От Богоматери до Ленина и красного коня

140 лет назад, 5 ноября 1878 года, в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника родился великий русский художник и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Кузьма Петров-Водкин.

«Сон», 1910

«Мальчики», 1911. Хранится в Государственном Русском музее

Двойная фамилия появилась в семье не на пустом месте. Дело в том, что дед живописца Пётр был известным на весь Хвалынск пьянчугой, поэтому, когда нужно было отличить его детей от других Петровых, то их называли Водкиными. Так в документах отца Кузьмы Сергея Петровича появилась фамилия Петров-Водкин.

«Купание красного коня», 1912. Хранится в Третьяковской галерее

«Вакханка», 1912

Живописью Кузьма увлёкся ещё в детстве. Первую Богородицу он нарисовал во время учёбы в четырёхклассном городском училище, где познакомился с местными иконописцами. О художественном образовании сын сапожника не мог даже мечтать, поэтому после окончания училища он поехал в Самару учиться на железнодорожника. Однако вступительные экзамены провалил, зато был принят в классы живописи и рисования художника Фёдора Бурова. Там он проучился два года, но после смерти педагога в 1895 году был вынужден вернуться домой.

«Юность (Поцелуй)», 1913

«Богоматерь Умиление злых сердец», 1914-1915. Хранится в Государственном Русском музее

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Петрова-Водкина, если бы случай не свёл его с петербургским архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером, когда тот приехал в Хвалынск с целью постройки особняка для местной помещицы, у которой служила в горничных мать Кузьмы Анна Пантелеевна. Рисунки сына горничной попали на глаза столичному ценителю живописи, и потрясённый талантом Кузьмы Мельцер забрал юного художника в Петербург, где поспособствовал его поступлению в Центральное училище технического рисования. Он же убедил знакомую хвалынскую помещицу в целесообразности оплатить образование талантливого юноши.

«Девушки на Волге», 1915. Хранится в Третьяковской галерее

«Жаждущий воин», 1915. Хранится в Государственном Русском музее

В 1897 году студент Петров-Водкин перевёлся в Московское училище живописи, ваяния и зодчества к самому Валентину Серову. В течение трёх лет после окончания училища молодой художник путешествовал по Европе и Северной Африке, совершенствовал мастерство в частных академиях Парижа, а в 1909 году открылась его первая персональная выставка в России.

«1918 год в Петрограде», 1920. Хранится в Третьяковской галерее

«Материнство», 1925

После Октябрьской революции Петров-Водкин много работал в качестве театрального художника (в основном в Ленинградском театре драмы имени Пушкина), а также активно занимался преподавательской деятельностью в Ленинграде и Москве. В 1932 году он был избран первым секретарём Ленинградского отделения Союза советских художников.

«В детской», 1925

«Автопортрет» (фрагмент), 1926-1927. Хранится в Государственном Русском музее

Ещё в 1928 году врачи категорически рекомендовали Кузьме Сергеевичу прекратить работу с красками из-за развивающегося туберкулёза. Разумеется, они не были услышаны. Единственное, что предпринял Петров-Водкин для укрепления здоровья – переехал из Санкт-Петербурга в Детское Село (Пушкин).

«Первая демонстрация (Семья рабочего в первую годовщину Октября)», 1927

«1919 год. Тревога», 1934. Хранится в Государственном Русском музее

Великий художник ушёл из жизни в Ленинграде 15 февраля 1939 года в возрасте 60 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Работы живописца хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Национальной картинной галерее Армении в Ереване, Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, Художественном музее имени Радищева в Саратове, Одесском художественном музее.

«Портрет В. И. Ленина», 1934. Хранится в Национальной картинной галерее Армении

«Новоселье (Рабочий Петроград)», 1937

Фото: gallerix.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=182681

Bytes: 7240 / 3909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6207

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6550

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13870

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5952

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6812

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7719

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17428

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16856

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10394

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5028

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11807

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21087

03.11.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Барсуков Александр

Зимин Михаил

Никитина Татьяна

Титов Анатолий

Шантуров Анатолий

Очиров Бато

Белоусов Анатолий

Силивончик Александр

Семенов Вадим