-преподавателя». Она позволит профессорско-преподавательскому составу вузов Европы, включая Россию, использовать учебную предпринимательскую программу Лестерского центра, а также экспериментальные методики образования, такие, как конкурсы по составлению образцовых бизнес-планов, лабораторные занятия и прочие методы формирования бизнес-навыков. Intel поощряет предпринимательство среди новаторов технологий и обладателей дипломов MBA, выступая в качестве главного спонсора конкурса бизнес-планов под названием «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) в России. В апреле 2005 года Intel также выступила в роли титульного спонсора конкурса бизнес-планов, проводимого в Калифорнийском университете (г. Беркли).

«Объявленная в рамках программы Intel® Higher Education инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» признает важность повсеместного распространения системы образования в сфере предпринимательства, и наш университет рад содействовать этому», – подчеркнул преподаватель Калифорнийского университета (г. Беркли) Джером С. Энгел (Jerome S.Engel).

Intel расширяет свой исследовательский центр в Гданьске

Более 75% своей деятельности Intel ныне осуществляет за пределами США, и состоявшееся 18 мая открытие технологической лаборатории в Гданьске органично вплетается в планы корпорации по дальнейшему расширению своей сети центров научных исследований и разработок в Европе. В настоящее время эта сеть состоит из 19 исследовательских центров, 5 из которых находятся в России (в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове).

Новая гданьская лаборатория оснащена первоклассным оборудованием для проведения технологических и проектно-конструкторских работ. Сейчас в лаборатории работают более 200 лучших дипломированных специалистов (магистров и кандидатов наук) Гданьского технологического университета, имеющих опыт в использовании коммуникационных технологий. Лаборатория оснащена современной IT-инфраструктурой и инструментальными средствами (центр обработки данных, технические средства для проведения испытаний и разработок, локальная сеть, беспроводная локальная сеть). Она оказывает эффективную помощь группе работающих в Гданьске инженеров Intel, в чью задачу входит обеспечение подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel экспертными оценками аппаратного и программного обеспечения, которые имеют критическую важность для модульных платформ связи, проводных и беспроводных технологий Intel. Деятельность гданьской лаборатории, в частности, сосредоточена на проектировании, разработке и поставке модулей программного и аппаратного обеспечения для сетевой продукции на базе архитектуры Intel Internet Exchange.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2041

20.05.2005, 15:44

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=21833

Bytes: 6142 / 6135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Проценко Александр

Потапов Владимир

Шахназаров Виталий

Креско Павел

Власенко Михаил

Панченко Юлия

Жукова Илона

Куглянт Ольга

Батуев Цыденжап