Норматив Мединского: школьников принудят к искусству

Учащихся школ в обязательном порядке будут загонять в театры и музеи для просмотра спектаклей и выставок. Для этого дуэт Минкульта и Минпросвета разработает «культурный норматив».

Соответствующее заявление в рамках Российского информационного форума, который проходит в эти дни в Сочи, сделали министр культуры РФ Владимир Мединский и министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться «Культурные нормативы для школьника». Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты», – заявил Мединский.

В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что в течение учебного года каждый учащийся будет обязан посетить определённое количество музейных экспозиций и концертов классической музыки, а также посмотреть энное число театральных постановок. Свои впечатления школьники должны будут фиксировать в бумажном или электронном «социальном дневнике».

Министр культуры утверждает, что «за страшным словом «норматив» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело».

На самом деле за страшным словом «норматив» скрывается желание Мединского за счёт многомиллионной армии школьников улучшить статистические показатели своего ведомства.

Страсть культурного министра к цифрам ни для кого не секрет. Но проблема в том, что в своём стремлении к ежегодным рекордам посещаемости учреждений культуры он так переусердствовал, что аргументированно объяснять дальнейший рост показателей становится всё труднее. Предоставленные Минкультом и озвученные вице-премьером Ольгой Голодец данные о 140 миллионах посетителей музеев и 40 миллионах театральных зрителей в 2018 году и без того вызвали скептические усмешки у осведомлённых людей.

Поскольку ресурсы культурного ведомства по повышению показателей практически исчерпаны, Мединский решил привлечь к решению своих задач старую подругу – министра просвещения Ольгу Васильеву. Та, разумеется, рада стараться, поскольку Кукушка не только хвалит Петуха, но и всячески ему помогает. За взаимную лояльность, разумеется. Совсем как в басне.

«Очень отрадно, что со стороны Министерства культуры и лично Владимира Ростиславовича мы получили очень правильное и очень важное для нас предложение – совместно начать разрабатывать «культурный норматив». Я сразу кавычу это словосочетание, но это именно те мероприятия, это цикл постоянных мероприятий, который будет способствовать воспитанию наших детей», – на слегка корявом для министра просвещения языке пояснила Васильева.

Кроме музеев и театров, предусмотрит «норматив» и посещение кинотеатров, но, как подчеркнул Мединский, в зачёт пойдут только просмотренные отечественные фильмы. Этим условием Минкульт убивает ещё одного зайца – улучшает показатели российских фильмов по сравнению с «голливудским злом».

К сожалению, пока не ясно, за чей счёт будет проводиться сей культурный банкет. Скорее всего, за счёт родителей. Хочешь, чтобы твой ребёнок успевал по предмету «Культурный норматив» – выкладывай деньги за входной билет в музей и театр. Кстати, непонятно, чем будут заполнять свои «социальные дневники» учащиеся школ, которым до ближайшего театра или музея несколько сотен километров. Как бы родителям не пришлось скидываться ещё и на туристические поездки в столицу или хотя бы в областной центр.

Не определились в ведомствах и с тем, как будет караться невыполнение тем или иным учеником «культурного норматива». Если «неудом» за поведение – это одно, а если недопуском к ЕГЭ – совсем другое. Какое количество школьников после этого возненавидит отечественную культуру всей душой, можно только догадываться.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=186042

Bytes: 3907 / 3728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3915 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8944

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17334

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

8847

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20925

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

13347

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9077

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10032

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

13480

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23084

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16891

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

20075

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

14075

22.09.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Воронин Александр

Мордовской Петр

Говорушкина Наталия

Ни Георгий

Климов Алексей

Зименков Николай

Литвинов Владимир

Осипова Елена

Сорокина Наталья