По следам Нотр-Дама. Самые эпичные пожары в мировой истории

Накануне Франция чуть было не лишилась своего главного символа и величайшего в истории памятника готической архитектуры. К счастью, худшего удалось избежать: стены и две башни собора Парижской Богоматери сохранены.

Но потери огромны. Реконструкция может занять до 15 лет и потребует сотни миллионов евро.

Основной версией пожара в Нотр-Даме рассматривают сбои в электрике.

Культурная катастрофа. Как чуть не сгорел дотла символ Франции

Мы решили вспомнить самые эпичные пожары в мировой истории.

Пожар в Чикаго 1871 года вошёл в историю как Великий чикагский пожар. Буйство огня продолжалось три дня - с 8 октября до 10 октября. Большая часть американского города была уничтожена: почти 18 тысяч зданий и около 300 жителей погибли в огне.

Удивительно, но огонь, уничтоживший чуть ли не весь город, начался в стоге сена в сарае на задворках одного из домов. Ветер разнёс сено по всему кварталу, а следом огонь вырос до масштабов всего города. Деревянные дома и тротуары, а также сухая осенняя погода сделали своё пагубное дело.

Есть две ходовые версии того, кто именно спровоцировал возгорание. Одна из них самая нелепая: якобы пожар вызвала корова, опрокинувшая копытами керосиновую лампу. По другой версии, житель Чикаго по имени Дэниел Салливан пытался украсть молоко из сарая и поджёг там сено.

Но, как ни странно, пожар в Чикаго имел позитивные последствия: город быстро стал отстраиваться заново силами всей Америки и превратился в один из ключевых американских городов. Именно в Чикаго был построен первый в США небоскрёб. Если до пожара, в 1871 году, население города составляло 324 тысячи человек, то к 1890 году в отстроенном заново Чикаго проживало уже более миллиона человек.

Ещё один пожар с приставкой «великий» - пожар в Лондоне 1666 года, в результате которого около 80% города было уничтожено огнём.

Причины пожара, как и в Чикаго, были самыми заурядными. Возгорание началось в одной из пекарен. Опять же, деревянная застройка в придачу к просмоленным крышам позволили огню распространяться почти мгновенно.

После пожара Лондон был выстроен заново, на смену деревянным трущобам пришли каменные здания и мощеные улицы. Кроме того, Великий лондонский пожар уничтожил большинство крыс, распространявших чуму, остановив таким образом бушующую с 1665 года эпидемию. Одним словом, бедствие имело положительный очищающий эффект.

Пожалуй, самый-самый в списке эпичных пожаров - пожар в Риме 64 года, длившийся без малого пять дней. И тоже «великий» - вошёл в историю как Великий пожар Рима.

Сгорело 10 из 14 районов Рима, практически всё культурное наследие города того времени было стёрто с лица земли. Массовой деревянной застройки не было, но улицы города были очень узкими, что создало тягу. Узкие улицы и высокие здания препятствовали спасению бегущих от пламени людей.

По одной из версий, Рим поджог император Нерон. Согласно легенде, Нерон, одетый в театральный костюм, играл на лире и наблюдал за полыхающим Римом со стороны. Однако свидетельства историка Тацита, пережившего пожар в детском возрасте, эту версию опровергают.

Сам Нерон вину за пожар возложил на христиан, запустив волну казней и погромов.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=187966

Bytes: 3731 / 3152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6022

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12022

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16036

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16313

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11070

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8929

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12718

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13582

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

17545

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20225

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13685

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21531

02.09.2025

Лица Сибири

Моисеев Роман

Лыгденов Виталий

Ротенфельд Борис

Ратнер Михаил

Мельниченко Андрей

Демчиков Владимир

Рапацевич Евгений

Зезуля Алексей

Владимиров Владимир

Говорушкина Наталия