От души. Михаилу Ефремову – 55!

10 ноября пока ещё заслуженный артист России Михаил Ефремов отмечает 55-летний юбилей.

В проекте «Гражданин поэт», 2011 год

Михаил родился в Москве 10 ноября 1963 года и практически был обречён стать артистом. Его дед по материнской линии – великий оперный режиссёр Борис Покровский, мать служила актрисой театра «Современник», про отца и говорить нечего – вряд ли в нашей стране найдётся человек, не знающий, кто такой Олег Ефремов. На момент рождения сына великий русский актёр и режиссёр руководил театром «Современник», впоследствии на протяжении 30 лет возглавлял Московский художественный театр.

Актёрская карьера Михаила началась в 13 лет. В 1976 году он впервые вышел на профессиональную театральную сцену, сыграв небольшую роль в спектакле МХАТа «Уходя, оглянись!». В том же году состоялся дебют юного актёра в кино – он снялся в телевизионном фильме Вадима Зобина «Дни хирурга Мишкина». Настоящая слава пришла к Ефремову спустя два года, после выхода на экраны фильма Инессы Туманян «Когда я стану великаном». Закрепили успех начинающего артиста роли в картинах «Дом у кольцевой дороги» и «Всё наоборот».

Саша Мишкин в фильме «Дни хирурга Мишкина», 1976 год

Петя Копейкин в фильме «Когда я стану великаном», 1978 год

Владимир Дубровский в фильме «Дубровский», 1988 год

В 1987 году Михаил Ефремов окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где в качестве режиссёра поставил спектакли «Пощёчина», «Седьмой подвиг Геракла», «Тень». После распада студии в 1990 году Михаил был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где прослужил до 1996 года. В настоящее время Ефремов задействован в антрепризных постановках, неоднократно приглашался для участия в спектаклях театра «Современник». В данный момент он в качестве режиссёра-постановщика репетирует в «Современнике» спектакль «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина, премьера которого намечена на январь следующего года.

Саша Батюшкин в фильме «Мужской зигзаг», 1992 год

Карл IX в фильме «Королева Марго», 1996 год

Алексей Жгут в фильме «Граница. Таёжный роман», 2000 год

Телевизионным зрителям Михаил Ефремов запомнился по передаче «Жди меня», которую он вёл с 2009 по 2014 год, а также по работе в жюри Высшей лиги КВН. Огромной популярностью у радиослушателей и зрителей телеканала «Дождь» пользовались оппозиционные проекты с участием Ефремова «Гражданин поэт» и «Господин хороший».

Подполковник Костенецкий в фильме «Диверсант», 2004 год

8-й присяжный (артист) в фильме «12», 2007 год

Отец Иннокентий в фильме «День выборов», 2007 год

Что касается кинематографа, то на сегодняшний день Ефремов является одним из самых востребованных отечественных актёров. Рекордными для него стали 2006 и 2007 годы, когда он за два года снялся в 27 фильмах. Всего же число картин с участием Ефремова стремительно приближается к 150.

Михаил Ефремов – лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «12»), специального приза «Серебряная ладья» кинофестиваля «Окно в Европу» за роль в фильме «Кошечка» и премии «Ника» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Про Любовь».

Балерина Варечка в фильме «Кошечка» (новелла «Бешеная балерина»), 2009 год

Майор Бабушкин в фильме «Приказано уничтожить. Операция `Китайская шкатулка`», 2009

В роли Олега Ефремова в фильме «Фурцева», 2011 год

Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено Ефремову ещё во времена правления Бориса Ельцина в 1995 году. Звания «Народный артист», как и других наград от государства, Ефремову ждать не приходится, не говоря уже о поздравлениях с юбилеем от президента и премьер-министра. Уж очень нелицеприятные вещи актёр открыто говорит о действующей власти. В последнее время дошло даже до требований лишить его уже имеющегося звания. Подробнее об этом в недавнем материале Бабра:

Заслуженный предатель Ефремов. Лишать или не лишать, вот в чём вопрос

Фёдор Андреевич Кривицкий в фильме «Оттепель», 2013 год

Станислав Тихонов в фильме «Следователь Тихонов», 2016 год

Геннадий Маньков в фильме «Берёзка», 2018 год

Бабр от всей души поздравляет прекрасного актёра и человека с юбилеем и желает ему сил, терпения, здоровья и творческих успехов.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, Елена Синеок / yuga.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=182842

Bytes: 6620 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

3769

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8547

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

14701

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15310

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9045

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8220

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12448

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12997

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16971

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19534

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13476

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21287

02.09.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Таевский Павел

Лазебный Вадим

Саркисян Аркадий

Хамаганов Михаил

Оболкин Александр

Цветков Евгений

Гильдебрант Михаил

Беляева Галина

Веселов Андрей