Гринпис: Россия не готова к летним лесным пожарам

Природоохранная организация «Гринпис России» предупреждает, что если нынешнее лето хотя бы в части крупных таежных регионов страны окажется сухим и жарким, то массовых катастрофических лесных пожаров избежать не получится.

Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, формально власти в целом готовы к очередному сезону летних лесных пожаров: все сводные планы тушения лесных пожаров по субъектам РФ согласованы на федеральном уровне, все «пожарные» деньги из состава лесных субвенций до регионов доведены, все торжественные речи и доклады о принимаемых мерах перед высоким начальством произнесены.

В качестве примера:

Лесные пожары-2021: министр Панов рапортует о готовности

Однако, по мнению Ярошенко, реальный уровень готовности страны к борьбе с летними лесными пожарами – не выше, чем в прошлые годы. За последние два десятилетия не было ни одного года, когда бы перед началом пожароопасного сезона не произносились торжественные речи и не писались красивые статьи о готовности к охране лесов от огня, однако это не спасло леса страны от многочисленных лесопожарных катастроф.

Эколог приводит целый ряд причин регулярного повторения массовых катастрофических лесных пожаров в России, среди которых выделяются следующие:

Нищета лесного хозяйства. Лесной кодекс РФ 2006 года уничтожил экономические основы лесного хозяйства, закрыв практически все законные возможности самофинансирования органов управления лесами и специализированных лесохозяйственных организаций. Для полноценного исполнения переданных субъектам РФ лесных полномочий нужно, по самой скромной оценке, около 90-100 миллиардов рублей в год, а в реальности регионы получают около 30 миллиардов рублей лесных субвенций, и этого, конечно, катастрофически не хватает.

Лесопожарная ложь. Официальные оперативные данные по лесным пожарам в разы отличаются от данных дистанционного мониторинга. Так, площадь лесных пожаров за период с 1 января по 10 июня 2021 года по данным дистанционного мониторинга в 8,9 раз больше, чем их площадь по официальным сводкам. Официальные сводки показывают только часть пожаров и не отражают их общий масштаб, в результате чего вся единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) реагирует на начинающиеся лесопожарные катастрофы с большой задержкой, когда уже практически ничего нельзя предотвратить или исправить.

Незаинтересованность в отсутствии пожаров. При существующем лесном законодательстве ни у чиновников, ни у лесопользователей нет серьезной заинтересованности в отсутствии пожаров и в снижении причиняемого ими реального ущерба. Колоссальные потери лесов в результате пожаров лишь косвенно влияют на разрешенные объемы рубок по лесничествам и на установленные объемы заготовки древесины по арендным участкам. Система оплаты труда также мотивирует скорее к героическому тушению, чем к предотвращению пожаров. Разумеется, абсолютному большинству лесных специалистов совсем не хочется, чтобы леса горели, но на зарплате многих из них, и в целом на финансировании переданных конкретным регионам федеральных лесных полномочий, отсутствие пожаров может отразиться негативно.

В контексте:

Лесные пожары-2021: Сибирь загорается

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=215034

Bytes: 3485 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9339

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22142

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11659

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33603

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15372

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19354

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22600

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29011

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28133

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27200

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27016

04.05.2024

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Баймашев Дмитрий

Бабкин Сергей

Рукша Геннадий

Кириллов Юрий

Юрасов Денис

Копылова Наталья

Семенов Бато

Сактоев Александр

Никитин Евгений