Советская богиня Татьяна Самойлова

В глазах этой русской богини можно утонуть.
Пабло Пикассо

Она стала первой советской актрисой – лауреатом премии Каннского кинофестиваля и первой актрисой – лауреатом премии «Золотой орёл». Пикассо писал её портреты, Вознесенский посвящал ей стихи, а Высоцкий – песни. Её именем названа аллея роз в Париже, отпечаток её ладоней увековечен на звёздной набережной Круазет в Каннах, а французские модницы шестидесятых подкрашивали глаза «а-ля Татьяна».

4 мая исполняется 85 лет со дня рождения и 5 лет со дня смерти великой русской актрисы, народной артистки России Татьяны Самойловой.

Будущая звезда мирового экрана родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР Евгения Самойлова. Спустя три года семья переехала в Москву. В детстве Татьяна увлекалась балетом, окончила хореографическую студию при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, но чуть ли не на пороге балетной школы при Большом театре решила пойти по стопам отца и в 1953 году поступила в Театральное училище имени Щукина, где проучилась три года.

Будучи студенткой, дебютировала в кино, снявшись в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец». Ну а в 1957 году на экраны вышла картина Михаила Калатозова «Летят журавли», принесшая актрисе всесоюзную любовь, мировую славу и награды Каннского кинофестиваля.

Мариа в фильме «Мексиканец». Первая роль в кино, 1955 год

Вероника в фильме «Летят журавли», 1957 год

На фестивале в Каннах картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а исполнительница главной роли была отмечена специальной премией жюри. Спустя 30 с лишним лет русская актриса была приглашена на Каннский фестиваль в качестве почётной гостьи и получила ещё один специальный приз за вклад в искусство кино.

Отпечаток ладоней Татьяны Самойловой у Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет в Каннах

Завершать актёрское образование Самойловой пришлось уже после фестивальных торжеств, причём не в Щукинском училище, а в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), диплом которого она получила в 1959 году. Служила в Театре имени Маяковского, Театре Вахтангова и Государственном театре киноактёра.

Таня в фильме «Неотправленное письмо», 1959 год

Наташа в фильме «Леон Гаррос ищет друга», 1960 год

Следующей после «Журавлей» звёздной роли актрисе пришлось ждать десять лет. Её Анна Каренина в фильме Александра Зархи до сих пор остаётся образцом воплощения на киноэкране героини романа Толстого. Как ни странно, но именно после успеха в роли Карениной карьера актрисы пошла на спад. Самойлова снялась в фильмах «Длинная дорога в короткий день», «Возврата нет», «Океан» и на долгие годы исчезла с экранов, вернувшись лишь в двухтысячных, чтобы сыграть небольшие роли в нескольких сериалах.

Анна Каренина в фильме «Анна Каренина», 1967 год

Настюра Шевцова в фильме «Возврата нет», 1973 год

Нет никаких сомнений, что если бы в своё время Татьяна Самойлова откликнулась на многочисленные предложения зарубежных режиссёров, её карьера сложилась бы иначе. Но актриса не представляла себя в роли «изменницы Родины», а советская действительность распорядилась её талантом так, как сочла нужным.

В 1965 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1992 – «Народная артистка Российской Федерации». В 2002 году Татьяна Самойлова стала лауреатом премии «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства, в 2009 была награждена орденом Почёта. Эти награды и место на Новодевичьем кладбище – всё, на что хватило государства в признании заслуг великой женщины.

Звезда советского кино и кумир Западной Европы ушла из жизни в день своего 80-летия 4 мая 2014 года.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, kinoistoria.ru, wikimedia.org

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=188494

Bytes: 4804 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

2256

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4069

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

14236

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14888

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8718

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7961

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12289

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12783

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16792

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19333

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13359

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21157

02.09.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Кутявин Роман

Кобенков Анатолий

Никитина Татьяна

Деев Александр

Гаращук Александра

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Яковлева Юлия

Капитонов (Козлов) Андрей