ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию.

За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии. В настоящий момент ожидается внесение в российское законодательство изменений, которые позволят финским владельцам «Фортум» произвести экспансию на территории России и поглотить ещё пять энергетических объектов в нашей стране, которые принадлежат ПАО «Юнипро».

Как уже отмечал БАБР, российские власти фактически стали «рефери» в многолетней войне между двумя европейскими концернами - финским Fortum (владеет ПАО «Фортум») и немецким Unipro (владеет ПАО «Юнипро»). Корпоративная война между двумя гигантами энергетики за объекты на территории России длилась около двух лет. О сомнительности сделанного выбора в пользу финнов издание писало в прошлых публикациях.

Опасная экспансия Fortum. Почему финны хуже немцев

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

В истории с экспансией «Фортум» есть ещё моменты, на которые стоит обратить внимание.

В Европе финские владельцы «Фортум» позиционируют себя как ведущую компанию в «чистой энергетике» и, на самом деле, такой по сути и являются. На Западе движение «зелёных» — мощная политическая сила, которая способна влиять на курс развития европейской цивилизации. Курс этот «зелёные» видят в возобновляемой энергетике (ветряная, солнечная, водная генерация) и постепенном отказе от вредных способов генерации, связанных с производством отходов и загрязнением окружающей среды.

Однако на территории России красивая концепция «чистой энергетики» заканчивается. Свои немалые доходы российское подразделение финского концерна Fortum сколачивает на традиционной углеводородной технологии. Это восемь тепловых электростанций: пять в Челябинской области и три в Тюменской.

В качестве топлива «Фортум» использует уголь (в том числе наиболее низкокачественный бурый), мазут, природный газ, что не вписывается в европейскую модель экологически чистой энергетики.

Более того, в России «Фортум» постоянно фигурирует в нелицеприятных инцидентах с загрязнением окружающей среды. Из недавнего. В январе челябинская природоохранная прокуратура возбудила в отношении ПАО «Фортум» административные дела за сброс в озеро Шелюгино стоков с превышением предельной концентрации по меди и нефтепродуктам. Сбросы производились с Челябинской ТЭЦ-1. 

Челябинская ТЭЦ-2. Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

В той же Челябинской области местный Росприроднадзор с 2015 года безуспешно пытается принудить «Фортум» прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ с Челябинской ТЭЦ-2 в озеро Первое. За пять лет энергетическая компания не удосужилась снизить выбросы, вместо этого через суд оспаривала все предписания надзорных органов.

На территории России с финского гиганта чистой энергетики слетает весь экологический лоск — «Фортум» готов делать бизнес на традиционной энергетике и загрязнять окружающую среду. Надо сказать, европейский лоск пропадает и по части тарифной политики. «Фортум» регулярно сопровождают антимонопольные скандалы, связанные с тарифообразованием.

Нельзя сказать, что на территории России «Фортум» совсем открестился от своей европейской энергетической концепции. Проекты по возобновляемой энергетики есть, но они скорее носят декоративный характер — для галочки. В 2017 году компания приобрела в Оренбургской области и в Башкирии в 2017 году три солнечные электростанции общей мощностью 35 МВт. Летом 2018-го запустила в эксплуатацию ветровую электростанцию в Ульяновской области мощностью те же 35 МВт. В 2020 году в Ростовской области началась промышленная эксплуатацию ВЭС в 50 МВт. Для сравнения: совокупная мощность углеводородных ТЭЦ «Фортум» по тепловой энергии — 8437 МВт, по электрической энергии — 4928 МВт.

В заключение. Прибыль от углеводородной генерации в России «Фортум» получает немалую. В конце апреля стало известно, что чистая прибыль «Фортума» по МСФО в 2019 году выросла на 15,9% по сравнению с 2018 годом — и составила 17 миллиардов рублей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=201015

Bytes: 4641 / 4203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1619

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1599

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4160

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5167

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14935

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11471

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15162

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13451

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13555

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15079

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19785

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20885

01.10.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Хохолков Николай

Петрончак Петр

Гоге Александр

Романова Яна

Десятов Валерий

Альмухамедов Алексей

Салагай Олег

Федорчук Анастасия

Корнев Михаил