Чудеса лесовосстановления: Рослесхоз обещает посадить 800 тысяч гектаров леса

За семь месяцев 2021 года на территории России были выполнены лесовосстановительные работы на площади в 400 тысяч гектаров. Как отмечает пресс-службе Рослесхоза, это свыше 31% от запланированного на весь год объема.

Ведомство добавляет, что в июле текущего года больше внимание было уделено проведению лесовосстановительных мероприятий на дальневосточных территориях страны, где в целом за месяц леса приросли на 35 тысяч гектаров достигнув отметки в 55 тысяч. В 2020 году за аналогичный период времени было высажено на 19 тысяч гектаров лесов меньше.

Наибольший объем работ пришелся на Республику Якутия, Хабаровский край и Республику Бурятия. По окончанию года, согласно федеральному проекту «Сохранение лесов», на территории Дальневосточного федерального округа работы по восстановлению лесов будут проведены на площади в 306 тысяч гектаров.

Восстановление лесов в июле 2021 также затронуло регионы Северо-Западного федерального округа и Сибири. Работы были выполнены на площадях свыше 26 тысяч гектаров в обоих округах.

– Работы по восстановлению зеленого фонда страны продолжаются. До конца года они должны быть проведены, в соответствии с целями федерального проекта «Сохранение лесов» на площади 1,2 миллиона гектаров. Традиционно, основная часть лесовосстановительных мероприятий в регионах проходит осенью, – заверяет Рослесхоз, утверждая, что за несколько месяцев выполнит порядка 70% заявленных работ (800 тысяч гектаров леса).

Возникает резонный вопрос: неужели абсолютное большинство работ по лесовосстановлению в России выполняется в конце лета и осенью? Ответ на него дает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

– То, что план по лесовосстановлению в весенне-летний период выполняется примерно на треть, а концу года – примерно на сто процентов, объясняется гораздо проще.

В подавляющем большинстве случаев лесовосстановление в понимании действующего законодательства вообще не подразумевает каких бы то ни было специальных работ в лесу. Лишь около 1/6 от общей площади лесовосстановления приходится на создание лесных культур. Остальное – это разные формы естественного лесовосстановления, например, сохранение подроста при рубке или просто оставление вырубок под естественное заращивание.

В подавляющем большинстве случаев работа по лесовосстановлению состоит в правильном оформлении необходимых бумаг. Их можно оформлять в любой сезон – бумага все стерпит, но, по сложившейся традиции, большинство документов дописывается к концу года, – объясняет чудеса лесовосстановления эколог.

В контексте:

Трудности лесовосстановления: «профсоюз олигархов» против Минприроды

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=217540

Bytes: 2806 / 2650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9700

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22158

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11673

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33621

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15396

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19367

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16502

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22605

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29029

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28144

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27225

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27035

04.05.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Резник Илья

Лбов Александр

Кузнецов Олег

Немировский Олег

Белоусов Анатолий

Дудин Петр

Васильев Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Терещенко Николай